Пенсия: быть или не быть

Пенсия: быть или не бытьВ предложенной Минтруда РФ формуле расчёта размера трудовой пенсии эксперты увидели скрытое повышение пенсионного возраста

Правительство России согласовало проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ направлен Президенту Владимиру Путину.

По многим пунктам стратегия с конца августа, когда её получило правительство от Минтруда и соцзащиты РФ, не изменилась. Документ по-прежнему предлагает перенос двух третей накопительной части пенсии (4 % из 6 % фонда оплаты труда) в страховую часть в среднесрочной перспективе. Далее работнику предложат выбор – остаться в распределительной или накопительной системе. Сейчас 22 % фонда оплаты труда перечисляется на пенсионные взносы, 6 % из которых идут в накопительную часть – ею работник может распорядиться самостоятельно, направив в негосударственный пенсионный фонд.

Этот манёвр, напомним, вызвал критику у многих экспертов. По мнению директора научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилии Овчаровой, это приведёт к уничтожению накопительной пенсионной системы. «Накопительная система начинает работать только при определённом количестве в ней денег, – говорит эксперт. – Сейчас в ней минимальный уровень».

Новая формула стажа

Но основная новелла стратегии – пенсионная формула, в которой отражена зависимость пенсии от трудового стажа: «40-20-40-20». То есть, если в течение 40 лет работник платит 20 % от зарплаты, то получает пенсию в размере 40 % от утраченного заработка (период выплат составит 20 лет). То есть, начав работать в 20–25 лет, максимальную пенсию можно наработать к 60–65 годам.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей в этой формуле уже уловили завуалированную тенденцию к повышению пенсионного возраста, пишет «КоммерсантЪ». О том же говорят и в НИСП. Особенно, отмечает Овчарова, это касается женщин, которые сейчас выходят на пенсию в 55 лет. Соотвественно, для получения максимальной трудовой пенсии им придётся работать примерно до 62 лет.

По словам Лилии Овчаровой, введение такого правила приведёт к снижению реального размера пенсий для многих работающих сейчас россиян. Согласно исследованиям НИСП, проведённым в 2011 году, выходившие на пенсию люди, в среднем, имели 19-летний трудовой стаж. Сейчас для минимальной трудовой пенсии необходим стаж в размере 5 лет. «На самом деле это попытка неявного повышения пенсионного возраста», – считает Овчарова.

Напомним, предложения об увеличении пенсионного возраста для россиян в последние годы звучали с разных сторон, однако российское правительство так и не решилось на столь непопулярную меру.

Как именно будет действовать формула «40-20-40-20» и для каких возрастных категорий она может работать, пока не ясно. В Федерации независимых профсоюзов отметили, что узнали об этом разделе стратегии совсем недавно и «специалисты пока оценивают» такое предложение. «Нужно прочитать то, что предложили», – сказал секретарь по информации ФНПР Александр Шершунов.

Три составляющих пенсии

Что касается размера пенсий, то в проекте стратегии предполагается, что к 2030 году трудовая пенсия со страховыми взносами будет составлять до 40 % средней оплаты труда. Ещё до 15 % среднего оклада, говорится в стратегии, может возмещать корпоративная пенсия, ещё 5 % – частная.

По словам Александра Шершунова, корпоративные пенсионные программы есть, в основном, лишь у крупных компаний нефтегазового комплекса, у которых «много денег». В целом же, развитие системы добровольных накоплений выглядит не особо реальным. «Нужно повышать зарплаты, чтобы было что откладывать», – считает Шершунов, добавляя, что нынешний уровень оплаты труда не позволяет россиянам заниматься накопительством.

По данным управляющего директора управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марины Москвиной, на сегодня в системе корпоративных пенсий участвует порядка 8 млн человек из крупных компаний и вряд ли этот показатель имеет шансы вырасти. Но в стратегии имеется в виду другая корпоративная пенсия, которая формируется несколько иначе. Механизмы ее формирования, говорит Марина Москвина, пока РСПП не были достаточно разъяснены. «Также не приведена четкая формула определения размера пенсии в зависимости от стажа», - добавляет эксперт. – Наша позиция состоит в том, что размер пенсии должен четко увязываться с размером внесенных страховых взносов».

Работодателям увеличат взносы

Также стратегия предполагает существенно повысить размер взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас отдают за себя 14,3 тыс. в год (сумма вычисляется по особой формуле). Предполагается, что в 2013 году платёж составит 32,5 тыс. рублей, в 2014 году – 40,6 тысяч, а в 2015 г. – 48,7 тысяч. Кроме того, самозанятому населению предлагается выбрать, как платить – так же, как сейчас, или на общих условиях (22 % фонда оплаты труда). Ввести дополнительные взносы в ПФР для работодателей, у которых сотрудники заняты на производстве с особыми условиями труда, дающими право на досрочный выход на пенсию. Взносы могут составить, в зависимости от категории работ, в 2013 г. – 4 (2) %, в 2014г. – 6 (4) %, в 2015 г. – 9 (6) %.

Это может сподвигнуть работодателей внедрять новые технологии, чтобы сделать производство безопасным. Но есть и опасения, что работодатели на бумаге будут переводить фактически вредное производство в разряд невредного. «Многое зависит от работы контролирующих структур», – считает Шершунов.

Предполагается,что проект стратегии будет обсуждаться ещё до конца 2013 года. В частности, он должен рассматриваться на Российской трёхсторонней комиссии.

По словам Москвиной, РСПП выступает за стратегии, но пока «еще очень много нужно обсуждать». По мнению РСПП меры, предложенные в стратегии направлены, в первую очередь, на решение финансовых проблем ПФР, тогда как в концепции задекларировано также достижение социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения.

Не в полной мере устраивает РСПП и предложения по развитию накопительной части пенсиию. Свои предложения по доработке стратегии РСПП может внести в РТК и в правительство на следующей неделе.