Штукатурные работыДля более прочного соединения штукатурного раствора с основанием поверхность должна быть тщательного подготовлена, т. е. ее нужно сделать шероховатой и очистить от разного рода загрязнений. Наиболее хорошо нужно подготовить поверхность, которая находилась под старой или отпавшей штукатуркой. Для этих работ обычно используют простые инструменты - зубило, стамески, молоток и т. д.

Если кладка из кирпича или бетона выполнена качественно, слой штукатурки можно сделать не очень толстым. На деревянных поверхностях он будет намного толще - 25 мм или больше. Следует сразу сказать, что поверхности, предназначенные для толстых слоев штукатурки, потребуют от вас более тщательной их подготовки. За 1 прием не следует наносить слишком толстые слои раствора, так как он будет сползать, однако толстые слои штукатурки могут в значительной степени утеплить перекрытия или перегородки.

Любая штукатурка состоит из трех слоев - обрызга, грунта и накрывки.

Обрызг - первый слой штукатурки . Его толщина варьируется в промежутке от 3 до 9 мм . Для него подготавливают раствор, по консистенции похожий на сметану. Перед тем как начинать наносить первый слой штукатурки, поверхность тщательно смачивают. Жидкий раствор заполняет собой все поры и шероховатости, благодаря чему обрызг прочно сцепляется со стеной, выдерживает два последующих слоя.

Грунт является вторым слоем штукатурки. Для него более подойдет густой раствор. Грунт - основная часть всего штукатурного слоя, именно он создает необходимую толщину покрытия. Однако чересчур толстым слоем его наносить не следует, максимальная толщина должна составлять 15-20 мм. Если слой грунта должен быть больше, то штукатурку наносят в несколько приемов.

Накрывка - это самый последний слой штукатурки, его толщина бывает от 2 до 4 мм. Этот слой предназначен для выравнивания грунта, создает гладкий слой раствора, который при необходимости можно затереть. В связи с этим раствор для накрывки должен быть замешан на мелком песке, который просеивают через мелкое сито с ячейками не более 1,5х1,5 мм.

В ходе набрасывания материала раствор с силой ударяется о поверхность, заполняя собой все имеющиеся в структуре основания шероховатости, к тому же прочность и пористость будут значительно выше, чем при намазывании, при котором внутри штукатурки в силу разных причин (в первую очередь из-за того, что нажим на инструмент, которым ведутся работы, недостаточный) могут образовываться пустоты и раковины.

В обязательном порядке обрызг и первый слой грунта набрасывают сплошным слоем. В этом случае раствор будет плотно ложиться на основание и схватываться со всеми имеющимися шероховатостями. Дальнейшее оштукатуривание стены можно производить с помощью намазывания.

Когда поверхность покрыта требующимся слоем штукатурки, приступают к нанесению тонкого слоя раствора, который, в свою очередь, может состоять из двух слоев. Первоначально на стену набрасывают слой обрызга, а потом уже основной слой, который хорошо выравнивают и затирают.

В процесс набрасывания раствора входит целый ряд операций: набирание раствора на сокол, забирание части раствора с сокола и набрасывание его лопаткой на стену или потолок.

При набрасывании штукатурки в левую руку берут сокол, а в правую - кельму. Правильно накладывать раствор на сокол необходимо следующим образом: на борт ящика кладут одну сторону сокола, а другую приподнимают на 100 мм. Так набирать раствор наиболее удобно. Когда раствор будет набран, с него снимают излишек. Это поможет вам избежать ненужных потерь материала в процессе перехода от ящика с раствором к месту непосредственной работы, во время которой гораздо проще держать сокол удобно лежащим на руке - так будет гораздо легче работать.

Если требуется произвести ремонт небольшого участка стены, то сделать это можно путем намазывания раствора . Однако в этом случае он должен иметь такую консистенцию, чтобы легко удерживаться на мастерке. Ремонтируемую поверхность предварительно очень хорошо смачивают.

При нанесении раствор на стену сокол прислоняют к ней одной стороной. Это также поможет вам избежать ненужных потерь материала и позволит оставить чистой руку, держащую сокол. Забирают раствор либо правым ребром мастерка, либо его концом, при этом он должен двигаться от края сокола к его середине.

