Сторожевая собака ( охрана объекта )

Обучение охране объекта тоже входит в комплекс упражнений защитно-караульной службы. Часто можно услышать категоричные заявления, что та или иная собака годится только в качестве сторожевой. Оказывается, что многие просто не знают, как много можно потребовать от правильно воспитанной сторожевой собаки. Мы, конечно же, имеем в виду не ту собаку, которая защищает от прикосновения посторонних крохотный кусочек владений своего хозяина, а настоящую сторожевую собаку-профессионала.

Должно быть так: сторожевая собака достойно и на высоком уровне выполняет возложенные на неё обязанности. Так же, как и в других областях, применение собак в качестве сторожевых обусловлено их природными особенностями, которые в дальнейшем развиваются при обучении. Сторожевая собака должна реагировать на любые шумы и любых посторонних лиц, пытающихся проникнуть на охраняемую ею территорию, громким лаем она должна препятствовать их дальнейшему передвижению по этой территории. Далеко не каждый четвероногий может стать настоящим сторожем.

Исходя из того, что сторожевая собака работает, будучи оставлена одна, она должна обладать сильной врождённой недоверчивостью и быть достаточно злобной. Это может быть также и спокойное животное, которое на незнакомой территории ведёт себя даже чуточку боязливо, и, если кого-то укусит, то от страха. Для защиты такая собака не очень подходит, она всё время должна правильно реагировать на изменения окружающей среды. Такая собака будет отличным сторожем после того, как вполне освоится на новой для неё территории.

Однако для таких собак не очень подходят некоторые способы охраны — на цепи или на поддерживающем канате. При отборе собак для несения сторожевой службы нельзя пользоваться теми же критериями, что и для работы по следу или защитно-караульной службы, и уж вовсе нельзя иметь дело с добродушными животными, которые умеют кусаться только по команде своего хозяина.

Всегда возникает вопрос, могут ли определённые породы использоваться в качестве сторожевых? Пусть выбор соответствует личному вкусу владельца. Критерии отбора должны быть такие: в первую очередь неприхотливость, 'несложный уход и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Вопрос, могут ли животные малых пород использоваться для того, чтобы преградить путь взломщику, пусть каждый решает для себя сам. Готовность маленьких собак к защите и охране, их мужество при этом не вызывают сомнений.

ОХРАНА НА ПОДДЕРЖИВАЮЩЕМ КАНАТЕ

Эта форма чаще всего встречается при охране больших важных объектов. Между двумя бетонными или стальными столбами натягивается стальной канат диаметром от 0,5 до 1,0 см, длиной до 100 м, не более. Оба конца каната должны иметь устройство, позволяющее равномерно натянуть канат. Таких канатов может быть несколько. По каждому из них перемещается ролик с закреплённой на нём прочной, гибкой нержавеющей цепью с упругим поворотным устройством. Это устройство должно регулироваться в зависимости от величины собаки, которую сажают на цепь, и обеспечивать ей необходимую свободу передвижения. Ни в коем случае собака не должна запутаться и повиснуть на цепи.

Чтобы защитить собаку от непогоды, строится будка, открытая со стороны каната. Собака может удобно устроиться в ней вместе с цепью. Большие объекты , охраняемые не одной собакой , оснащены соответствующим числом таких канатов, которые могут быть расположены как последовательно, так и параллельно.

В обоих вариантах очень важно, чтобы собаки не могли соприкасаться, иначе неизбежно возникнут драки. Но расстояние между собаками, в то же время, не должно быть таким, чтобы посторонние лица могли разгуливать по территории.

СВОБОДНАЯ ОХРАНА

Как видно из заголовка, собака при этом виде охраны не сажается на цепь или на поводок, а свободно бегает по охраняемой территории. Эту форму применяют для охраны подворья или двора. При этом обязательно, чтобы охраняемая территория была надёжно закрыта со всех сторон. Ограждение должно быть абсолютно надёжным и не позволять сквозь него вцепиться в кого-либо, например, в ребёнка, или просто удрать.

