Формула, ничего личного

Формула, ничего личного Минтруд представил смутные очертания новой пенсионной системы. Не пенсионной формулы, как пытаются нам внушить «брошенные на социалку» бюрократы, а всей системы трудовых пенсий. Скажем сразу: с поставленной целью — снизить пенсионную нагрузку на бюджет — чиновники справились.

Желающие вникнуть в пенсионные предложения могут зайти на сайт министерства и не без труда раскопать файл «Справка по новой пенсионной формуле» с непременными орфографическими, пунктуационными и смысловыми ошибками. «Объемный» документ на 7,5 страницы (как тут не вспомнить добрым словом команду Зурабова, подготовившую к прошлой пенсионной перекройке целый пакет федеральных законов), во-первых, ставит крест на мерцающих мечтах занятого населения о сносном пенсионном обеспечении, а во-вторых, выступает предвестником грядущих социальных волнений.

Итак, к делу. Пойдем по «справочным» пунктам, дабы у разработчиков не возникло соблазна обвинить автора в эссеизме.

Найдите отличия

«Трудовая пенсия трансформируется с разделением на три компоненты: базовую, страховую и накопительную». Позвольте, в чем глубинность «трансформации»? Разве не так было с 2002 года? Ах да, при министре Голиковой базовая часть вошла в состав страховой! Но суть-то не изменилась: государство как финансировало своеобразное пенсионное пособие, так и продолжало его оплачивать. Причем так происходит во многих странах. Например, в Германии суммарные субсидии государства пенсионной системе доходят до четверти пенсионного бюджета.

«Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии — 22% + 10% с сумм, превышающих «потолок». Спасибо, что хоть ставку не изменили. Хотя… Помнится, лет 10 назад ПФР был, страшно сказать, профицитным, но достигалось это за счет более высокой ставки «пенсионного» тарифа (28% от фонда оплаты труда против нынешних 22%).

С 2005 года второй президент волюнтаристски, без должных расчетов, снизил ЕСН с 35,6 до 26% (пенсионка пострадала больше других — тариф упал с 28 до 20%), и вся пенсионная система тут же ушла «в минус».

Воспользуемся «эффектом калькуляции». Ставка пенсионных «роялти» снизилась на 8 п.п., а поступления в бюджет ПФР уменьшились на 28,6%. При недавнем повышении совокупного тарифа пенсионная сфера так же была обделена: увеличение тарифа составило 2 п.п. (10%), тогда как сборы на ОМС при росте на те же 2 п.п. (с 3,1 до 5,1%) выросли на 64,5%. Зачем так много на медицину, спросите вы? Для «улучшения материально-технической базы здравоохранения». Все помнят хрестоматийный случай с «кристально чистой» закупкой томографов?

Вернемся к снижению тогдашнего ЕСН. Чего-нибудь добились? Ничего. «Серый» сектор не уменьшился, сильно больше платить «в белую» не стали, «обналичку» не ликвидировали, сажать за уклонение от уплаты налогов не приучились, зато получили пенсионный дефицит, ныне перекладываемый с больной головы на здоровую. Запомните, «спецы»: черная зарплата всегда будет дешевле легальной, а массово уклоняться от уплаты взносов будут до тех пор, пока воровать не перестанете.

Новации

До этого были пестики с тычинками. Теперь начинаются тортики с пряниками.

Минимальный страховой стаж с 2015 года поэтапно увеличивается до 15 лет. Здесь у всех, кто мало-мальски разбирается в социальном обеспечении, возникает напряжение. В «зурабовской» пенсионной системе минимальный стаж 5 лет был скорее формальностью, поскольку пенсия зависела преимущественно от размера взносов (расчетного пенсионного капитала). Отныне взносы из главного фактора начисления пенсий переходят в разряд второстепенных.

Предельный размер зарплаты, тот самый «потолок», с которого уплачиваются страховые взносы, с 2015 года будет устанавливаться исходя из 2,3 размера средней зарплаты и в 2015 году составит 1 005 164 рубля.

«Браво! — воскликнут простаки. — Наконец-то повысили!» Не спешите радоваться. Оставим в стороне предположения, что через два года среднемесячная начисленная зарплата будет отличной от заявленных 36 419 рублей. Остановимся на другом: до каких пор наше некомпетентное чиновничество будет кормить общество фейком о средней зарплате как о ключевом показателе социально-экономического благополучия? Понятно, что если один получает 200 тысяч рублей в месяц, а девять — по 18,2 тысячи, средняя зарплата составит те самые 36,4 тысячи.

