Кто и как обижает пенсионеров

Судя по судебной практике – это, прежде всего, пенсионный фонд, а также страховые компании и иногда банки.

И, к сожалению, не каждый пожилой человек идет в суд отстаивать свои права. По-видимому, из-за незнания, как правильно защититься, из-за «болячек», которые не дают покоя, из-за «уверенности», что ничего не добьешься, и по другим причинам.

Банки

Вначале банки говорят о любви к клиенту и поэтому даже банковские карточки на дом присылают. Судя по протоколам судебных заседаний, пенсионеров банковские сотрудники обманули – сказали, что, «снимая деньги с карточки, они будут платить небольшие суммы». В итоге обе стороны через какое-то время встретились в суде. При обращении за пояснениями сотрудники иногда просят сначала написать заявление о том, что клиент согласен с суммой задолженности, а это своеобразный капкан, ловушка.

Чаще всего в течение некоторого времени по пени и штрафам никакой информации банком не выдается. Складывается впечатление, что банк выжидает, чтобы проценты «накапали», а потом уже начисляет сумму задолженности, просто астрономическую. Так, например, пенсионер порадовал свою супругу, взяв 20000 рублей, заплатил банку 40000 и остался должен еще 60000 рублей.

К документам «не подкопаешься» – всё четко и верно. Однако возникает вопрос, почему люди не прочитали договор, не попытались вникнуть в его суть, не попросили разъяснения у сотрудников, не обратились за консультацией даже хотя бы к своим детям, которые подсказали бы, где найти ответ. Уже в суде в ответ на просьбу обосновать сумму задолженности юрист банка отвечает: «У меня нет экономического образования, что мне дали в бухгалтерии, то и представляю суду…» Разумеется, долги надо возвращать. Но и отстаивать свои интересы, если банкир теряет совесть, тоже надо.

Страховые компании

Права автовладельцев страховые компании часто просто игнорируют. Очень часто при возврате сумм за причиненный ущерб по ОСАГО они оказываются в 2-3 раза меньше реальных. Для пенсионеров суммы взыскания ущерба до 50000 рублей являются большими и значимыми.

Хотя с марта 2009 года произошли изменения в законе об ОСАГО, и теперь можно напрямую обращаться в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП, однако и здесь водители получают отказ. Пенсионерам особенно тяжело ходить в суд неоднократно. Так как сроки рассмотрения увеличиваются, приходится вызывать все компании, а страховщики зачастую в суде даже не появляются.

В этом году у пенсионера сгорел частный дом, так страховая компания ОАО «Росгосстрах» умудрилась нарушить даже свои принятые в 2007 году Правила добровольного страхования. Только по суду через 9 месяцев (в ноябре) пожилой человек получил окончательную сумму страхового возмещения, и, конечно же, время было упущено – построить новый дом не удалось.

Пенсионный фонд

Чиновники фонда чаще всего не хотят неработающим пенсионерам («северянам») оплачивать транспортные расходы к месту отдыха и обратно, только по решению суда фонду приходится «раскошеливаться», жаль только, что не деньгами чиновников. В свое время Дума Таймыра обратилась с запросом о проверке конституционности правительственных Правил, и Конституционный суд РФ подтвердил права пенсионеров.

Почему необходимо обращаться в суд?

Хотя бы потому, что, даже если суд и согласится со всеми расчетами банка, он, в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ, вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд будет учитывать любые обстоятельства, которые имеют значение в данной ситуации, – например, имущественное положение пенсионера. В одном деле, например, суд учел, что пенсионер находился долгое время на лечении в онкологическом диспансере. Не будь этого обстоятельства – может, вынужден бы был человек выплачивать банку в пять раз больше, чем тот когда-то дал...

Как избежать «хождения по мукам» и «бега с препятствиями»

Обращайтесь в организации по защите прав потребителей, в юридические консультации, к руководителям правозащитных организаций. В каждом регионе существуют отделения Союза пенсионеров России.

В некоторых городах студенты старших курсов университетов под руководством своих преподавателей в общественных приемных бесплатно оказывают юридическую помощь. К ним, кстати, может обратиться и стар, и млад.

Не надейтесь на совесть «акул» банковского и страхового бизнеса. Семь раз прочти, а один раз подпиши.

Не бойтесь защищать свои права!