Травматический револьвер Ратник

Травматический револьвер РатникТравматическое оружие в России выпускается в основном под патрон 9РА (копии боевых пистолетов ПМ, Наган, ТТ и др) и под патрон калибра 18x45 мм (бесствольное оружие «Оса», «Страж» и др.).

Патрон 9РА имеет очень слабое останавливающее действие. Главная причина популярности оружия для этого боеприпаса в том, что оружие, в котором он используется, очень похоже на боевое или переделывается прямо из боевого. Так «Макарыч» – это переделка легендарного пистолета Макарова, «Наганыч», ну тут и так ясно, «Лидер», пистолет ТТ, русский «Кольт 1911». Кроме того, что патрон маломощен сам по себе, стволы оружия сминаются или частично перекрываются препятствиями, что ещё больше уменьшает останавливающее действие пули, самой главной характеристики травматического оружия. Вес такого оружия в среднем 700 г, размеры большие («Лидер» и «Наганыч» более 20 см в длину), что создаёт определённые неудобства при скрытом ношении.

На другом конце стоит ПБ-4-1 «Оса» и её клоны с тяжелой, максимально разрешенной для России пулей очень высокого останавливающего действия. Однако недостатков у «Осы» просто пруд пруди.

Во-первых, капсюль патрона поджигается… электрическим разрядом. То есть села батарейка – пистолет не стреляет. А произойти это может, например, на сильном морозе. В реальных условиях, когда от выстрела зависит жизнь или смерть, это совсем не радует. Кроме того, если внести оружие с мороза в тепло, на плату воспламенения осядет водяной конденсат, что тоже на некоторое время выведет оружие из строя. Быстро зарядить (и перезарядить) его тоже не получится, слишком неудобна схема извлечения. То есть придётся всё время ходить с заряженным оружием.

Отсутствие ствола сказывается и на баллистических характеристиках, далее 3 м пуля «Осы» заметно низит, что, при отсутствии регулируемых прицельных приспособлений, приходится учитывать. Да, в «Осе» есть лазерный целеуказатель, но пуля летит совсем не туда, куда указывает луч лазера. А вот потренироваться в стрельбе будет довольно накладно, один патрон 18х45 мм стоит примерно 3 доллара…

Достоинством можно посчитать небольшой вес, примерно 300 г (конструкция почти полностью из пластика), но оборотной стороной этой лёгкости является малый ресурс этого «недооружия». Ну и цена самого «девайса», соответственно, ниже, чем у копий реального боевого оружия. Вроде бы и плюс, но цена 300$ за кусок пластика…

Итак, выбор невелик. Либо слабенькие копии боевого оружия в надежде, что хулиганы, увидев «крутую железяку» разбегутся, либо ненадёжная «Оса», попасть из которой даже на расстоянии 3 м в движущуюся мишень становится очень трудно, почти невозможно, и, выстрелив все патроны, придётся самому давать дёру, потому что перезарядить оружие уже не удастся.

И вот «Ратник». «Револьвер РАТНИК предназначен для самообороны и продается гражданам, имеющим лицензию (ЛОа) на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, выдаваемую органами МВД по месту жительства». С сайта агентства коммерческой безопасности ООО «АКБС», разработчика и главного заказчика револьверов «Ратник».

Какой же он уродливый! – первое моё впечатление, когда я увидел фото этого самооборонного «девайса». Револьвер, не револьвер, ствол, как у милицейского пистолета Макарова, огромная, совсем не револьверная скоба, спусковой крючок совсем не револьверного типа и сзади уродливый «горб». Присмотревшись, обнаруживаешь, что мушка слишком маленькая, а целик слишком велик. И т.д.…

Однако весь негатив проходит, когда берешь оружие в руки. Всё продумано и удобно. Огромная скоба удобна для удержания пистолета двумя руками, в заднем «горбу» спрятан курок, который не цепляется за край кобуры или кармана. Зализанный ствол тоже сделан для устранения помех при быстром выхватывании пистолета из кобуры (кармана). Вес вполне комфортен, не слишком лёгкий и не слишком тяжелый.