Для больших объектов рекомендуется устройство двойных заборов, между которыми собака может свободно перемещаться. Этим двойным забором можно окружить весь объект. Длина участка, на котором должна выполнять свои обязанности сторожевая собака , не должна превышать 100 м, в противном случае следует использовать несколько собак. На границе территорий каждой собаки устанавливается проволочная перегородка для предотвращения собачьих драк. Если мы используем нескольких собак, нужно сначала дать им несколько привыкнуть друг к другу. В противном случае, их внимание будет обращено, главным образом, на своих собратьев, а вовсе не на охрану территории от посторонних. То, что кобеля нельзя располагать рядом с сукой — само собой разумеется.

ОХРАНА В ОПРЕДЕЛЁННОМ НАПРАВЛЕНИИ

Под этим понимают охрану определённого небольшого места, например, входной двери. Собака находится на цепи такой длины, которая обеспечивает ей возможность охранять объект и гарантирует необходимую свободу передвижения. Нужно ли при этом строить будку, зависит от того, как долго собаке придётся выполнять эту работу, и от того, может ли собака куда-нибудь спрятаться от непогоды.

УХОД ЗА СТОРОЖЕВОЙ СОБАКОЙ

Как и любому другому четвероногому, сторожевой собаке требуется постоянное внимание владельца. Регулярно, раз в день, следует обходить территорию и убирать кал, осматривать, нет ли повреждений у собаки , чистить её. Через определённые промежутки времени, лучше всего шесть-восемь часов, собак, которые работают на канате, следует сменять. Тех четвероногих, которые работают в свободном режиме, можно оставлять на значительно большее время. Кормить нужно на охраняемом собакой объекте. Многие дрессировщики уверяют, что во время еды снижается работоспособность собаки, поэтому берут собаку с объекта, сажают туда другую, а после еды снова их меняют.

Так поступают очень часто, но, как показывает практика, во время еды собака становится особенно внимательной, ведь теперь она охраняет не только объект, но и свою еду! Очень важно держать в чистоте миски для еды и питья, наполнять их должен всегда один и тот же служитель. Постоянная смена персонала приводит к тому, что собака перестаёт быстро реагировать на каждого постороннего.

Привыкание собаки к местности и к доверенному ей участку уже само по себе является очень важной частью обучения. После того, как собака освоится на новой местности, воспитатель подходит к ней и возбуждает её словами: «Охраняй!», «Чужой!» и др. При этом голос воспитателя должен звучать встревожено, настораживающе. К этому времени на территории в укрытии должен находиться помощник, который время от времени бросает камни, издаёт какие-либо звуки, короче говоря, привлекает к себе внимание собаки, не показываясь ей на глаза. Если четвероногий реагирует с лаем и агрессивностью, его тотчас же начинают щедро хвалить, а помощник затихает в своём укрытии. Теперь помощник должен выйти из укрытия и начать приближаться к собаке. Как только та начинает становиться агрессивной, помощник — в защитной одежде, разумеется,— пробегает мимо собаки так, чтобы она могла схватить его. Лучше всего, чтобы собака кусала не защитный рукав, а любое доступное для неё место. Она должна кусать до тех пор, пока это доставляет ей удовольствие. При явных признаках того, что собака «отвела душу», следует отнять её от помощника.

Эта фаза обучения должна длиться до тех пор, пока собака не станет набрасываться на любого постороннего без побуждения воспитателя. Теперь нужно чередовать занятия — один раз дать собаке укусить помощника, в другой раз он должен, подразнив её немного, убежать от неё, не дав наброситься. Для боязливых собак помощник должен явно продемонстрировать свою «слабость». Воспитатель при этом должен стоять в стороне и не вмешиваться. Теперь нужно проводить тренировки в различное время суток, менять помощников, их одежду, использовать несколько помощников сразу. Издавая различные шумы, помощник должен изменять их характер и громкость. «Нарушитель» должен пытаться проникнуть на территорию как можно тише или использовать другого человека, который в этот момент будет пытаться отвлечь собаку . Все это нужно делать на тренировках, а также повторять упражнение, как не брать корм, подбрасываемый неизвестными. Чем ближе к реальным условиям организовано обучение, тем лучше собака будет охранять доверенную ей территорию. Мастера сторожевой службы делает упорная и постоянная работа. Животное, которое неделями бегает вдоль каната, может утратить необходимые рефлексы, если ничего при этом не происходит. Их нужно освежать постоянно, имитируя возможные нападения на охраняемый объект.

по материалам книги «Воспитание собаки » Г. И. Сваровски, М. Отто, Г. Вундерлих.