Неустойка по алиментамНеустойка по алиментам — это дополнительный способ защиты интересов получателя алиментов. Она может предусматриваться как соглашением, так и напрямую законом. Разберемся, как определяется ее сумма, а также как произвести взыскание неустойки сверх основной суммы алиментов.

Как производится расчет задолженности по алиментам?

Для того чтобы рассчитать размер неустойки по алиментам, требуется учесть, какая у плательщика имеется по ним задолженность. Расчетом занимаются приставы-исполнители, при этом они обязаны учитывать следующие факторы:

уровень доходов должника (если алименты назначаются в виде определенной доли от доходов, от этого напрямую будет зависеть, сколько необходимо заплатить);

минимальный размер дохода (прожиточный минимум) по региону, где проживают должник;

средний размер зарплаты по России.

Последние два фактора определяются официально — нормативным актом (прожиточный минимум) или по данным государственной статистики (средняя зарплата).

Проще всего вести расчет, если выплаты установлены в твердой сумме. В этом случае приставу достаточно сравнить 2 суммы:

Ежемесячный платеж, установленный судом или соглашением об уплате, умноженный на количество месяцев оплаты;

Реально выплаченная должником сумма.

Разница как раз и составляет долг. Однако нужно учесть, что при взыскании приставы обязаны учитывать прожиточный минимум по региону. Соответственно, взыскание задолженности будет происходить с учетом обязательной индексации, поскольку со временем минимум может меняться.

За какой срок взыскивается долг?

Размер долга и возможной неустойки по алиментам зависит от того, какой период времени должен учитываться при расчетах. Здесь следует руководствоваться следующими правилами:

Если алименты платятся по соглашению, отсчет срока платежей начинается с момента его заключения.

Если платежи основаны на судебном решении, отсчет ведется с момента подачи заявления в суд.

Однако из этих правил есть исключения:

Если суд, рассматривая дело о назначении алиментных платежей, установит, что в прошлом истец неоднократно обращался к ответчику за алиментами, но так и не смог добиться выплат, алименты сразу же могут быть назначены и за предшествующий срок. Максимально возможный здесь период — 3 года до момента подачи иска.

Если заключалось соглашение, срок исковой давности не применяется, поэтому взыскание долга возможно за любой срок. В этом случае не действуют правила об исковой давности, установленные гражданским законодательством.

Если долг взыскивается через суд и при этом установлено, что должник сознательно уклонялся от выплат, исковая давность тоже не применяется. Более того, возможно взыскание даже тогда, когда основания для выплаты уже исчезли (то есть уже после совершеннолетия ребенка).

Что такое неустойка по алиментам?

Закон защищает интересы тех лиц, в отношении которых назначены алиментные платежи. Поэтому если плательщик уклоняется от исполнения своих обязанностей, к нему могут быть применены различные меры ответственности — от уголовной (соответствующая статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы) до гражданско-правовой. Последняя особенно важна для получателей, поскольку предусматривает возможность назначения неустойки по алиментам.

В гражданском праве неустойка — это мера защиты от нарушения договора. Она выражается в том, что сторона, которая нарушила свои обязательства, обязана выплатить не только сумму долга, но и определенную штрафную выплату сверх нее. Неустойка по алиментам как раз и представляет собой такую выплату: должник становится обязанным не только погасить долг в полном размере, но и сверх того перечислить получателю определенный процент сверх него.

Размер неустойки по алиментам

Неустойка в гражданском праве может быть как установленная законом, так и введенная сторонами самостоятельно. По отношению к алиментам ситуация абсолютно такая же. Денежная ответственность за неуплату может быть предусмотрена:

соглашением о выплате, подписанном сторонами и заверенном у нотариуса;

законом.

В первом случае размер сумм, которые должен выплатить должник, может быть каким угодно — главное, получателю и плательщику алиментов договориться о размере неустойки.

В том же случае, если алименты назначались по решению суда, размер штрафных санкций используется тот, который прямо установлен Семейным кодексом РФ. С 2008 года он равен 0,5% общей суммы долга за каждый день просрочки. Ранее размер был в 5 раз меньше, неустойка по алиментам рассчитывалась исходя из 0,1% долга за день.

