Пенсии в 2016 году в России

Пенсии в 2016 году в РоссииИндексация пенсий в 2016 году будет произведена в два этапа. С 1 февраля пенсии будут проиндексированы на целевой показатель 4%, а не на величину реальной инфляции, как в 2015 году. Доиндексация пенсий будет произведена (возможно) осенью 2016 года. Осуществление дополнительной, осенней индексации будет зависеть от ситуации в экономике страны а также от уровня инфляции по итогам 2015 года (по прогнозам экспертов она составит 12-12,5%).

Данные меры предусмотрены проектом однолетнего бюджета на 2016 год, одобренного правительством. При составлении проекта бюджета министерства исходили из макропрогноза Минэкономразвития.

Как уже указывалось выше, доиндексация до уровня фактической инфляции осенью 2016 года (планируется до 1 октября 2016 года) будет зависеть от экономической ситуации в стране. Таким образом, учитывая прогнозы развития экономики в стране на ближайшие годы, сам факт дополнительной индексации находится под большим вопросом. Как заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, проект закона о дополнительной индексации осенью 2016 года, предположительно, будет принят в июне. "Он будет принят в Госдуме в июне следующего года. То есть когда будет понятно об исполнении хотя бы за четыре месяца, чтобы можно было принять его в заключительную весеннюю сессию, и начиная с осени уже внедрять", — заявил на заседании фракции «Единая Россия» Антон Дроздов.

И ещё один неприятный для пенсионеров сюрприз.

Пенсии работающих пенсионеров в 2016 году скорее всего не будут проиндексированы. О данной возможности заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия": "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала".

Предпологается, что неработающими пенсионерами являются те, кто в 2015 году отработал полгода и более. При этом, если работающий пенсионер «одумается» и оставит свою должность, индексация для него будет произведена.

В 2016 году не будет проиндексирован размер материнского капитала (МСК) - он останется на уровне 2015 года. Индексаций не будет и для целого ряда работников государственного сектора. В 2016 году не заложено повышения зарплат чиновников, военнослужащих и судей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году

Как мы уже писали выше, пенсии в 2016 году будут проиндексированы с 1 февраля на 4%. Но данная мера не коснется работающих пенсионеров – проект бюджета на 2016 год не предусматривает индексации их пенсий. Данная мера, по мнению правительства, позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд. рублей. Правда есть один жирный минус – неиндексация затронет тощие кошельки 14 миллионов работающих пенсионеров по стране.

Отношение правительства к данному вопросу неоднозначно выражено в пояснительной записке к законопроекту, предусматривающему драконовскую меру: «Работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы». Не менее однозначно по этому поводу высказался и премьер – министр Дмитрий Медведев: «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы».

Так кто же будет считаться работающим пенсионером?

Предварительно, в соответствии с законопроектом, к таковым будут отнесены те, кто проработал в 2015 году пол года и более.

Внедрение данной меры сразу вызывает массу вопросов по возможности её реализации. Дело в том, что отчетность в ПФР сдается работодателями ежеквартально. Таким образом, на 1 февраля у ПФР будет информация по работающим гражданам лишь на 30 сентября 2015 года. Как при такой форме вести оперативный учет работающих пенсионеров не понятно.

Более того, в законопроекте оговорен срок работы человека, для идентификации его как работающего – 6 месяцев. При этом не указано – 6 месяцев подряд, или нет. В результате такого подхода человек может прекратить работу в начале июля, а его через полгода все еще будут считать работающим, что трудно назвать справедливым.

Ну и самая главная несправедливость, заложенная в законопроекте - при уходе с работы хоть в следующем году, хоть через два-три года, хоть через пять, пенсия гражданина станет такой же, какой была бы, если бы гражданин не работал все эти годы вовсе.

Что нового

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене индексации для работающих пенсионеров и увеличении пенсий для неработающих пенсионеров.

Документ предполагает индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%. Во втором полугодии будет проведена обязательная вторая индексация, размер и сроки которой определят в отдельном законе.

При определении, является ли пенсионер работающим или нет, будет учитываться факт его работы на последнюю отчетную дату по данным Пенсионного фонда. Такие сведения фонд собирает ежеквартально, поэтому последней отчетной датой для принятия решения об индексации или неиндексации пенсий 1 февраля 2016 года будет 30 сентября 2015 года.