Пенсия: новая формула расчета

«Московский комсомолец - экономика» Сколько льгот заберут у пенсионеров после введения новой формулы?

Этот материал не для нынешних пенсионеров — их незавидное положение не изменится. Молодежи также можно не беспокоиться: во-первых, по причине уверенности в вечности жизни, во-вторых, ввиду неизбежных пенсионных обновлений в будущем. Средний возраст — вот тот демографический пласт, которому следует непременно ознакомиться с пенсионными предложениями правительственных стратегов. Изучить, чтобы еще раз убедиться — обеспеченной пенсионной старости у нас не будет.

Восторженный визг по поводу новой пенсионной формулы фальшивый. Лизоблюды либо незнакомы с «шедевром», либо ничего не смыслят в пенсионном обеспечении. Впрочем, это объяснимо: абсолютное большинство нынешних «экспертов» считает достаточным вскользь пробежаться по аннотации пенсионных предложений, выставленной на сайте Минтруда. Не царское это дело — анализировать неполные восемь страниц «Справки по новой пенсионной формуле», по форме и содержанию напоминающей раздел студенческого «курсовика».

К слову, как информирует тот же сайт, «новая концепция пенсионной формулы будет внесена в правительство до 1 апреля 2013 года». Возможно, она уже там, откуда нам знать премудрости чиновничьего документооборота. Однако на заседании правительства 4 апреля этого года пункт о пенсионной формуле в повестке дня не значился. Нашлись более важные вопросы: строительство ГЭС в Киргизии, предоставление кредита Сербии, трудовая миграция из Молдавии, защита инвестиций в Никарагуа. Не до пенсий, наверное.

Комиксы

Проправительственные разработчики пенсионной формулы создали не научно-практическое исследование, а концептуальные комиксы.

Картинка первая. Минимальный страховой стаж (суммарный период, когда за вас или вы сами перечисляли пенсионные взносы), необходимый для начисления пенсии, с 2015 г. будет составлять не 5 лет, как сегодня, а 15. При наличии стажа в 14,5 года (например, если вы жена военнослужащего) — добро пожаловать за нищенской социальной пенсией, о реальных размерах которой авторы опуса, похоже, даже не догадываются.

Картинка вторая. Если вы высокооплачиваемый работник (с 2015 г. потолок годовых доходов, с которых берется 22% пенсионных взносов, будет повышен с нынешних 568 000 до 1 005 164 рублей, все, что свыше — по ставке 10%), то ваша дополнительная «десятина» будет учитываться лишь при наличии страхового стажа более 30 лет. Если вы перечисляли каждый год по миллиону, но суммарный страховой стаж составил, скажем, 29 лет (мало ли, работодатель попался непорядочный) — ваш «бонус» сгорает.

Картинка третья. Вводится минимальный размер заработка в размере двух МРОТ (сегодня 10 410 рублей), взносы с которого будут учитываться при определении страхового стажа. По данным за январь этого года, «в пролете» оказываются дагестанские учителя, кабардино-балкарские врачи, брянские, курские, орловские, рязанские, тамбовские, калмыцкие, марийские, мордовские, кировские, пензенские, ульяновские, не говоря уже о северокавказских, работники культуры. Про сельское хозяйство даже вспоминать не будем.

Если же будет пересмотрен в сторону снижения размер страховых вносов для самозанятого населения (страховой тариф, умноженный на те же два МРОТ), то из новой пенсионной системы вылетают все индивидуальные предприниматели. Они также смогут рассчитывать исключительно на социальную пенсию.

Картинка четвертая. Нормативный возраст выхода на пенсию остается прежним (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), однако рассчитывать на повышающие коэффициенты вы сможете лишь при условии, что ваш то ли страховой, то ли трудовой, определяемый по трудовой книжке, стаж (авторы записки «путаются в показаниях») будет составлять не менее 30 лет. Де-юре пенсионный возраст остается прежним, де-факто увеличивается. Кстати, после выхода предыдущей публикации вашего автора о новой пенсионной формуле, где указывалось, что в одном месте препарируемой «Справки» говорится о страховом стаже, а в другом — о календарном (что это за зверь такой?), господа исправились. Однако перечитать свой опус полностью так и не удосужились — ошибки остались.

