Насильники полов не различают, и это вы должны объяснить своим детям. Объясните ребенку, что ему нельзя ходить с посторонними без вашего ведома, даже если тем нужно лишь помочь поднести какую-то вещь или показать улицу. Расскажите, на что должен ребенок обратить внимание, если к нему подошел посторонний, что должен делать мальчик, если дядя проявляет к нему необычайную ласку, обнимая его, прижимаясь к нему, гладя его по всему телу. Заметив такое отношение к себе, ребенок должен тут же уйти как можно дальше от этого человека, а если дело происходит в переполненном автобусе: "Громко сказать: "Дяденька, вы что?!" и попытаться отойти от мужчины. Также должна вести себя и девочка, но с ней об этом должна говорить мама, а когда дочка вступает в пору половой зрелости мать должна объяснить, что может последовать за контактами с противоположным полом. Если дочь проявляет интерес к мальчикам, объясните, как пользоваться противозачаточными средствами, как упредить беременность, и уж если она забеременела, она должна сказать об этом матери, и они вместе примут какое-то решение. И здесь нельзя ругать дочь, она и без этого напугана. Возможно, ее партнер был так же молод, как и она, и мало что знал о контрацепции. Пусть дочь видит в вас подругу, готовую придти к ней на помощь. А отец, в свою очередь, должен поговорить с сыном, объяснив ему многие вопросы, которые возникают у подростка, и эти вопросы он должен разрешать не с товарищами, которые знают не больше его, а что знают то понаслышке, а с отцом. И лучше, если отец предупредит сына, что не стоит приобретать опыт половой жизни через групповое изнасилование: во-первых, это уголовно наказуемо, а во-вторых, не стоит это делать против воли другого человека.

И если ваш ребенок пришел домой заплаканный и сообщает вам об изнасиловании, не набрасывайтесь на него, мол ты сама (сам) виновата. Ваш ребенок только что пережил сильный моральный и физический стресс, и он нуждается в вашей поддержке. Успокойте его, переоденьте одежду, упакуйте каждую вещь в бумажный пакет, это может пригодиться для экспертизы, ведь на ней могли остаться следы спермы или волокон от соприкосновения с одеждой и телом насильника, ни в коем случае не мойте ребенка, отведите его на освидетельствование, напишите заявление в милицию. И если вас вызывают на опознание насильника, попросите следователя, чтобы вашему ребенку насильник предъявлялся для опознания не живьем, а на видеокассете или через специальное стекло, за которым не будет видно вашего ребенка, а вы объясните ему эффект данного стекла. Все эти действия не запрещены законом и не противоречат УПК РФ. Постарайтесь после изнасилования вашего ребенка найти хорошего психолога, который поможет снять с него полученный стресс, старайтесь не напоминать ребенку о случившемся, а тем более не распространяйтесь об этом в разговорах со своими близкими и знакомыми, особенно в присутствии ребенка. И помните, что мальчику признаться в том, что его изнасиловали, гораздо труднее, чем девочке, и тут многое будет зависеть от родителей.

Так случается, что подвергшись изнасилованию, ребенок боится признаться взрослым, и насилие над ним приобретает хронический характер: так в г. Воткинске 13-летняя девочка, возвращаясь с дискотеки, была изнасилована группой подростков, о случившемся она рассказала только своей школьной подруге. В следующий раз подростки попросили одну из девочек, знавшую жертву, пригласить ее на дискотеку и "проводить" ее до дома. И опять несчастная была изнасилована, а когда вечером она возвращалась вместе со своей подругой из кружка, насильники вновь ее ожидали у подъезда, подруге удалось убежать и сообщить о случившемся сначала своим родителям, а потом и родителям девочки. Насильников задержали, но ведь повторений могло и не быть, если бы девочка сразу рассказала о случившемся родителям. Ее подруга молчала из-за ложного понимания дружбы и сохранности секретов, об этом нужно было тут же сообщить родителям, или посоветоваться с ними, как ей поступить, если она знает такую информацию.

Давайте еще раз вспомним, что должны знать мы и наши дети о насилии:

Уважайте "Я" своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против своей воли.

Выбирайте наказание, адекватное содеянному.

Если вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.

Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребенка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

Расскажите ребенку, что независимо от пола он должен избегать ходить куда-либо с посторонними.

Если ребенок заметил со стороны постороннего проявление к нему необычной ласки, он должен отойти от этого человека, а в автобусе, постараться обратить на него внимание других пассажиров словами: "Дяденька, вы что?!" и отойти.

Отец должен поговорить о всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить как предохраняться.

Мать объясняет девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.

Если дочь оказалась беременной, не ругайте ее она, и без того напугана, постарайтесь совместными усилиями найти решение проблемы.

Если ребенок сообщил вам об изнасиловании, аккуратно упакуйте его одежду, каждый предмет в отдельный бумажный пакет или переложите листами белой бумаги. Не мойте ребенка, отведите его на освидетельствование, напишите заявление в милицию. А при предъявлении на опознание насильника попросите показать ребенку видеозапись лиц, предъявляемых на опознание, или покажите их через специальное стекло с условием, что насильник не видит опознающего.

Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним, что его беспокоит, помните, что признаться в том, что тебя изнасиловали, очень тяжело, особенно мальчикам, и в разговоре с ними лучше участвовать отцу, без присутствия матери.

Прочитав этот параграф, подумайте, всегда ли вы правы по отношению к своим детям, не проявляете ли вы неоправданного насилия, пусть даже морального. И если вы обидели ребенка незаслуженно, извинитесь перед ним, признайте свою ошибку.

Ольга Богачева, Юрий Дубягин.