Использование электрошокера

Хочешь мира - готовься к войне.

Как учит философия кун-фу, самый лучший бой – это тот, которого не было. Но как убедить разъяренного, неадекватного человека изменить агрессивные намерения, не прибегая к грубой силе и не отвечая насилием на насилие.

Шокер (электрошокер ЭШУ) – это высокоэффективное средство защиты, прибор, действие которого направлено на поражение противника разрядом высокого напряжения. Электрошоковое устройство, как правило, имеет небольшую массу и автономное питание. Напряжение электрического разряда в зависимости от модели бывает от 60000 до 700000В при небольшой силе тока.

Немного истории

В мире электрошокеры известны давно. Они используются на бойнях, чтобы оглушить скот, и как «электрохлыст» на пастбищах. Много лет назад они перекочевали в арсенал полиции. За рубежом в ходу термин stun gun (англ. оглушающее оружие). Так же именуются и полицейские ружья, стреляющие резиновыми пулями.

В 70-х годах в США возникла потребность в создании средства, сдерживающего агрессивность и позволяющего производить задержание без нанесения увечий и вредных последствий для здоровья, так как нередко случалось немотивированное применение огнестрельного оружия при задержании подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а также при пресечении массовых беспорядков. За прошедшие 30 лет электрошокеры заняли свое место на рынке средств обеспечения общественной безопасности, в том числе и как средство самообороны граждан.

Примерно с середины 1992 года электрошокеры стали выпускаться и в России. Однако принятый вскоре первый закон «Об оружии» запретил их. С 1 июля 1997 года на территории России была разрешена свободная продажа электрошокеров отечественного производства.

Для покупателей основной параметр, характеризующий потребительские свойства электрошокеров, – это, конечно, напряжение на электродах. В России, согласно принятому в 1996 году ГОСТу (ГОСТ Р 50940-96), установлены три группы электрошокеров:

1 группа – с напряжением холостого хода от 50 до 60 киловольт;

2 группа – с напряжением от 35 до50 киловольт;

3 группа – с напряжением менее 35 киловольт.

Электрошокеры третьей группы – это скорее средство оказания психологического воздействия, чем реальное оружие. Большинство выпускаемых для продажи отечественных электрошокеров относится ко второй группе. Шокеры выпускаются в двух базовых конфигурациях: прямые и Г-образные. В последнее время появились новые модели электрошокеров – в виде перчатки, надеваемой на кисть руки, или «дипломата» с шокером, включаемым на большом расстоянии и поражающим вора, укравшего «дипломат». Создан "электрошоковый щит» для ОМОНа, а как противоядие – защитная рубашка, изолирующая владельца от электроудара. Также есть электрошокеры, выстреливающие электродами на расстояние 3–4 м.

Покупка, хранение, ношение и применение шокеров в целях самообороны, в соответствии с действующим Федеральным законом «Об оружии», разрешены всем совершеннолетним гражданам России.

Из Федерального закона об оружии:

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Действие электрошокера

Существуют 3 вида продолжительности разряда: короткий, средний и продолжительный. Короткий (0,5–1 с) разряд отпугивает нападавшего, вызывает у него сокращение мышц и отбивает желание для повторного нападения. Средний (1–3 с) разряд вызывает спазмы мышц и потерю способности ими управлять. Нарушается координация движений, противник лишается возможности оказывать активное сопротивление. При продолжительном (3–5 с) разряде электрошока достигается потеря сознания или неподвижное шоковое состояние, летальный исход исключен!

Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в шокере, при контакте дуги с кожей преобразуется в переменное электрическое напряжение со специально рассчитанной частотой, вынуждающей мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара крови, который питает мышцы. Таким образом, мышцы в зоне контакта на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее.

