Гроза

Основная опасность грозы — поражение молнией. Оно может быть вызвано либо прямым поражением, либо возникновением в теле человека токов Фуко за счет электромагнитной индукции от происшедшего в непосредственной близости разряда. Признаки опасности молнии — эффекты, связанные с нарастанием напряженности электрического поля: зуд кожи головы, шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.

Наибольшая опасность поражения молнией в горах — на вершинах, гребнях и других возвышающихся элементах рельефа, причем на скалах она выше, чем на ледовых и снежных склонах. Перед началом грозы надо спуститься с возвышенностей. При этом нужно избегать водотоков по желобам, кулуарам, расщелинам, нельзя прислоняться к стене, прятаться в нишах скал, в небольших ямах или впадинах на склоне.

В равнинных походах во время грозы не следует находиться у отдельно стоящих деревьев. Особенно опасны дуб, ель, сосна, тополь. В березу и клен молния ударяет редко. В лесу нельзя прятаться под высокими деревьями.

При грозе металлическое снаряжение, посуду, примусы нужно расположить на некотором удалении от людей; отстегнуть, если возможно, мокрую веревку, не пользоваться радиостанциями. Сами участники должны сесть, поджав ноги, на электроизолирующие предметы снаряжения — рюкзаки, коврики, сухие веревки.

Нельзя располагаться в непосредственной близости от костра-столб нагретого воздуха засчет частичной ионизации имеет относительно небольшое сопротивление.