Современные методы обеспечения сохранности грузов

Для решения задачи обеспечения сохранности материальных ценностей используются разные методы. Один из эффективных механизмов ее решения — сигнально-индикаторный метод.

Обеспечение сохранности следует понимать как организацию и реализацию системы мер с целью нейтрализации потенциальных или реальных угроз, ведущих к материальным потерям. Сохранность — это не только обеспечение должного количества товаров, но и его качества.

По данным международных страховых экспертных оценок, угроза потерь материальных ценностей только по таким факторам, как халатность и кражи, составляет минимум 15 % годового оборота компаний.

Под халатностью понимаются грубое обращение с грузами, нарушение установленных процедур, в том числе порядка доступа, температурных режимов и пр.

Традиционно применяются пять групп методов обеспечения сохранности:

технические средства;

физическая охрана, усиленная спецсредствами;

аналитика;

правовая защита и страхование.

Каждый из этих методов наряду с высокими достоинствами обладает и недостатками. Поэтому для успешного решения вопросов сохранности необходимо наличие нескольких независимых рубежей защиты, их грамотное сочетание, а также постоянное совершенствование и поиск новых методов, способов и решений для борьбы с безответственными лицами и злоумышленниками.

Сохранность — это всегда противоборство между угрозами и защитой. Можно сказать, что идет постоянная борьба интеллектов между злоумышленниками и службой защиты. Другими словами, это постоянная борьба брони и снаряда. Своевременная и достоверная информация об источниках и характере угроз дает возможность выстраивать грамотную, адекватную угрозам систему реагирования.

Специалистам известны достоинства всех четырех традиционных групп защиты, поэтому мы не будем их освещать. Они бесспорны. Поэтому отметим лишь недостатки.

Установка таких технических средств, как видеонаблюдение, традиционные сигнализации, электронные системы доступа в помещения и т.п., в некоторых случаях не представляется возможной, к примеру из-за особенностей технологических процессов или в силу отсутствия источников питания, и довольно часто затруднительна с точки зрения затрат. Еще одной проблемой, связанной с такими системами, может являться вмешательство в данные с внесением в них нежелательных информационных изменений.

Что касается второй группы методов, то здесь следует иметь в виду, что даже хорошо подготовленная физическая охрана, усиленная спецсредствами, по понятным специалистам причинам продолжает сама быть источником угроз. Даже повышение затрат на такой довольно дорогостоящий метод не дает прямо пропорционального повышения сохранности материальных ценностей. Более того, при приемке/передаче ценностей и грузов временные затраты выходят за рамки эффективности логистических цепочек, особенно в современных условиях высокой конкурентности. Если довести до крайности желание удостовериться при каждой приемке/передаче товаров в его полной сохранности на складе или в грузовой машине, то нетрудно представить, сколько времени понадобится, например, на то, чтобы вскрыть все коробки и проверить весь товар по количеству и качеству!

Теперь об аналитике. Даже при хорошо поставленной аналитике или выполнении требований экономической безопасности все равно остается проблема своевременности получения и достоверности информации.

Правовые методы защиты всегда базируются на доказательной базе. Соответственно часто отсутствие обоснованной доказательной базы и является слабым местом этой группы методов.

Прежде чем мы отметим слабости метода страхования, напомним, что он рассматривается нами (как и все уже отмеченные выше) без применения других методов защиты, так сказать, в чистом виде. Итак, при наступлении страхового случая возникают серьезные трудности по выявлению причин и условий, способствующих наступлению нежелательной ситуации. Например, при работе в жестких рамках логистических цепочек от поставщиков какого-либо товара (комплектующих, сырья и т.д.) к производителям и далее к потребителям недоставка (недопоставка) означает серьезные нарушения во всей цепочке, и ущерб здесь иногда трудно себе заранее представить и оценить в целях страхования.

Хорошо подготовленный специалист, работа которого связана с предотвращением материальных потерь, все это понимает лучше автора статьи. Именно поэтому такой специалист постоянно совершенствует все пять групп методов.

На наш взгляд, следует обратить внимание на так называемый синтетический метод — сигнально-индикаторный метод обеспечения сохранности, который в последнее время получает все большее распространение. Сигнально-индикаторный метод — это комплекс организационных и правовых аспектов создания системы реагирования на основе информации о состоянии таких специальных технических устройств, как сигнальные устройства (пломбы) и индикаторы внешних воздействий.