Пенсионная формула должна содержать показатель не средней, а медианной зарплаты (половина занятых получает больше — другая половина меньше), которая будет, само собой, меньше средней.

В тексте Справки обнаруживается следующий пассаж: «Тариф в размере 10% с выплат, превышающих предельную величину…, предлагается сохранить и направить на предоставление дополнительных пенсионных коэффициентов лицам, имеющим страховой стаж более (выделено. — Н.К.) 30 лет». Проще говоря, те самые 10% свыше «потолка» будут учитываться только в случае, если суммарный период, в течение которого за вас уплачивали страховые взносы, превысит 30 лет. Если 29 лет — «бонусы» сгорают. Справедливо? А то.

Засада

Переходим к самому сложному, сосредоточьтесь.

С базовой частью трудовой пенсии по старости все понятно — ее будет выплачивать государство. С накопительной — наоборот, неразбериха, но об этом как-нибудь после. А что со страховой? «Размер страховой пенсии по старости в году ее назначения будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента, параметра повышения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного пенсионного возраста и стоимости одного пенсионного коэффициента в этом году». Вот они, «три источника и три составные части»!

«До мышей» будем докапываться методом исключения. Единственным параметром повышения размера в случае более позднего выхода на пенсию (формально пенсионный возраст оставлен прежним — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) станет наличие стажа не менее 30 лет. Какого стажа, страхового (период уплаты взносов) или календарного (надлежащим образом оформленная трудовая книжка)? А кто его знает: на стр. 3 — страховой, на стр. 7 — календарный. В любом случае нас предполагается стимулировать к «более позднему» выходу на пенсию.

«Стоимость одного пенсионного коэффициента» и вовсе будет определяться «на глазок» — запланированные «страховые» выплаты плюс бюджетный трансфер, деленные на индивидуальный пенсионный коэффициент «по всем пенсионерам». Пардон, господа, какое нам дело до ваших планов, а также до какого-то совокупного «по больнице» коэффициента, если мы всю сознательную жизнь добросовестно перечисляли (контролировали перечисления) пенсионных взносов?

Наконец, главное, тот самый индивидуальный пенсионный коэффициент или ИПК. Он рассчитывается как отношение начисленных за год взносов к произведению максимального тарифа отчислений (22%) и предельной заработной платы («потолка»). Непонятно? ИПК в 2015 году при среднемесячной зарплате 36 419 рублей и предельному годовому доходу в те самые 1 005 164 рублей составит 0,43. Тут возникает такое сонмище вопросов, что никакой статьи не хватит. Вот лишь некоторые.

Вопрос первый: как будет рассчитываться ИПК, к примеру, за 2002 год, когда средняя зарплата составила 4360 рублей, пенсионный тариф был на уровне 28%, МРОТ — 450 рублей, а «потолка» не было вовсе? О периоде 1991—2001 годов даже не вспоминаем.

Вопрос второй: на каком основании взносы ставятся в зависимость от изменения «потолка» предельной зарплаты? Сегодня это 1,6, завтра 2,3, а послезавтра — все 10 от средней. Зуб даете, что ничего не изменится? Нам ваши клятвы не нужны.

Вопрос третий: как вы, во всех смыслах дорогие наши, собираетесь рассчитывать трудовые пенсии (не дай Бог) по инвалидности или по случаю потери кормильца? У нас нынче только инвалидов около 14 млн человек. В вашей «справочке» об этом ровным счетом ни слова.

В рассматриваемом «эпосе» предлагается «красноречивый» пример: абстрактный мужчина выходит на пенсию в 63 года, страховой стаж — 43 года, зарплата на протяжении всей трудовой деятельности соответствовала 1,5 среднемесячной по стране. В 2015 году его пенсия составила бы 26 992 рубля. Хороший такой дядечка со средней по жизни зарплатой 54 629 рублей. Учтем, что базовая часть в примере заложена в 3495 рублей.

А теперь возьмем учительницу из хабаровского Чегдомына 1960 г.р. с зарплатой, предположим, 10,4 тысячи рублей (кстати, в 2012 году она получала 8 300 рублей). При выходе на пенсию в 2015 году, страховом стаже 30 лет, МРОТ 5205 рублей и базовой части 3495 рублей пенсия по новым правилам составит через два года… всего 5908 рублей, из которых «государственных», напомню, 3 495 рублей. Накопительной системы у нашего наставника нет.

Ребятушки, вы не обалдели?

Автор: Никита Кричевский «Новая газета»