Сверхурочная работа и работа в выходные дни

Сверхурочная работа и работа в выходные дниСверхурочная работа – это работа, которую работник выполняет по инициативе работодателя "за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени" (ТК ст. 99). Так что если вас заставляют работать после окончания трудовой смены, это будет уже сверхурочная работа.

Внимание! Работодатель может привлечь вас к сверхурочной работе с вашего письменного согласия. Исключения могут сделать только в очень важных случаях – катастрофы, аварии, устранение неполадок в системе водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи, в случае введения чрезвычайного или военного положения, стихийных бедствий и других случаев, ставящих под угрозу жизнь большой массы людей. Разумеется, "невыполнение месячного плана" или "внеплановое совещание" к таким ситуациям не относятся. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В любом случае работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы и оплатить его отдельно.

Сверхурочная работа должна оплачиваться по следующему принципу: первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере (ТК ст. 152). Если вы хотите, сверхурочную работу могут компенсировать дополнительным отдыхом – не менее времени отработанного сверхурочно. То есть если вы работали сверхурочно три часа, в качестве компенсации можете попросить работодателя сократить рабочую смену в другой день минимум на три часа.

Отметим, что закон устанавливает лишь минимальные пределы компенсаций за сверхурочную работу. Если работодатель хорошо вас ценит, он может оплатить сверхурочную работу в тройном размере или за три сверхурочных часа дать вам выходной на целый день – все это не будет нарушением закона.

Внимание! О привлечении вас к сверхурочной работе должен быть издан приказ. По вашей просьбе вам должны выдать его копию в течение трех рабочих дней (ТК ст. 62).

Привлекать вас к работе в выходные и нерабочие праздничные дни так­же можно с вашего письменного согласия (ТК ст. 113). Без согласия можно обойтись в тех же случаях, в каких оно не нужно для проведения сверхурочных работ – то есть при стихийных бедствиях, катастрофах и т. д., а также "для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества".

Если вы работаете на месячном окладе и работа происходит в пределах месячной нормы рабочего времени, тогда работу в выходные должны оплатить в обычном размере, если за пределами месячной нормы – в двойном размере (ТК ст. 153). Например, вы работаете по 7 часов в день и 35 часов в неделю, не являясь ни инвалидом, ни подростком, ни работником опасного производства. Тогда каждый месяц у вас будет "набегать" 21-22 часа в пределах месячной нормы рабочего времени. В этом случае работодатель может привлечь вас к работе в выходной и оплатить эту работу в обычном размере. Если же вы работаете 8 часов в день и 40 часов в неделю, тогда вы трудитесь строго по месячной норме и работа в выходной должна быть оплачена в двойном размере.

Тем, у кого труд оплачивают по дневным или часовым тарифным ставкам, работу в выходные должны оплачивать в двойном размере, а тем, кто имеет сдельную оплату труда, работу в выходной должны оплатить по двойным сдельным расценкам (ТК ст. 153). Если хотите, то в качестве компенсации за работу в выходной день вам могут дать день отдыха: тогда работа в этот день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ТК ст. 153).

Авторы: Артем Хортов, Андрей Ляпин, Артем Русакович