Индексации пенсий не будет

индексайия пенсийНа заседании правительства 07.07.2016 года обсуждали, как еще сильнее «затянуть пояса». Проанализировав итоги первого полугодия, чиновники решили: экономика сработала не так, как хотелось бы. Денег нет, как и говорил премьер. Бюджет 2017-2019 гг будет формироваться в условиях жесткой экономии. Министрам поручено выискивая резервы для сокращения: незащищенные статьи надо урезать как минимум на 5%. Социалку пока не трогают, но о дополнительной индексации пенсий придется забыть.

В Минфине честно признают, что вариантов сверстать сбалансированный бюджет, как это требует руководство страны, немного. Дыру в 4 триллиона рублей, образовавшуюся по всем понятным причинам, можно закрыть тремя способами - заморозить расходы, взять деньги в Резервном фонде или увеличить доходы.

Последний вариант, на первый взгляд, выглядит наиболее предпочтительным, но ресурсов для увеличения поступлений, прямо скажем, немного. Дмитрий Медведев на заседании правительства подчеркнул, что ориентироваться придется на жесткий сценарий, предусматривающий сохранение невысоких цен нефть (40$ - позднее уточнил министр финансов Силуанов) и западных санкций.

В такой ситуации поступления в бюджет быстро можно повысить только одним способом - увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Однако Владимир Путин несколько раз публично обещал предпринимателям, что этого не будет. Кроме того, такая политика обязательно приведет к замедлению темпов роста экономики. А это опять-таки противоречит заявлениям президента, который поставил перед экономическим блоком задачу "через не могу" уже в ближайшей перспективе выйти на 4% рост.

Остаются два других варианта - заморозить расходы и использовать Резервный фонд. Минфин, как известно, предлагает зафиксировать траты на уровне текущего года в номинальном выражении - это 15,78 трлн руб. В реальном они тогда должны снижаться на 5% ежегодно - соответствующее поручение Путин дал правительству еще несколько лет назад, но оно не выполнялось. И вот теперь появился шанс проявить дисциплинированность.

Ключевой вопрос: за счет чего сокращать расходы? Дмитрий Медведев в четверг подчеркнул, что трогать не будут только социалку. Финансирование госпрограммы "Социальная поддержка граждан" за три года, по его словам, составит 4 трлн руб, еще 10 трлн руб планируется вложить в развитие пенсионной системы.

Правда, обещанная допиндексация пенсий еще на 8,9% в 2016 году все-таки не состоится. Проанализировав итоги первого полугодия, чиновники пришли к выводу, что возможностей для увеличения расходов (а повышение обошлось бы в 159,4 млрд руб ) у них нет.

"Доходы сократились на 12%, дефицит бюджета в заданных рамках удержать не удается", - посетовал глава Минфина (после заседания он дал комментарии журналистам), подчеркнув, что в такой ситуации вопрос об очередной индексации пенсий сегодня даже не стоял на повестке дня. (В последующие годы правительство, как известно, собирается вернуться к выполнению закона и повышать пенсии на размер фактической инфляции - но она согласно прогнозу, уже не должна превышать 4%)

Еще одной "священной коровой" традиционно являются расходы на оборонку. Подвергнутся ли они секвестру, останутся на уровне текущего года или увеличатся, Силуанов говорить не стал. По его словам, решение позднее будет принято "руководством страны".

Что касается всех остальных госпрограмм, лежащих в основе трехлетнего бюджета, то курирующим их ведомствам уже в ближайшее время придется определится, от чего отказаться совсем нельзя, а чем можно пожертвовать. Сначала министры это сделают сами. Если не получится, то найти неэффективные расходы им помогут Счетная палата и Минфин.

По словам Силуанова, стоит задача сократить на 5% статьи, не связанные с зарплатам и социальными выплатами. После этого последнюю точку поставит глава правительства. Медведев в четверг объявил, что лично проведет совещания по основным направлениям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) и призвал министров в преддверии этих обсуждений не заниматься лоббированием. "Смысл не в том, чтобы получить допфинансирование, хотя ведомства к этому всегда стремятся, а найти ресурсы для решения поставленных в госпрограммах задач", - подчеркнул глава кабмина.

Силуанов в свою очередь пояснил, что бюджет впервые будет формироваться по новому принципу - ресурсы для приоритетов придется искать не за счет дополнительных расходов, а перераспределяя уже имеющиеся ресурсы. "Это вызов!"- считает он. Естественно, под нож пойдут и бюджетные инвестиции.

Правительство, по словам главы Минфина, не будет выделять деньги на новые стройки и проекты, ограничившись финансированием уже начатых. Эта линия, как известно, ранее была одобрена на заседании президентского экономического совета в Кремле, хотя эксперты предупреждали, что инвестиции государства являются одним из основных драйверов роста.

Что касается расходования средств Резервного фонда, то Силуанов никаких цифр, сулящих его полное обмеление уже в 2017 году, не называл. Правда, и не опровергал "страшилки", появившиеся в СМИ. По его словам, "подушка безопасности" у государства должна сохранится в любом случае - именно для этого проводится замораживание расходов бюджета и делается ставка на займы. В следующем году они вырастут в 4 раза до 1,29 трлн руб.