Отпуск

ОтпускКаждый наемный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней (ТК ст. 115). А некоторым вдобавок должны дать дополнительный оплачиваемый отпуск: жителям Крайнего Севера – 24 дня, жителям районов, приравненных к Крайнему Северу, – 16 дней (ТК ст. 321), работникам вредных и опасных производств – не менее 7 дней (постановление правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда"); работникам младше 18 лет и тем, кто работает в режиме ненормированного рабочего дня – не менее 3 дней (ТК ст. 119, 267).

Кроме того, общая продолжительно отпуска учителей должна быть 56 дней, а работников организаций дошкольного образования – 42 дня (постановление правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам").

Как же должен оплачиваться этот отпуск? Трудовой кодекс говорит, что "средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)" (ТК ст. 139). Итак, возьмите свой годовой заработок, поделите на 12 и на 29,4 – именно столько вам должны за каждый день оплачиваемого отпуска. Если за год ваша зарплата не менялась, достаточно просто поделить месячный заработок на 29,4. Правда, есть ряд ситуаций (перерывы в работе, простои и т. д.), когда эта сумма вычисляется по-другому – более подробно читайте постановление правительства РФ от 24.12.07 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

При этом право на использование отпуска за первый год работы у вас будет только через шесть месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ТК ст. 122). Впрочем, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск вам могут дать и до истечения этого времени. А некоторым работникам его должны предоставить в любом случае: женщинам перед отпуском по беременности или сразу после него, работникам младше 18 лет, работникам, усыновившим детей младше 3 месяцев.

График отпусков работодатель должен утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ТК ст. 123). О времени начала вашего отпуска вас должны известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ТК ст. 124).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам вам по вашему письменному заявлению могут дать отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет), продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работода­телем (ТК ст. 128).

Внимание! Оплата отпуска происходит не позднее чем за 3 дня до его начала (ТК ст. 136). И это три календарных, а не рабочих дня. Так, при уходе в отпуск с понедельника последним днем оплаты для работодателя будет четверг.

Внимание! При увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого вы получили ежегодный оплачиваемый отпуск, с вас могут удержать сумму за неотработанные дни отпуска (ТК ст. 137). Например, если вы отработали в организации три месяца, взяли оплачиваемый отпуск на две недели из-за беременности жены, а потом уволились до истечения шести месяцев с начала работы, то из вашей последней зарплаты вычтут деньги за часть отпуска пропорционально сроку вашей работы в организации.

Несколько интересных особенностей

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, в число календар­ных дней отпуска не включаются (ТК ст. 120). То есть если вам дали отпуск на две недели, а в это время был праздник, то вы потратили не 14, а лишь 13 своих законных дней.

Если у вас родится ребенок, вам нужно зарегистрировать брак или умер кто-то из ваших близких родственников, работодатель обязан по вашему письменному заявлению дать вам отпуск за свой счет на срок до 5 кален­дарных дней. Нужно лишь подать работодателю заявление в стиле "прошу в связи с необходимостью быть с женой при рождении ребенка предоставить мне отпуск с такого-то по такое-то число" (ТК ст. 128).

По желанию мужа ежегодный отпуск ему должны дать в период нахож­дения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ТК ст. 123).

Авторы: Артем Хортов, Андрей Ляпин, Артем Русакович