7 вопросов о новой пенсионной реформе

7 вопросов о новой пенсионной реформеЧиновники и эксперты сформулировали принцип, по которому будут начисляться наши пенсии в будущем. Документ на днях опубликовал Минтруд. Этот проект еще должны согласовать в Минфине и других профильных ведомствах. Договориться обо всем в правительстве должны до конца весны.

1. Зачем вообще нужно что-то менять?

Дефицит Пенсионного фонда сейчас превышает 1 трлн. рублей: страховых взносов, которые платят со своих зарплат работающие россияне, не хватает на выплату пенсий. Повышать налоги больше некуда, поэтому дополнительные средства будут брать из нескольких разных источников.

2. Из чего будет складываться наша пенсия?

Эксперты предлагают вернуться к трехуровневой системе начисления пенсий. Базовую, минимальную часть будет гарантировать государство.

Вторая, страховая часть будет зависеть от количества отработанных лет и средней зарплаты в течение всей жизни. И третья, накопительная часть полагается тем, кто родился в 1967 году и позже.

3. Будут ли повышать пенсионный возраст?

Возраст выхода на пенсию останется неизменным. Другое дело - россиян будут стимулировать самих уходить на пенсию позже.

Сейчас 40% граждан по достижении пенсионного возраста обращаются за назначением пенсии и после этого продолжают работать, получая и пенсию, и зарплату. Чиновники хотят эту практику свести на нет. Например, предлагается, если мужчина проработал до 65, а женщина до 60 (вместо нынешних 60 и 55 соответственно) и при этом за пенсией не ¬обращались, то в ¬последующем пенсия у них будет в полтора раза больше, чем у тех, кто ушел на заслуженный отдых в срок.

4. Кто получит минимальную (базовую) пенсию?

Сейчас, чтобы получать трудовую пенсию, достаточно иметь всего 5 лет стажа. В итоге и те, кто проработал 5 лет, и те, кто 35 лет, получают практически одинаковую пенсию. Поэтому постепенно до 2025 года минимальный стаж будет увеличен с нынешних 5 до 15 лет.

Кроме того, в течение этих 15 лет заработки человека не должны быть меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

У кого стаж или зарплата будут меньше, будут назначать социальную пенсию. Она заведомо ниже, чем трудовая.

5. Что произойдет с накопительной частью?

До конца этого года каждому из рожденных в 1967 году и позже нужно определиться: хотят они по-прежнему иметь свою персональную заначку и управлять ею либо же передать накопления в распределительную систему. Если вам по душе второй вариант, будущая пенсия будет практически целиком зависеть от государства.

При этом тому, кто за прошедшие годы хоть раз подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и своим выбором доволен, делать ничего не нужно. Подсуетиться нужно лишь «молчунам» - если они этого не сделают, то с 2014 года в накопительную часть у них будут отправляться лишь 2% от зарплаты вместо нынешних 6%. Остальное автоматически будет перечисляться в распределительную часть. Закон об этом уже принят.

6. Как будет рассчитываться пенсия по новым правилам?

В общем и целом пенсия будет зависеть от двух составляющих - трудового стажа и зарплаты, которую получает будущий пенсионер. В Минтруде приводят пример: если человек получал в течение 35 лет среднюю зарплату по стране (сейчас 26 тысяч рублей), то пенсия составит 40% от его ежемесячного дохода. То есть примерно 10 тысяч рублей (в нынешних ценах).

Другое дело, если человек трудился дольше или получал зарплату выше средней. Тогда в рублях он, естественно, будет получать более весомую пенсию. Но «золотых гор» все-таки ждать не стоит: самая высокая пенсия вряд ли превысит среднюю по стране более чем в 3 - 4 раза.

В новую пенсионную формулу вводится такое понятие, как «стоимость пенсионного коэффициента». По расчетам, за каждый год стажа россиянам, выходящим на пенсию, будут начислять по 647,7 рубля. Эту цифру эксперты рассчитали для 2015 года.

Кроме этого, пенсия будет зависеть и от других коэффициентов, учитывающих возраст выхода на пенсию, общий трудовой стаж и среднюю зарплату в течение всей жизни.

Эксперты говорят, что чем больше этих коэффициентов, тем сложнее и непонятнее становится пенсионная формула для обычного гражданина. Но для чиновников, напротив, система коэффициентов очень удобна, ведь если дела в экономике пойдут худо или в пенсионной системе образуется дисбаланс, коэффициенты всегда можно подкорректировать.

Конечно же, пенсии будут индексироваться - в этом плане ничего не изменится. Формула лишь определяет тот уровень пособия, который человек будет получать по выходе на пенсию. В любом случае каждый год пенсии будут увеличиваться на уровень инфляции. Такое положение прописано в законе и действует уже сейчас.

7. А если человек уже на пенсии, для него что-то изменится?

Для нынешних пенсионеров пенсию по желанию могут пересчитать, исходя из новых правил. За основу в любом случае будут браться те же самые показатели. Работу в советское время в ПФР пересчитают по давно заведенному алгоритму. Чиновники уверяют: уменьшать никому пенсию не собираются - это невозможно по закону. А вот те, у кого большой стаж и были хорошие заработки, смогут получить некоторую прибавку.

«Комсомольская Правда»


Новое на сайте