Минтруд представил новую пенсионную формулу

Минтруд представил новую пенсионную формулуЗа каждый год работы гражданам будут начисляться баллы для перевода в деньги. Введение новой формулы, на основе которой будут рассчитываться пенсии, планируется с 1 января 2015 года. Представленный проект, как пояснил замглавы Минтруда Андрей Пудов, поступит в Госдуму в конце марта. Но уже сейчас ясно, что главной особенностью новой формулы будет ориентир на распределительную систему и сильная зависимость от трудового стажа. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчетов.

Концепция новой формулы, которую давно требует от правительства Владимир Путин, разработана в Институте социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Основные параметры вывешены на сайте Минтруда.

На структуру пенсии авторы нововведения не покусились: в ней по-прежнему три части — базовая, страховая и накопительная.

Базовая часть остается фиксированной (сегодня это 3495 рублей) и финансируется из федерального бюджета. Индексировать этот компонент предлагается раз в год с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на один процент выше инфляции.

При этом авторы предлагают через пять лет после введения новой формулы отменить выплату базовой части для работающих пенсионеров.

Вторая часть — страховая — будет полностью покрываться страховыми взносами, которые предлагается оставить на прежнем уровне – 22%. Однако изменится минимальный стаж, необходимый для получения страховой части: он увеличится с нынешних пяти до 15 лет. Происходить рост будет поэтапно – на один год ежегодно. Также предполагается в 1,4 раза повысить порог зарплат, с которых уплачиваются социальные взносы, что приведет к росту пенсий людей с более высоким доходом. Новый потолок - заработок в 2,3 раза выше среднего. При уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение 30 лет — 530% прожиточного минимума пенсионера. Тем самым новая формула усиливает дифференциацию размера пенсии в зависимости от вклада в пенсионную систему, поясняет один из авторов замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.

Есть у нового «потолка» и побочный эффект: повышение зарплатного порога может дестимулировать развитие пенсионных накоплений, считает директор департамента Минфина Владимир Зеленский: по его словам, «загоняя» средний класс в солидарную систему, можно вывернуть ему руки, не давая отраслям развивать корпоративные пенсионные программы.

В отличие от сегодняшних правил, размер пенсии в случае принятия новой формулы будет реально зависеть от стажа. За период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии переведут в деньги. За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчёта за каждый год. А далее — 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет). Таким образом, авторы рассчитывают стимулировать более поздний выход россиян на пенсию, не повышая пенсионный возраст. Баллы также будут присуждать и за общественно значимую деятельность — например, службу в армии и рождение детей. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчетов.

Стоимость балла меняется ежегодно. В 2015 г. она составит, по предварительным расчетам, 647,7 рубля.

Рассмотрим на примере. Мужчина выходит на пенсию в 63 года, имя страховой стаж 43 года. Зарплата у него в среднем составляла 1,5 среднестатистической по стране. Базовая пенсия— 3500 рублей. Его страховая пенсия = сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов с учетом бонуса за стаж умножить на коэффициент возраста умножить на стоимость пенсионного коэффициента. (43х0,65 + 1,3) х 1,24 х 647,7 = 23 492,08 рубля. Прибавим базовую часть (3500 рублей): пенсия без учета накопительной части составит 26 992,08 рубля.

В кризисные периоды нехватку денег должен компенсировать бюджет, говорят разработчики формулы. Источником предлагается определить Фонд национального благосостояния. Правда, у ПФР может не хватить денег и без кризиса — вследствие увеличения темпов роста количества пенсионеров.

Для нынешних пенсионеров с 2015 года старые выплаты будут конвертированы по новой формуле. Размер пенсии не уменьшится, заверил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Впрочем, сенатор Валерий Рязанский предупреждает о сложности расчетов. По его словам, нынешние пенсионеры привыкли мыслить категориями «стаж» и «зарплата». «Они 1 января 2015 года будут штурмом брать отделения пенсионного фонда», — предостерег Рязанский.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Игорь Шанин видит и другие причины для недовольства: формула предполагает, что работающие пенсионеры продолжат платить взносы, но на размер их пенсии — поскольку она уже назначена — это не повлияет. Такой подход может быть признан неконституционным. Однако принцип «сколько заплатил — столько получил» соответствует накопительной системе, а в солидарной, наоборот, неприемлем, парируют чиновники. «Чудес не бывает — у нас три источника: работодатели, федеральный бюджет либо уменьшение пенсий», — замечает глава ПФР Антон Дроздов.

Татьяна Замахина Источник: mk.ru