Кроме своей основной функции (нести на себе раствор для удобства работы), у сокола есть еще одно предназначение - им обычно разравнивают уже нанесенную штукатурку, в первую очередь слой грунта и затирки. Обрызг разравнивают только тогда, когда в его структуре наблюдаются свисающие капли раствора. Поверхность обрабатывают таким образом, чтобы она получалась как можно более ровной. Чем лучше будет выровнен слой грунта, тем проще будет наносить на него слой накрывки. Соколом можно разравнивать раствор в самых разных направлениях, но независимо от этого у вас должна в итоге получаться почти идеальная поверхность.

В процессе разравнивания штукатурки исправляют недочеты в работе, получившиеся по разным причинам (например, придется добавить раствора там, где его мало, или, наоборот, срезать излишек).

Несмотря на качество выравнивания грунтового слоя, на нем все равно останутся раковины, которые нужно будет заделывать при нанесении накрывки.

Для приготовления раствора, предназначенного для накрывочного слоя, составляющие просеивают через мелкое сито, чьи ячейки не должны быть больше 1x1 мм. Эта операция позволит получить раствор полностью однородной структуры, в результате чего работать им будет достаточно просто, а это потом обязательно скажется при оклеивании стен обоями или при их покраске.

Накрывка должна состоять из тех же материалов, которые включали в себя остальные слои штукатурки. Когда раствор для накрывочного слоя будет приготовлен, не следует спешить с его нанесением. Первоначально требуется очень хорошо смочить стену водой и дать ей впитаться. Это необходимо для более крепкого сцепления других слоев штукатурки и накрывки.

Накрывочный слой наносят следующим образом: раствор набрасывают или намазывают небольшим слоем на поверхность. После этого его тщательно разравнивают с помощью полутерка, длина которого должна быть не более 1000 мм. Чем лучше будет выровнен этот слой, тем проще будет в дальнейшем его затирать.

Затирку производят с помощью деревянной терки. Этот процесс лучше всего производить в то время, когда штукатурка будет поддаваться терке без дополнительного смачивания ее водой. Если полотно терки изотрется в значительной степени, то гвозди, которыми крепится к полотну ручка, начнут царапать штукатурку, поэтому их нужно углублять в полотно.

В процессе затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и начинают производить круговые движения против часовой стрелки.

Уже подсохшую штукатурку перед затиркой смачивают водой, что делает ее более мягкой и удобной для обработки. Для этого следует воспользоваться специальной кистью - окамелкой.

Для получения более ровной поверхности штукатурку затирают не только вкруговую, но и вразгонку. Для этого терку тщательно очищают от остатков раствора, слегка прижимают к штукатурке и производят движения по прямой. Таким образом, будут сравниваться полосы, оставшиеся после затирки вкруговую. Если высота помещения не превышает 4 м, то на стенах допускается не более одного стыка. Затирку в этом случае производят в 2 приема - от потолка до подмостей и от подмостей до пола. Если штукатурка затерта хорошо, то на ней не должно наблюдаться раковин, бугров и прочих дефектов. Для получения более чистой поверхности терку можно покрыть прочным войлоком.

Отдельные бугорки раствора при затирке срезаются, а полотно при перемещении по штукатурке распределяет раствор по поверхности, заполняя небольшие впадины и делая раствор более плотным. Если на штукатурке имеются бугры, то в этих местах нажимать на терку следует сильнее, а в местах со впадинами нажим нужно несколько ослаблять.

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Это в значительной степени увеличивает производительность труда.

Для этого используют гладилку, которая представляет собой полутерок длиной 600 мм. К его полотну прибивают мягкую резину, причем как сплошной полосой, так и отдельными лентами, причем резина должна выходить за края полотна гладилки на 20 мм со всех сторон. Вполне допустимо также использовать гладилку из листовой стали, но ее, как правило, применяют для железнения штукатурки или для заглаживания бесшпатлевочного накрывочного слоя.

Заглаживают следующим образом: накрывочный слой разравнивают обычным полутерком, а затем проводят гладилкой в двух направлениях. Стены сначала заглаживают по вертикали, потом по горизонтали. Чистота выполнения работы зависит в первую очередь от мастерства специалиста. В итоге у вас должна получиться поверхность, имеющая мелкопесчаную фактуру, которая будет максимально подходить под клеевые краски. Если вы использовали металлическую гладилку, то эта поверхность будет пригодна для покрытия масляной краской.