Достойную пенсию - после 45 лет стажа

Достойную пенсию - после 45 лет стажаЧтобы получить максимальную пенсию, придётся «отпахать» практически полвека

Вопрос о пенсионной реформе остаётся до сих пор не решенным. Правда, к 1 октября Минтруд обещал представить в правительство её окончательный вариант. А пока остальные ведомства предлагают различные альтернативы. Например, Минфин — повысить пенсионный возраст. Но главная проблема — где взять деньги на новую пенсионную систему.

Серьёзный шаг в предлагаемой Минтрудом новой расчётной формуле пенсии — фактический отказ от накопительной системы. Однако, по мнению ряда экспертов, последнюю ни в коем случае нельзя отменять, потому что иначе у людей не будет мотива думать о своём будущем. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич добавляет к этому, что отказ от накопительной части подрывает инвестиционную привлекательность российской экономики.

«Если мы все деньги опустим в распределительную систему, то на выборах будут побеждать те, кто предлагает более высокие пенсии», — высказывает ещё более решительное мнение завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров.

Помимо накопительной части, многие задаются вопросом, является ли предлагаемое Минтрудом увеличение трудового стажа до 40 (для женщин) — 45 лет для получения максимальной пенсии фактическим повышением пенсионного возраста, несмотря на то, что формально его обещали не повышать. Но, как считает Евсей Гурвич, в таком нововведении нет ничего страшного.

«Для требования минимальной пенсии — это было бы много. Но здесь речь идёт о том, что те, у кого меньше стаж, получают не полную, а меньшую пенсию. То есть это, как расчётный рубеж», — говорит Гурвич.

И правда, такое решение принимается скорее для того, чтобы мотивировать людей больше работать и позднее оформлять выход на пенсию. Но здесь уже возникает вопрос: а насколько сильно будет отличаться пенсия мужчин, которые проработали 45 лет, от пенсий мужчин, которые проработали 40 лет? Процент в нынешней формуле очень маленький, а какой он будет в будущей — ещё неизвестно.

Говоря о новой расчётной формуле, никто не говорит о том, где взять на пенсии деньги. Средняя трудовая пенсия составляет более 10 тысяч рублей, в бюджет на 2013 год на пенсионные выплаты заложены 6 трлн. рублей, из которых почти 2 трлн выделяет федеральный бюджет. Евсей Гурвич предложил повышать эффективность использования природных ресурсов, а Владимир Назаров — добавить к этому доходы от приватизации.

Источник: Московский Комсомолец