В общем, 30 лет, и ни дня меньше. Рожденные детки, учеба в вузе, служба в армии, уход за инвалидом и прочие социальные «прелести» получаются за ваш счет. Кстати, если вы выразите «намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста», пенсия во время «пенсионной» трудовой деятельности, скорее всего, выплачиваться не будет.

Картинка пятая. Размеры уже назначенных до 2015 г. трудовых пенсий по старости, как видно, будут пересмотрены. Если пенсионные «творцы» возмутятся, то пусть растолкуют такой пассаж из своей нетленки: «Данный порядок (разговор о повышающих коэффициентах при наличии стажа более 30 лет. — Авт.) будет распространен и на граждан, которые уже сформировали пенсионные права на 1 января 2015 г., в том числе которым была назначена трудовая пенсия по старости». (Пунктуация сохранена.)

Неувязочки

По многим пенсионным вопросам авторы нововведений решили просто не заморачиваться. Например, по условиям назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. В «Справке» так и записано — они «остаются неизменными». То есть, как и прежде, будут зависеть прежде всего от суммы ранее перечисленных пенсионных взносов и фиксированного базового размера пенсии, выплачиваемого государством, притом что новая пенсионная формула основывается не на взносах (рублях), а на баллах (коэффициентах). Молодцы.

«Северяне» и «досрочники» также могут расслабиться. О них в «Справке» практически ни слова («северян» вообще забыли). Впрочем, «досрочники» должны готовиться к худшему: для них «предлагается меньший рост коэффициента (повышения страховой пенсии по старости. — Авт.) с учетом возможности более раннего выхода на пенсию и фактического продолжения данными гражданами работы». (Кто-нибудь может разъяснить, что означает фразеологический оборот «фактическое продолжение работы»? Какой «работы» — механической, термодинамической, производственной, печатной? Кто этих ребят русскому языку учил?)

Проще говоря, родное государство изначально будет подозревать «досрочников» в том, что они захотят и честно заработанную пенсию получать, и трудовую деятельность продолжать. Нет ясности и в вопросе, как будет рассчитываться трудовая пенсия продолжающих работать инвалидов.

Однако по-настоящему неразрешимой предстает задача расчета трудовой пенсии тем, кто изволил трудиться как во времена СССР, так и в светлую эпоху новой России. Тут вообще полный мрак. Сегодня с этой проблемой не справятся даже наделенные фантастическим интеллектом работники Пенсионного фонда, что уж говорить о простых смертных. Такая вот прозрачность и понятность.

Кошкины слезы

Лицемерие разработчиков новой формулы во всей красе проявилось на примере расчета пенсии. В качестве «героя нашего времени» был выбран дядечка, в 2015 г. выходящий на пенсию в 63 года со страховым стажем в 43 года (то есть либо вуз не окончил, либо в армии не был, а может, и то и другое). Но главное — у правительственного идеала «зарплата на протяжении трудовой деятельности соответствовала 1,5 среднемесячной зарплаты по стране». В переводе на понятный — 54 629 рублей в месяц в течение всей жизни!

По новой формуле этот уникум будет получать трудовую пенсию по старости в размере 26 992 рублей (без учета накопительной компоненты). Аплодисменты!

А теперь спустимся с небес на землю и по предложенному в «Справке» алгоритму посчитаем трудовую пенсию по старости типичной музейной работницы, например из Алтайского края, при условии, что ее заработная плата подрастет со средних 9024 рублей в январе 2013 г. до требуемых по новой формуле двух МРОТ, или 10 410 рублей. Условимся, что накопительной части у хранительницы национальной идентичности нет (копейки, сформированные до 2005 г., не в счет).

При выходе на пенсию в 2015 г., страховом стаже в 30 лет, МРОТ в 5205 руб. и базовой части, выплачиваемой из бюджета, в 3495 руб. пенсия по новым правилам составит 5908 рублей. Все

Это как же надо презирать собственных граждан, чтобы поручить важнейший вопрос будущего пенсионного обеспечения нынешней опоры нации дилетантам. Если же пенсионную формулу примут, президент просто обязан заставить чиновников применить полученные результаты к собственным родителям.

 «Московский комсомолец»