Пенсия по случаю потери кормильца из числа граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф

Пенсия по случаю потери кормильца из числа граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастрофНезависимо от продолжительности трудового стажа умершего кормильца пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семей граждан: 

- получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации ее последствий;

- ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Пенсия по случаю потери кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих, военнообязанных, призванных на сборы и других приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, а также умершего инвалида вследствие военной травмы, связанной с Чернобыльской катастрофой, назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

Пенсия назначается следующим членам семей:

- нетрудоспособным родителям независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;

- детям до 18 лет, а учащимся детям моложе 25 лет - до окончания среднего или высшего учебного заведения;

- супругу (жене, мужу), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет;

- супругу (жене, мужу) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем - 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

В таком же порядке назначаются пенсии по случаю потери кормильца родителям, супругам и учащимся детям граждан, работавших на Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 30 июня 1986 года, погибших (умерших) или ставших инвалидами и впоследствии умерших из-за травм, ожогов, лучевой болезни и других заболеваний в связи с Чернобыльской катастрофой.

Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате других радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующем размере:

- детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери - 250% размера социальной пенсии по старости (на каждого ребенка);

- другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 125% размера социальной пенсии по старости (на каждого нетрудоспособного члена семьи).

Пенсия выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Кроме пенсии, нетрудоспособные члены семьи участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, бывшие на его иждивении, имеют право на ежемесячную компенсацию за потерю кормильца. Детям ежемесячная компенсация назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении.

Компенсация назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 169,13 руб. с учетом индексации. с 1 января 2012 г. Компенсация не зависит от размера пенсии, которая установлена для этих граждан, а в случае получения двух пенсий компенсация назначается по выбору к одной из получаемых пенсий.

Детям, потерявшим кормильца, выплачивается еще и ежегодная компенсация в размере 222,88 руб. с 1 января 2012 г. с учетом индексации.