Примененный элекрошокер оставляет на обнаженной коже хорошо заметный красный след, причем след этот больше в случае, если электроды не касались кожи. Электрическая дуга приводит к распространению отпечатка на большую поверхность. Под электродами образуются яркие красные пятна диаметром 3-5 мм, иногда с припухлостями. Все следы воздействия на коже исчезают максимум через 2 часа. Для эффективного поражения необходим контакт боевых электродов с телом. Обычная одежда не является препятствием. Даже без непосредственного контакта во многих случаях простое включение оказывает мощное психологическое сдерживающее агрессивность воздействие. Особенно в темное время суток. Если противник находится под воздействием наркотических, психотропных веществ или алкоголя в перевозбужденном состоянии, то эффект от воздействия электрошока значительно увеличивается, что нельзя сказать о применении газовых баллончиков и пневматических пистолетов, так как тело в данном состоянии имеет пониженную чувствительность.

Применение электрошокера

При правильном применении электрошокеры могут сыграть положительную роль в обороне. Первым ощущением при поражении электрошокером является боль. Реакция людей на болевой раздражитель различна. И если женщина в замкнутой кабине лифта ткнет нападающего электрошокером, еще неизвестно, не свернет ли он ей голову, рассвирепев от боли.

Инструкции по пользованию советуют для достижения полного поражения противника удерживать работающий электрошокер в контакте с ним 2-3 секунды. По мнению производителей, мгновенного касания недостаточно для поражения противника. При применении свыше 3-х секунд возможна кратковременная потеря сознания.

Условием применения электрошокера является тесный контакт с атакующим. Даже нож или тем более палка в его руке лишают жертву такой возможности. Остается надеяться только на психологическое воздействие дуги и пытаться выиграть время.

Как показали исследования, наиболее эффективна защита с помощью электрошокеров от нападения животных (агрессивных собак и т.п.), поскольку их нервная система более чувствительна к воздействию электрического тока, нежели нервная система человека. К тому же разряд сопровождается сильным визуальным и акустическим эффектом, что приводит к паническому бегству животных, в частности, собак.

Сказанное выше совершенно не значит, что электрошокеры – это безделушки.

Наиболее эффективна отработка нанесения точечного прикосновения электродами шокера в основные зоны нервных окончаний: нижние части конечностей, верхняя часть груди, область солнечного сплетения, низ живота, верхняя часть бедер, подколенные впадины, шея.

Воздействие электрическим током на руки малоэффективно.

Кроме того, эффективность применения электрошокового устройства заметно снижается в зимнее время из-за теплой одежды, а в сырую погоду и во время дождя желательно не применять электрошокер вовсе, поскольку можно получить удар током самому.

Преимущества электрошокеров по сравнению с другими средствами активной обороны

Возможность применения в замкнутом пространстве, например, лифт, автомобиль, все виды общественного транспорта, где использование других спецсредств (газ, резиновая палка, оружие под резиновую пулю) просто невозможно.

Эффективное использование в местах массового скопления людей (дискотеки, стадионы, зрелищные мероприятия) при пресечении беспорядков для быстрой нейтрализации зачинщиков.

Минимальный травматический эффект (два небольших пятна на коже в месте контакта с электродами, исчезающие через некоторое время), отсутствие необратимых увечий, возможных при применении огнестрельного оружия или резиновой палки.

Сильное сдерживающее агрессивность психологическое воздействие на человека самого вида включенного устройства, основанное на инстинктивной боязни электричества.

Использование шокера не требует специальных навыков и подготовки.

Компактные габариты и малый вес электрошокера позволяют всегда иметь его при себе, дают возможность скрытого ношения и оперативного применения.

Эффективен при защите от нападения собак, которые не переносят запах озона, выделяющегося при разряде.

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005г. №179 включило в перечень вооружения частного охранника ЭШУ (Приложение 3 п.2 «г»). В постановлении записано: «Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия:

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России».

Указание МВД России №1/6876 от 4 октября 2005г. «О мерах по осуществлению контроля за служебным оружием в негосударственных (частных) охранных организациях» конкретизировало использование электрошокового оружия в частных охранных предприятиях. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» электрошоковые устройства относятся к гражданскому оружию самообороны. Они закупаются без лицензий. Оформление разрешений серии РСЛа на них не требуется.

Их учет и хранение осуществляется в порядке, предусмотренном приказом МВД РФ от 19.06.2006г. №447 для специальных средств.

Специальные средства, использование которых разрешено в негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности, приобретаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без получения лицензии в органах внутренних дел.

