Пенсионный возраст повысят "мягко"

Эксперты предложили российскому правительству альтернативный способ снижения нагрузки на пенсионный фонд. В случае его принятия пенсионерам предложат повременить с выходом на заслуженный отдых ради получения повышенной пенсии.

Специалисты, готовящие пакет предложений по пенсионной реформе для «Стратегии-2020», предложили альтернативу повышению пенсионного возраста. Они предлагают создать программу стимулирования добровольного отказа от раннего выхода на пенсию. Она выглядит следующим образом: россияне, достигшие 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет, получат выбор - либо сразу начать получать государственные выплаты, но по базовым тарифам, либо отложить их на 1—5 лет и затем получать повышенную пенсию.

Согласно проекту, размер пенсии будет зависеть от того, на сколько лет граждане отложат ее. К примеру, если брать за основу среднюю пенсию 8,7 тысяч рублей в месяц, то откладывание на год может увеличить ее до 10,1 тысяч, а на пять лет — до 22,4 тысяч. Пенсионер может принять участие в программе, даже если уже несколько лет получал свою пенсию, а также выйти из программы в любой момент.

Чтобы выяснить отношение россиян к такой инициативе, фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос по теме «Отношение к программе временного отказа от пенсии». Согласно исследованию, 55% россиян собираются продолжить работать после выхода на пенсию, из них 63% хотели бы сохранить текущее место работы. К тому же, как правило, у россиян есть доходы и помимо пенсии: так, 13% населения могут вообще не тратить пенсию, а 15% надеются, что в старости будут жить на доходы от активов. Инициатива экспертов вызвала интерес у 18% респондентов.

В Минздравсоцразвития предложения экспертов комментируют осторожно. «О любой инициативе стоит говорить с точки зрения комплексного подхода», — говорят в министерстве, напоминая, что сейчас вплотную занимаются пенсионной стратегией до 2050 года по поручению президента и правительства. Ранее Минздравсоцразвития заявляло о предложениях новой пенсионной формулы, где большое внимание при формировании пенсии будет уделено стажу (чем больше стаж — тем больше выплаты) и заработку.

Эксперты отнеслись к предлагаемому новшеству с оптимизмом. «Это хороший вариант. По сути, это все то же повышение пенсионного возраста, только в более мягкой форме», — считает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. Единственный риск инициативы она видит в возможностях бюджета осилить повышенные, хоть и отложенные зарплаты. «Надо еще подсчитать, экономит ли на этом что-то бюджет и можно ли будет при этих суммах выправить баланс пенсионной системы», — отмечает она.