Но всё это не главное, хотя очень и очень важно. Главное то, что револьвер «Ратник» сделан на базе боевого револьвера «Удар» 32-го гладкоствольного калибра (12,5х50 мм), отлаженной и проверенной конструкции. Вот тут-то и понимаешь, почему всё сделано именно так.

Так, отдача ружейного патрона 32-го калибра очень сильна, поэтому и сделана огромная скоба для удержания оружия двумя руками. Спусковой крючок сделан так же, как на мощном пистолете «Кольт 1911», использующем патрон 45-го калибра (11,43 мм), самый мощный из пистолетных патронов. Особенность такой конструкции: спусковая «железяка» не бьёт по пальцу при выстреле, а мягко подаётся вперёд. Поскольку ствол у оружия короткий, а пуля тяжелая, мушка сделана ниже целика, чтобы ствол задирался вверх, компенсируя «падение» тяжелой пули.

Существует револьвер «Ратник» в двух модификациях.

«Старый», калибра 13х45 мм, и «новый», 410-го гладкоствольного калибра. Поскольку выпуск «старой» модели прекращён несколько лет назад, рассмотрим лишь новую модификацию.

«Ратник 410х45». Назван он так потому, что для револьвера был разработан новый патрон 410-го калибра для гладкоствольного охотничьего оружия с пулей диаметром 16 мм и весом около 3 г. Пулю диаметром 16 мм удалось разместить в гильзе калибра .410 (10,4 мм) из-за высокой сжимаемости материала, из которого сделана пуля.

Технические характеристики

Длина, мм: 173

Высота, мм: 136

Ширина, мм: 44

Масса без патронов, кг: 0,665

Количество патронов в барабане, шт.: 5

Калибр: .410х45 Rubber

Кинетическая энергия пули: свыше 80 дж, у «Осы» примерно 90 дж

Ствол пистолета не имеет препятствий для вылета пули (такие препятствия были даже в первом «Ратнике» калибра 13х45 мм), т.е. пуля вылетает свободно, не тратя энергию на преодоление этих препятствий. Ствол, хоть и короткий, делает полёт пули настильным на расстоянии примерно 5 м, далее пуля начинает сильно падать, «низить».

Поскольку пистолет предназначен для эффективной стрельбы на расстоянии до 10 м, мушка сделана ниже целика, что поднимает ствол пистолета, компенсируя падение тяжелой пули. Каморы барабана и ударно-спусковой механизм сделан из высококачественной стали. Остальная часть пистолета – из авиационного алюминиевого сплава высокой прочности. Такая конструкция сочетает в себе высокую надёжность и одновременно небольшой вес оружия.

И наконец, самое главное! Перезарядить «Ратник» можно в считанные секунды! Большой палец правой руки оттягивает рычажок за барабаном, барабан откидывается влево, все пять гильз извлекаются специальным экстрактором одним нажатием пальца (в стрессовой ситуации просто поднять ствол вверх и тряхнуть, гильзы под своим весом упадут на землю), в барабан вставляются патроны, барабан защелкивается. Далее просто жмёте на спусковой крючок. Усилие, даже при стрельбе самовзводом, очень небольшое, а при взведенном курке довольно комфортное. При осечке просто нажимаем курок ещё раз, барабан провернётся и выстрелит следующий патрон.

Цена «Ратника» немалая, но, по крайней мере, в России она примерно равна оружию под 9 мм патрон 9РА.

Я думаю, после этой информации понятно, почему же его называют новым словом в травматическом оружии. Потому, что оружие совмещает высокую надёжность боевого оружия и высокую поражающую способность боеприпаса, плюс продуманную до мелочей эргономику.

Михаил Груздев www.shkolazhizni.ru