Могут ли отказать в назначении пенсии

Вам 55 или 60, может быть, есть льготное право, и вы идете за назначением пенсии, но... не тут то было.

Вроде, все просто – представь документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовую книжку и формы, выдаваемые организациями в установленном порядке), получи пенсию. Признаюсь, я так и думал по неопытности, но все оказалось прозаичнее.

В свое время я обратился за получением льготной пенсии за выслугу лет в связи с особыми условиями труда (осуществление педагогической деятельности). Однако Комиссия по назначению, перерасчету и выплате пенсий государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ УПРФ) своим решением отказала в ее назначении.

В льготный стаж не включили период работы в один год и один месяц, мотивировав тем, что данная работа не предусмотрена Списками работ и профессий, предоставляющими право на назначение льготной пенсии. Оказывается, когда-то работа по должности включалась в стаж, а теперь появилось новое законодательство и произошло переименование должностей.

Обращался в различные официальные органы, вплоть до министерства. Однако помощи не получил. Тогда пришлось обратиться с исковыми требованиями к ГУ УПРФ, прося суд признать за мной право на получение льготной пенсии за выслугу лет. Мотивировал я тем, что в указанные периоды фактически занимался педагогической деятельностью.

В суд нашел и представил Приказ Министерства образования РФ о переименовании должностей. Запись в моей трудовой книжке изменена не была, поскольку в этот период времени я на данном месте работы уже не работал. Поэтому просил суд признать должности тождественными. Пришлось также самому разработать и представить сравнительную таблицу по характеру и объему должностных обязанностей, то есть доказать, что характер и объем должностных обязанностей по должностям указанных наименований соответствует друг другу.

При оценке обоснованности заявленных исковых требований суд учёл сложившуюся в федеральных судах Красноярска судебную практику, в соответствии с которой исковые требования в аналогичных ситуациях удовлетворялись, что было подтверждено представленной мной копией решения Железнодорожного суда. В итоге суд признал право на назначение льготной пенсии с даты моего обращения с заявлением в пенсионные органы.

А если организация, в которой работал новоиспеченный пенсионер, ликвидирована много лет назад или недавно, в связи с финансовым кризисом? А если организация существует, но необходимые документы утрачены? Кстати, я не смог добиться большей пенсии только потому, что архив моей организации сгорел.

При утрате документов, произошедшей вследствие событий, которые находятся вне контроля работодателя, органами пенсионного обеспечения могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии (Совместное Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-06-27/9704).

Допустим, организация ликвидирована, а документы не были переданы в соответствующие органы – в государственный или муниципальный архив. В таком случае остается только один путь – обращение в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В рамках судебного разбирательства нужно ходатайствовать о запросе через суд в органы и организации, а также в архивы и территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ. В обоснование своей позиции можно использовать косвенные письменные доказательства, а также привлечение свидетелей с указанием ФИО и адреса проживания.

В Обзоре законодательства и судебной практики по Омской области за март 2009 года записано: «При рассмотрении дел к производству были приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии: учетная карточка члена профсоюза и профсоюзный билет… Признаны допустимыми… свидетельские показания лиц, оформлявших исчисление и сбор членских взносов, работников бухгалтерии и лиц, одновременно с заявителем работавших на предприятии. По правилам статьи 265 ГПК РФ суд установил факты, имеющие юридическое значение, при наличии необходимого условия: невозможности восстановления утраченных документов».

Поэтому я рекомендую лицам, в настоящее время работающим, заранее позаботиться о своей будущей пенсии: навести справки о состоянии дел по бывшим и нынешним местам работы и при необходимости истребовать заверенную копию того или иного документа.

Андрей Винокуров