Пенсионное обеспечение северян

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере?

Такое право предоставляется:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Как увеличивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии «северян»?

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района проживания.

Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природными климатическими условиями в районы Крайнего Севера, либо в местности, приравненные к ним, и действует весь период проживания пенсионера в этой районах (местностях).

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру. При этом во внимание не принимается величина районного коэффициента.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой песни по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Каким образом при назначении пенсии учитывается «северный» стаж?

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном прядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

При оценке пенсионных прав, которые были приобретены до 2002 года, продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности на Крайнем Севере исчисляется в календарном порядке, и при исчислении общего трудового стажа включаются лишь те периоды, которые предусмотрены законом.*

Однако это правило не препятствует оценке пенсионных прав граждан (по их желанию) по состоянию на 1 января 2002 года исходя из размера пенсии, который был рассчитан по условиям и нормам действовавшего до 2002 закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а также с учетом исчисления общего трудового стажа в льготном (полуторном) порядке. При этом в общий трудовой стаж включатся периоды, службы и иные периоды, в том числе и периоды учебы. В этом случае должны применяться положения, по которым максимальный размер пенсии ограничен тремя (либо тремя с половиной) минимальными размерам пенсии.

Во всех случаях оценка пенсионных прав осуществляется с учетом положений гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно

Пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.

За компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства.

Компенсация может производиться в виде:

предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно;

возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости поезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;

морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий;

автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.