Клещ — погубитель

КлещНынешним жарким летом самое страшное существо в лесу — не волк и не медведь, а еле приметный простому глазу клещ, укус которого может нести смертельную угрозу. Еще недавно эти мерзкие твари ассоциировались у нас с далекими таежными дебрями, но сегодня даже дети знают, что встретиться с энцефалитным клещом можно и в столичных лесопарках. Однако наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в восточных регионах страны. Так, в Новосибирске от укусов клещей погибли два человека. Жертвы были госпитализированы в инфекционную больницу, но врачи не смогли их спасти. По словам медиков, заболевание проходило в очень тяжелой форме, поскольку прививки от энцефалита у пациентов не было.

Голодный клещ мал — ни дать ни взять льняное семечко, но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых «ножичков». Его удел — цепляться и присасываться. К любому, кто идет среди травы, подлеском, лесом. На теле потенциального «кормильца» он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека «стандарту» этому больше всего соответствуют волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. Годятся также руки да ноги. Сам процесс «приема пищи» длится в среднем минут пятнадцать. Но может и все 12 часов. Клещихи, бывает, за это время в объеме увеличиваются в 100-120 раз. А что «хозяин»? Неужто все это время так ничего и не чувствует? Представьте себе, не чувствует: слюна кровососущих клещей еще и обезболивает...

Правда, далеко не каждый клещиный укус влечет за собой клещевой энцефалит. Ведь паразит может оказаться здоровым. Может укусить всего лишь раз, да и то, например, в ногу. И если организм силен, все может обойтись «малой кровью»: недели через 2-3 после укуса человек почувствует себя неважно, потемпературит, немножко покашляет, на боль в горле пожалуется, а через неделю будет здоров, да еще и «привит» естественным образом. Но чаще это «сценарий болезни» какого-нибудь коренного жителя тайги. А вот для сезонных рабочих, участников экспедиций, пожарных, спецподразделений и прочих укус может обернуться гораздо большими неприятностями.

Помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные заболевания — боррелиоз (болезнь Лайма) и туляремию, причем случаи заражения этими вирусами отмечаются в три раза чаще, чем сам энцефалит. Так, на Сахалине боррелиозом заболели уже одиннадцать человек.

Но дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти на коже заметен и, что немаловажно, очень характерен. Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению — даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Но в чем характерность этого следа?

Об этом мы спросили заведующую лабораторией иммунологии энцефалитов Института полиомиелита и клещевых энцефалитов им.Чумакова, доктора медицинских наук, профессора Ванду Погодину.

— Боррелиоз и клещевой энцефалит — одних и тех же видов клещей дело. Так что и очаги его — те же. Только болеют боррелиозом значительно больше. Настолько больше, что даже в Москве и области опасаться укуса клеща стоит всерьез, и далеко не из-за опасности заболеть клещевым энцефалитом.

Считается, что энцефалитом заражено около четырех процентов клещей. Но это ведь в среднем по стране. Есть регионы, где процент этот значительно выше. По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом в нашей стране ежегодно лидируют Урал и Сибирь. В Екатеринбурге, например, «за клещом» и в лес идти не нужно — достаточно прогуляться по парку. Так, среди сводок прошлого года попадалась информация, что, например, в Томской области уровень заболеваемости клещевым энцефалитом был выше среднего по стране в 10 раз. А одной пенсионерке, «за клещом» и в парк даже идти не пришлось — он ждал бабульку на собственном же ее балконе.

На Урале и в Сибири встречаются все формы болезни, но чаще все-таки не самые тяжелые. А вот на Дальнем Востоке достаточно много болеют так называемыми очаговыми формами клещевого энцефалита. Они как раз наиболее тяжелы, с серьезными осложнениями. Да и жизнь больного нередко оказывается под угрозой. Кстати, на Урале, в Хабаровске и в Ярославской области отмечались случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко. Сейчас прививка от клещевого энцефалита не входит в категорию прививок обязательных. Но в уязвимых регионах, конечно, подход иной. Например, жителям Новосибирского Академгородка видеть страдания заболевших от укуса клеща приходится регулярно. Да и смерти бывают. Так никого из них, включая профессоров и академиков, уговаривать не приходится.

— Тогда не могли бы вы помочь нашим читателям сориентироваться в вакцинах? Ведь сейчас их на российском рынке четыре. Если есть выбор, какой отдать предпочтение?

— Вакцины действительно четыре: две российские (в том числе вакцина нашего института) и две импортные. Российские вакцины, сами понимаете, дешевле. Но выпускаются они в сухом виде — раствор для разведения прилагается. Австрийская вакцина выпускается уже в виде готового раствора в одноразовом шприце. Вот и вся разница. Противопоказания изложены в инструкции. А вакцину должны вводить только после соответствующего обследования и осмотра. Как правило, никаких болезненных явлений прививка не влечет. Но, конечно, люди все разные. У кого-то может в месте введения вакцины возникнуть покраснение, у кого-то и голова поболит, и температура поднимется. Но иногда люди все это сами провоцируют. Некоторое время после прививки человек, конечно же, уязвим больше, чем обычно. И просто нужно немножко себя поберечь: избегать перегрева и переохлаждения, больше отдыхать, и ни в коем случае не употреблять спиртного.

Врачи-эпидимиологи напоминают о том, что риск подхватить заразу можно свести к минимуму, если соблюдать элементарные меры предосторожности: собираясь в лес, нужно одеться так, чтобы затруднить клещу доступ к телу. Все, что можно, заправляется под ремни и резинки, брюки в носки, рубашку в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голову — капюшон, в крайнем случае — косынку. На ноги — сапоги. Хорошо, если одежда однотонная — легче будет заметить клеща. Для отпугивания лесных кровопийц можно использовать и репелленты — «ДЭТА», «Акрофтал», «Арнэт», «Рефтамид», «Тайгу», «Кедр» и другие.

Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ «пообедавший» «вырастает» до 10-15 мм.

Если клещей много и вы еще вынуждены оставаться в лесу, снятых с одежды и с тела насекомых надо бросать в банку с керосином или карболкой, либо сжигать. Ни в коем случае не следует их выбрасывать или раздавливать. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

При необходимости ночевать в лесу очень важен выбор места для палатки или другого временного жилья. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Его следует очистить от валежника и кустарников и обработать 10-процентным раствором ДДТ из расчета 5-10 г/м2.

Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Провяльте ее предварительно на солнце — клещ прямых солнечных лучей не выносит, уходит.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети. Кипячение убивает вирус клещевого энцефалита через 2 минуты.

Викторова Алёна