Расчет суммы неустойки

Самый сложный вопрос при взыскании — это расчет конкретной суммы неустойки по алиментам. Если должник не отказался от платежей вообще, а лишь недоплачивал, могут возникнуть проблемы по зачету сумм, срокам начисления и т. д. Здесь лучше всего обратиться к специалистам.

Если же истец желает рассчитать размер самостоятельно, ему нужно исходить из следующих правил:

Алименты платятся помесячно, а неустойка нарастает каждый день. Следовательно, нужно разбивать долг на части, соответствующие каждому месяцу, и в рамках месяца считать по дням, учитывая увеличение долга с началом нового месяца. Если этого не делать, а просто умножить проценты по текущему долгу на общий срок в днях, суд отклонит требования, т. к. на начало срока сумма долга была меньше и неустойка по алиментам, соответственно, тоже.

Если в течение срока должник все-таки платил какие-то суммы (хотя бы 100–200 рублей), то эти выплаты гасят сумму основного долга, а не неустойки. Считать нужно так, потому что неустойка еще не взыскана и, соответственно, обязанность ее платить еще не установлена. Следовательно, после поступления каждой суммы неустойку нужно считать исходя из суммы долга, имеющегося на день платежа. То есть, если, к примеру, отец заплатил сыну эти самые 200 рублей, а долг на тот момент уже составлял 10 000 рублей, то в этом месяце после платежа неустойка будет насчитываться на 9800 рублей, а не на 10000.

Как взыскивается неустойка?

В отличие от индексации долга на основе изменения прожиточного минимума неустойку по алиментам получатель должен взыскивать дополнительно. Приставы в этом случае не помогут: они работают только с имеющимися обязательствами и не могут налагать на должника дополнительные.

Алгоритм взыскания здесь будет следующий:

Определяем размер задолженности — самостоятельно либо по данным приставов-исполнителей. Последнее предпочтительнее, поскольку пристав выдаст документ с указанием суммы — это будет очень хорошим доказательством в суде. Но необходимо помнить: расчет должен делать только истец, пристав же просто предоставляет данные о текущем размере задолженности. Расчет суммы неустойки по алиментам он делать не только не обязан, но и попросту не имеет права. В компетенцию пристава входит работа с уже имеющейся задолженностью, а не взыскание новой.

Составляем исковое заявление. Это можно сделать либо самостоятельно (документ не слишком сложный, а в Интернете достаточно шаблонов и образцов), либо заказав у адвоката или юриста из фирмы, занимающейся семейными вопросами.

Подаем заявление мировому судье. Здесь вопрос является спорным. С одной стороны, мировые судьи взыскивают долги не свыше 50 тысяч рублей, и размер неустойки по алиментам практически всегда выше (у особо злостных неплательщиков он может превышать и миллион). С другой стороны, неустойка — это не основное обязательство, а производное, т. е. штрафная санкция по алиментам. Дела же об алиментах — это область подведомственности исключительно мировых судей. Следовательно, именно туда и надо обращаться, какова бы ни была сумма.

В судебном заседании с помощью документов и иных доказательств убеждаем судью в том, что неустойка должна быть взыскана. Поскольку штрафные санкции предусмотрены законом, споры могут быть лишь о сумме, но не о том, взыскивать ли неустойку вообще.

После того как решение получено и вступило в силу, остается получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам. При желании можно подать судье заявление с просьбой сразу направить лист приставам.

Процессуальные особенности взыскания

Если неустойка по алиментам взыскивается через суд, истца могут волновать дополнительно 2 проблемы:

К какому судье обращаться — по месту проживания истца или ответчика?

Нужно ли платить пошлину по иску?

В отношении первого вопроса ответ должен быть однозначным: обращаться нужно к тому судье, на территории участка которого проживает истец. Связано это с тем, что неустойка является производным обязательством, следовательно, подсудность для нее действует та же, что и по основному обязательству, то есть алиментам.

Что же касается пошлины, то при подаче иска, которым взыскиваются сами алименты, она не платится. Соответственно и неустойка по алиментам взыскивается без пошлины.

Может ли должник избежать неустойки?

Законом предусмотрено, что неустойка платится, если должник уклонялся от выплаты алиментов, однако на практике суд практически всегда по таким делам встает на сторону истца. Должник избежать уплаты может лишь в одном случае — если докажет, что просрочка возникла не по его вине, а в связи с не зависящими от него обстоятельствами (невыплатой зарплаты, тяжелой болезнью и т. д.).