Сильные стороны метода — простота монтажа и любая глубина детализации информации об источниках и характере угроз; независимость от источников питания; выявление причин и условий, способствующих нарушениям; объективное доказывание; мониторинг действий ответственных лиц; высокая экономическая эффективность.

Слабой стороной метода является специфика считывания сигнала при срабатывании системы защиты. Именно эта специфика и привела к появлению сигнально-индикаторного метода вместо обычного использования пломб и индикаторов. Другими словами, установка пломб и индикаторов ведется с целью сбора, хранения и использования информации о контролируемых событиях.

Для понимания сути указанного метода очень важно уяснить, что представляют собой его базовые технические элементы — сигнальные устройства и индикаторы. Поэтому дадим им определения и обозначим круг решаемых с их помощью задач.

Индикаторные устройства — это технические средства, позволяющие определять такие события прошлого, как нежелательное изменение температуры, отклонение от вертикального положения и грубое обращение с объектами. С помощью упомянутых устройств решаются задачи подтверждения качества товаров через удостоверение соблюдения заданной температуры на всем пути следования, правильного положения объектов и бережного с ними обращения.

Сигнальные устройства — это технические средства, обладающие устойчивой совокупностью двух качеств: признаками оригинала и способностью фиксации поверхностных следов при своем снятии и повторном использовании. Эта главная функция сигнальных устройств может сочетаться с такими дополнительными функциями, как силовой замок, упаковка, затяжка и др. в одном комплексном устройстве. Задачи, решаемые сигнальными устройствами: удостоверение качества объекта, его подлинности, неприкосновенности, принадлежности определенному изготовителю, наличие права собственности на объект у получателя.

В процессе создания эффективных технологий сохранности с применением сигнальных устройств и индикаторов необходимо обращать особое внимание на надежность поставщиков этих устройств, процедуры приобретения, перевозки, хранения, проверки, ведения сопровождающих технологию документов, установки, инспекции, снятия и утилизации, а также на подготовку собственного персонала.

В случае обнаружения потерь должно быть проведено расследование всех обстоятельств дела. Обнаружение криминального вскрытия или подделки может происходить уже при осмотре сигнальных устройств. Необходимо обращать внимание на признаки нарушения целостности: повреждения маркировки, царапины, деформации, насечки, вмятины, подклеивания и др. Правильное применение защитной программы с использованием сигнальных устройств дает возможность сузить круг подозреваемых лиц, получить ориентирующую информацию и часто непосредственно обличить виновных. Применяемый в программе обеспечения сохранности последующий контроль, то есть детальное исследование частей сигнальных устройств (после того как они были использованы и проверены на месте), не исключает в случае потерь проведение экспертиз, в которые могут входить и сложные лабораторные методы для определения факта вмешательства, попытки взлома или фальсификации пломбы.

С помощью экспертиз пломб можно ответить на следующие вопросы:

имело ли место криминальное вскрытие и повторное навешивание пломб;

имеет ли пломба какие-либо повреждения;

каким способом повреждена пломба;

каким орудием оставлены следы (повреждения) на представленной пломбе;

какой матрицей и каким способом наносилась маркировка, имеются ли повреждения, подвергалась ли пломба разрезу, разрыву, перетиранию, излому, подклеиванию и пр.;

является ли данная пломба поддельной целиком или фальсифицированы только ее элементы;

выполнена ли пломба в рамках данного производственно-технологического процесса;

выполнена ли пломба данным производителем;

является ли данная маркировка пломбы оригинальной;

выполнена ли данная маркировка данной матрицей;

не оставлены ли повреждения на представленной пломбе обнаруженным в ходе расследования предметом или одним и тем же предметом на нескольких пломбах.

В одной статье трудно осветить все аспекты сигнально-индикаторного метода, и мы планируем продолжить начатый рассказ.

В заключение хотелось бы подчеркнуть крайне важную роль, принадлежащую организаторам повышения эффективности технологических процессов, сохранности и безопасности. Без их организующего участия в программе сохранности все отдельные усилия будут малоэффективны даже в том случае, если достигнуты некоторые успехи на отдельных участках и направлениях. Ведь задача обеспечения сохранности заключается не в том, чтобы добиться успеха на каком-то одном этапе, необходимо создать комплексную технологию сохранности с конкретными измеряемыми результатами! Другими словами, не сражение надо выиграть, а всю войну! А борьба за сохранность — это война за самосохранение и развитие организации!

Елена Меланич


Новое на сайте