Бессовестная формула для вшивых пенсий

Бессовестная формула для вшивых пенсийДумские фракции вынесли вердикт пенсионному креативу от Минтруда

Несмотря на горячий протест со стороны КПРФ и замечания других фракций, Госдума, по всей видимости, одобрит новую пенсионную формулу, в которой рубли, напомним, меняются на малопонятные народу баллы. «Единая Россия», окрестив реформу «черновиком», все же обещала ей поддержку. Все фракции сошлись на том, что базовую пенсию для работающих пенсионеров надо оставить. Формула еще может измениться: как рассказал «МК» замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, правительство будет дорабатывать ее до августа.

Замглавы Минтруда, глава Пенсионного фонда и причастные к формуле эксперты собирали мнения партий (парламентских и не только) в рамках «Открытой трибуны» в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин выступил с напутствием: «Пенсионная система должна быть понятна каждому и справедлива для всех». Однако почти сразу стало понятно, что требование спикера не выполнено. Большинство депутатов и непарламентских партийцев признались, что толком разобраться в формуле не смогли – куда уж там народу (даже заветные сто грамм не помогут). Особенно откровенен был Геннадий Зюганов: «Ваша реформа написана идиотским языком, который не подвластен даже человеку с двумя высшими образованиями!»

Впрочем, главное Зюганов понял: «В последнее время какую реформу не предложит правительство - от нее дурно пахнет». В частности, КПРФ поймала чиновников на нарушении обещаний. Так, ранее они сулили, что пенсии после реформы составят 40% от зарплаты. А теперь выяснилось, что это светит только тем, кто отработает не менее 30 лет и будет получать зарплату не меньше среднестатистической (25-27 тыс.). В сельском хозяйстве, машиностроении зарплаты – 12-17 тыс. рублей, возмутился за опекаемый электорат Зюганов: «В результате огромный пласт людей отрезается от нормальной пенсии».

Также КПРФ - как, впрочем, и другим фракциям – не понравилась идея лишить работающих пенсионеров базовой пенсии. «Тогда честно скажите людям, что предлагаете им вшивую пенсию с коэффициентом замещения зарплаты в 20-24%, а не 40%. Вы закрываете дефицит в бюджете ПФР и фактически повышаете на пять лет пенсионный возраст, не объявляя этого стране, - бушевал Зюганов. - И даже не обращая внимания на слова президента, который требовал пенсионный возраст не повышать!»

Однако только лидер КПРФ обещал сделать все, чтобы реформа не прошла. «Справедливая Россия», от чьего имени выступил Дмитрий Ушаков, целиком формулу не отвергла, но представила ряд возражений. Так, повышение минимального страхового стажа с 5 до 15 лет приведет к отмене гражданских пенсий для военных пенсионеров. Несправедливым в «СР» считают и то, что авторы формулы «забыли» учесть в ней так называемые нестраховые периоды трудовой деятельности россиян (до 2002 года). А это значит, вся эти годы «отработки» на размер пенсий не повлияют.

У ЛДПР возражений по сути формулы не нашлось: депутат Владимир Овсянников от лица фракции потребовал освободить пенсионеров от платы за тепло и электричество, потому что «квартплата высасывает у них всю пенсию». В пример он не совсем в тему привел того же Зюганова, у которого «пенсия – 2,5 тыс. рублей, а квартплата – 4,5 тыс.».

Ну а «Единая Россия», конечно, обещала после доработки формулу поддержать. Базовую пенсию надо оставить для работающих пенсионеров с низкими зарплатами, уверены в «ЕР».

В ПФР и Минтруда обещали учесть мнения депутатов (не конкретизировав, какие). У правительства на доработку есть время до августа, пояснил «МК» замминистра Андрей Пудов.

«Московский комсомолец»