Использование ПР

Палка резиноваяРезиновая палка – специальное средство, предназначенное для активной обороны, при отражении нападения непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника и (или) пресечения преступного посягательства на охраняемую собственность, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. О резиновой палке как спецсредстве написано немного, из технических характеристик можно прочесть. Изделие представляет собой литой резиновый стержень круглого сечения, оканчивающийся с одного конца полусферой, с другой – рукояткой с темляком. Два выступа в верхней части рукоятки служат упорами для ношения в жестком чехле или кольце у пояса. Изделие изготавливается из резиновой смеси путем вулканизации в пресс-форме. Упругость в поперечном направлении обеспечивается закладным упругим элементом длиной 380 мм. Темляк изготовлен из кожи шириной 10-12 см.

Попробуем рассказать поподробнее и начнем с истории.

История резиновой палки в России начинается с 20 мая 1881 года, когда министр внутренних дел направил доклад «О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами». Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами согласно прилагаемому при сем описанию.

Характерно, что, несмотря на отказ императора министру, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: «Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил». Из документов более позднего периода следует, что «шашку драгунского образца» с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки.

Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 1917 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников – Франции и Англии. Так, анализируя архивные справки, можно прийти к выводу, что в конце XIX – начале XX века в России для вооружения нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем и стеки, близкие по назначению и способам применения к известной в мировой полицейской пpaктике дубинке. Предлагались, но не нашли широкого практического применения – факт доказанный. Почему? Историки объясняют это тем, что в дореволюционный период заметно возросшая активность и самовооружение боровшихся за свержение самодержавия классовых сил послужили причиной привлечения к их усмирению армейских частей, не нуждавшихся в дубинках. Если кавалеристы и пользовались стеком, то лишь для управления лошадью при верховой езде, а не для наведения порядка.

В послеоктябрьский период вопрос о вооружении советской милиции резиновыми палками ставился не раз. Hо, в условиях тоталитарного государства с процветающим культом личности практической нужды в них не усматривалось. Только в июле 1962 года, во время так называемой оттепели, в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности. Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. В приказе министра оговаривалась необходимость «последовательного ввода» резиновой палки в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.

Не прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны… Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии».

Нелишне будет привести и некоторые основные положения утвержденной тогда инструкции о применении резиновой палки. Рекомендовалось прибегать к ее помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.

В негосударственной (частной) охранной и детективной деятельности разрешены следующие изделия: Палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

Таблица внешнего вида и краткого описания разрешенных резиновых палок.

ПР-73М

длина – 70см, диаметр – 30мм, масса – около 700г,

ПР-К

прямая, длина – 46,5см, диаметр – 31мм, масса – около 600г

ПР-Т

с боковой рукояткой, длина – 56,5см, диаметр – 3,0см, упоры на окончаниях рукояток,

ПУС-1 «Аргумент»

палка универсальная специальная прямая, длиной 480 или 650мм

ПУС-2 «Аргумент-М»/ «Аргумент-Б»

палка универсальная специальная с дополнительной ручкой длиной 480 или 650мм

ПУС-3 «Аргумент»

палка универсальная резиновая телескопическая

Приемы защиты и комбинированная техника с использованием резиновой палки

Для защиты от нападения сотрудник охраны должен использовать преимущества, которые создает ему наличие резиновой палки. Палка увеличивает рычаг руки, делает удар более жестким, позволяет держать противника на расстоянии.

Это преимущество может быть реализовано при выполнении маховых ударов, главным образом по конечностям, в сочетании с передвижением, обеспечивающим поддержание дистанции, не позволяющей противнику выполнить захват или удар рукой, ногой, короткими предметами, в том числе ножом.

Защита от нападения прежде всего включает в себя упреждающие удары резиновой палкой – удары внезапные и опережающие атаку противника.

Благоприятными ситуациями для упреждающих ударов являются:

когда противник явно намерен атаковать и не ожидает атаки со стороны сотрудника;

при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палка, разбитая бутылка и т.п.);

когда вооруженная рука находится в невыгодном для атаки положении, например рука при хвате ножа от мизинца или палка в нижнем положении;

на замахе и т.п.

Перед упреждающим ударом целесообразно осуществлять отвлекающие действия: ведение переговоров, усыпляющих бдительность, отвлекать взглядом, криком и т.п. Упреждающий удар необходимо выполнять в первую очередь по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.

Существует мнение о том, что основным способом защиты от ударов являются встречный маховый удар резиновой палкой по ударной конечности или отбивание маховым ударом резиновой палки. В этой связи следует отметить, что резиновая палка обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами. Учитывая это, отбивание ударов рукой, в том числе вооруженной короткими и легкими предметами, может оказаться неэффективным, так как удар палкой будет производиться медленнее, чем рукой.

Поэтому основным способом защиты от ударов противника, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход в сочетании с маховым ударом резиновой палкой по вооруженной руке с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и ее положения. Надежность этого способа защиты будет определяться уровнем обученности передвижениям и маховым ударам.

В ситуациях, когда атака производится с достаточно короткой дистанции и на большой скорости, могут быть использованы те же способы защиты, которые применяются невооруженным сотрудником: отбивом предплечьем или ладонью, захватом, подставкой руки или менее уязвимых мест в комбинации с уходами, поворотами и отклонами, защита уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар резиновой палкой или комбинация ударов резиновой палкой с ударами ногами и рукой.

Кроме того, может использоваться защита отбивом – толчковым ударом средней частью палки при хвате двумя руками за концы.

Инерционные свойства палки при таком хвате становятся незначительными, так как масса делится на две руки, а эластичные свойства не являются помехой.

Отбив толчковым ударом резиновой палкой имеет преимущество перед отбивом, например предплечьем. Отбив предплечьем выполняется дозированным ударом с целью изменения траектории конечности, не травмируя собственную руку. Отбив же толчковым ударом резиновой палкой может выполняться с большим усилием, что не только изменяет траекторию движения, но и может травмировать руку.

Автор Валерий Прасолов