В каждом предприятии (организации, службе безопасности), имеющем в пользовании специальные средства, приказом руководителя назначается лицо, ответственное за их учет и сохранность.

Приобретенные предприятиями (организациями, службами безопасности) специальные средства должны храниться в специальных шкафах, сейфах, пирамидах либо в специально выделенных для этих целей помещениях. Нельзя совмещать хранение специальных средств с оружием и посторонними предметами в одном шкафу, сейфе, пирамиде.

Учету подлежат все специальные средства, имеющиеся в предприятии (организации, службе безопасности), который в свою очередь должен отражать сведения о порядке их приобретения (продаже), наличии и использовании на объектах обслуживания.

Учетными документами для специальных средств являются: документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции, ведутся книги учета специальных средств (приложение №6 к Инструкции) и книги приема и выдачи специальных средств (приложение №7 к Инструкции).

Документы по ведению учета специальных средств ведутся отдельно от документов по учету оружия и боеприпасов.

Книги учета пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью организации и заверяются подписью руководителя предприятия (организации, службы безопасности).

Специальные средства выдаются сотрудникам предприятий (организаций, служб безопасности), имеющим удостоверение частного охранника, под роспись в книге приема и выдачи специальных средств.

По решению руководителя предприятия (организации, службы безопасности) специальные средства могут выдаваться (передаваться) охранникам (охранниками) непосредственно на объекте охраны.

Данное решение оформляется приказом по предприятию (организации, службе безопасности), при этом на объекте обязательно ведение отдельной книги приема и выдачи специальных средств.

Место электрошокового оружия в обеспечении охранной деятельности определяется оперативно-тактическими характеристиками, основными из которых являются:

ЭШУ - оружие нелетального воздействия, как и газовое оружие самообороны, т.е. средство, при правильном применении которого злоумышленник будет остановлен на некоторое время и нейтрализован (обезврежен), однако при этом он останется жив.

ЭШУ - оружие локального и безопасного для охранника действия, оно может быть эффективно применено как на улице при сильном встречном ветре или снегопаде, так и в помещении, лифте, автомобиле, т.е. в случаях, когда газовое оружие либо малоэффективно, либо небезопасно для охранника из-за возможности самопоражения. Телесный контакт злоумышленника с владельцем ЭШУ также безопасен для владельца, поскольку воздействию подвергается лишь область тела злоумышленника, находящаяся между выходными электродами ЭШУ.

ЭШУ - экологически чистое оружие, не загрязняющее атмосферу, костюм, карманы или сумку владельца (газовое оружие всегда оставляет следы ирританта, т.е. раздражающего вещества, на ладонях, в кармане, на одежде владельца и т.п.).

ЭШУ - оружие контактного действия, оно может быть применено только в ближнем бою. Это одновременно и достоинство (ЭШУ малоэффективно к качестве оружия нападения), и недостаток (для увеличения дистанции поражения необходимо использовать так называемый эффект удлинения руки, т.е. применять ЭШУ в форме дубинки, линейные размеры которой превышают размеры стандартного газового оружия).

ЭШУ - оружие, доступное по цене большинству частных охранных предприятий России, не требующее особых (специальных) навыков его применения, кроме аккуратности и ответственности при обращении с ним.

Рекомендации по эксплуатации ЭШУ

Сведения, необходимые для правильной эксплуатации (применения, хранения, технического обслуживания) ЭШУ и поддержания их в постоянной готовности к действию, содержатся в прилагаемой заводом-изготовителем инструкции по эксплуатации, которую должен изучить каждый охранник, допущенный до работы с ЭШУ.

Время однократного воздействия не должно превышать времени, обеспечивающего энергетическую дозу воздействия, - не более 3,0 Дж.

Следует избегать контакта рабочих электродов ЭШУ в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения объекта воздействия.

Запрещается применение ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, детей, пожилых людей и беременных женщин.

Электрошоковое оружие – эффективное средство самообороны для частных охранников, однако оно еще не нашло достаточно широкого применения из-за низких знаний и неготовности отдельных руководителей широко использовать его на практике.

Автор: Роман Старцев