Готовьтесь к оформлению пенсии заранее

Все 40 млн. российских пенсионеров получили в октябре 2011 года пенсию вовремя и в полном объеме, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). Между тем оформить полагающуюся пенсию удается далеко не всем россиянам. Многие граждане месяцами не могут подтвердить чиновникам свои стаж и заработок. После распада СССР и в лихие 90-е многие предприятия были ликвидированы или остались за пределами России. ПФР уверяет: для подтверждения стажа и заработка можно предоставить косвенные доказательства – например, комсомольский или партийный билет с отметкой об уплате взносов. Но региональные отделения ПФР, бывает, такие доказательства не учитывают, что становится причиной судебных разбирательств.

В России пенсии за счет средств ПФР получают свыше 40 млн. человек. Как сообщило накануне праздников ведомство Антона Дроздова, в октябре 2011 года все пенсии и пособия были выплачены вовремя и в полном объеме. В адрес пенсионеров и льготников, за которых отвечает ПФР, в октябре было перечислено около 390 млрд. руб. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, рассказала о светлом будущем пенсионных выплат. К 2020 году среднегодовой размер трудовых пенсий по старости и социальных пенсий будет увеличен в номинальном выражении почти в два раза. Сейчас средний размер трудовой пенсии составляет более 170% по отношению к прожиточному минимуму. К 2020 году соотношение сохранится.

Однако, как показывает практика, чиновники не учитывают в своих оптимистичных отчетах один нюанс – многие граждане, выходящие на пенсию, не могут подтвердить свои стаж и заработок за период до 2001 года. На первый взгляд ничего сложного. Будущий пенсионер для своевременного получения пенсии должен не позже чем за месяц до наступления пенсионного возраста предоставить в местное отделение ПФР пакет документов – заявление, паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство и справку с указанием среднемесячной зарплаты за любые 60 месяцев непрерывного трудового стажа. Справку должны выдать соответствующие работодатели или госорганы. Однако развал СССР, когда многие советские предприятия оказались в другой стране, а затем 90-е годы, когда появлялись одна за другой и быстро прогорали фирмы-однодневки, обернулись тем, что будущему пенсионеру невозможно найти своих прежних работодателей. И даже если он не прерывал свой стаж и имел высокую зарплату, ему без необходимых доказательств придется довольствоваться минимальным размером пенсии.

В ПФР вчера уточнили «НГ», что «свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается». И если организация-работодатель уже ликвидирована, справки выдают организации-правопреемники, вышестоящие органы, архивные организации. Если это по какой-то причине невозможно, то ПФР подал надежду, что «в отдельных случаях могут быть приняты документы, которые косвенно подтверждают фактический заработок на конкретном предприятии». Например, учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, правильно оформленные расчетные книжки (расчетные листы).

Но местные отделения ПФР, судя по всему, не торопятся идти навстречу будущим пенсионерам. Многочисленные интернет-форумы пестрят жалобами ветеранов о том, что бюрократическая система обрекает их на нищенскую старость. «Справки о зарплате не дошли до архива, через какое-то время предприятие перешло в другие руки, данные по зарплате сгорели. Пенсионный фонд только руками разводит», – пишет, например, житель Ижевска. Нередки сообщения о пожарах в архивах, также у россиян часто горят и трудовые книжки. Если трудовая книжка сохранилась, отдельные записи в ней могут быть признаны не соответствующими трудовому законодательству, и стаж пропадает. Бывает, что предприятие продолжает работать, но справку не дает, так как оно было переименовано. Иногда не принимаются к рассмотрению заверенные у работодателя справки из-за того, что в них указана чересчур большая зарплата. Также возникают трудности со справками от предприятий из стран бывшего СССР. Например, если в советские времена человек работал в Минске, а потом переселился в Москву, в его стаже может появиться пробел.

Дьявол кроется в деталях.

Несмотря на позицию ведомства, местные отделения ПФР, бывает, отказывают гражданам в рассмотрении косвенных доказательств заработка – например, партийных билетов. Одна из причин – в таких документах неизбежны неточности, округления в большую сторону, что влияет на размер пенсии. Иногда ссылаются на то, что косвенные доказательства «котируются» только в случае утраты первичных документов при наводнении, землетрясениях, ураганах. И далеко не все такие конфликты удается разрешить даже в ходе судебных разбирательств.

Опрошенные «НГ» эксперты замечают: в целом возможность доказать свое право на пенсию у граждан имеется. «Но ключевой вопрос в том, хватит ли сил и терпения у будущих пенсионеров добиваться справедливости, обивая пороги всевозможных инстанций. Когда единственным способом доказательства своего права на пенсию остается суд, его используют немногие. Судебные тяжбы не всякому пенсионеру по карману», – говорит руководитель правовой практики компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. «Перечень способов доказать свой трудовой стаж достаточно широк. Но собирать доказательства отдельно взятому пенсионеру может быть непросто, если у него не сохранилось документов, которые принимаются в качестве косвенного доказательства, – добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. –

Зачастую граждане не виноваты в утере документов, и доказывать, что они работали до 2000-х годов, они не обязаны. Однако это современные реалии. ПФР тоже не обязан начислять пенсии всем желающим без оснований». «Право на пенсию не должно зависеть от юридических или детективных талантов пенсионера. Сбор соответствующих документов, а при необходимости и проведение собственного объективного расследования – задача профильного органа, – считает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Получается, ПФР экономит на самых слабых, на тех пожилых людях, у кого здоровья не хватит собирать все необходимые доказательства».

Эксперты замечают, что в целом для Пенсионного фонда увеличение пенсий отдельно взятым гражданам, доказавшим свой стаж, не будет столь болезненным. Ведь обычно речь идет о мизерных прибавках к не самым высоким пенсиям. Однако для самого пенсионера такие прибавки порой жизненно необходимы.

Анастасия Башкатова «Независимая газета»