Правительство против вывода абортов из ОМС

Правительство против вывода абортов из ОМСПравительство РФ выступило с критикой законопроекта эсеров Елены Мизулиной и Сергея Попова о запрете проведения операций по прерыванию беременности вне государственных медицинских учреждений.

19.05.2015 года в Госдуму на рассмотрение поступил проект закона «О внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323 от 21.11.2011 года, упраздняющий оплату абортов за счет фонда обязательного медицинского страхования. Исключение, согласно документу, должны составить случаи, при которых прерывание беременности необходимо по социальным или медицинским показаниям.

Кроме того, законопроект содержит норму, запрещающую производство абортов в частных клиниках. За выполнение операции по прерыванию лечения врачей негосударственных медучреждений предложено привлекать к административной ответственности.

Инициатива справедливороссов не нашла одобрения среди представителей Правительства и Совета Федерации. Так, премьер-министр РФ Ольга Голодец заявила, что применение подобных инструментов борьбы с возросшим количеством абортов недопустимо, поскольку лишает женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, необходимой медицинской и государственной поддержки.

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко и вовсе назвала законопроект «экстремистским», пояснив, что столь жесткие ограничительные меры с высокой долей вероятности способны привести к криминальным абортам. По мнению сенатора, борьба за снижение количества абортов должна вестись другими методами – прежде всего, путем предоставления женщинам объективной информации о возможных последствиях искусственного прерывания беременности.

Ранее, 13.05.2015 года другой представитель партии «Справедливая Россия» - Алексей Лысяков внес в Госдуму законопроект, возлагающий расходы на операцию по искусственному прерыванию беременности на отца неродившегося ребенка. За уклонение от обязанности по оплате аборта депутат предложил установить административную ответственность.

Отношение Правительства и Сената к инициативе Лысякова пока не озвучивается.


Новое на сайте