Учимся стрелять

Учимся стрелятьПрименение короткоствольного оружия частным охранником требует умения поражать не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели, на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещения и погоды, в ограниченное время. Кажущаяся простота производства выстрела часто скрывает тот факт, что результатом стрельбы должно быть гарантированное поражение цели, а не случайное попадание. Навыки меткой стрельбы у сотрудников охранных организаций вырабатываются в результате правильно поставленного обучения, тренировок и постоянной практики.

Рассмотрим некоторые вопросы стрелковой подготовки в охранной организации.

Организуя обучение с частными охранниками необходимо учитывать их начальный уровень подготовки и планировать постепенный переход, от простого к сложному. Занятия по стрелковой подготовке должны планироваться таким образом, чтобы их частота и последовательность обеспечивали формирования устойчивых навыков стрельбы.

В качестве первого шага вполне подходит общедоступная методика обучения спортивной стрельбе. Некоторые руководители охранных организаций рекомендуют начинающим охранникам пройти начальный курс в стрелковом клубе.  Наилучшие результаты получаются при работе с опытным тренером в тире и/или на тренажерах (например, стрелковый тренажер «ИСТ-Витязь» разработан специально для обучения профессиональным навыкам стрельбы из пистолетов), а самостоятельное обучение в лучшем случае дает только общие навыки в обращении с оружием и стрельбе.

Переход к следующему этапу обучения должен происходить только после твердого закрепления навыков и умений начального обучения обращения с оружием и поражения целей.
Тренировки рекомендуется проводить не только в помещении, а на открытом воздухе (можно использовать в качестве учебной базы отдельные объекты охраны), потому что такие условия стрельбы чаще встречаются на практике. В свою очередь, это усложняет процесс обучения влиянием таких факторов как ветер, осадки, разные условия освещения, не постоянная дистанция стрельбы, перепады высот между стрелком и целью, круговой сектор стрельбы и т.п.

Обучение приемам стрельбы из пистолета

Обычное назначение короткоствольного оружия (пистолета или револьвера) - самооборона его владельца в боевых условиях или при исполнении служебного долга.

Для подобных ситуаций характерны внезапность возникновения угрозы и необходимость быстрой реакции на нее, заключающаяся в мгновенной оценке ситуации с одновременным  уходом с линии огня противника, выхватыванием оружия, подготовкой его к стрельбе, прицеливанием и открытием огня.

Статичных стоек при стрельбе из пистолета в реальной схватке практически не встречается, потому что стрельба ведется на предельно малых дистанциях 2-7 метров и заканчивается в считанные секунды.

Еще в 1930 году Нил Ознобишин говорил о том, что боевая стрельба из пистолета чаще всего ведется на очень коротких дистанциях. Он предполагал расстояние между противниками в 5-6 шагов. Теперь эту гипотезу подтверждает статистика.
Л.М. Вайнштейн приводит такие данные: 60.8% случаев применения оружия на дистанции менее 10ти метров. Статистика Великобритании: 86.2% применение оружия на дистанции менее 5ми метров. Статистика США: 56.6% применение оружия на дистанциях 3-5 метров. В. А. Торопов в своей книге «Огневая подготовка» приводит данные о том, что в США до 90% всех огневых контактов происходит на дистанции до 7ми метров.
Как видим, статистика разных стран несколько различается, но позволяет сделать вывод о том, что бой на предельно малых дистанциях с использованием огнестрельного оружия – это не меньше половины всех огневых контактов.
Джефф Купер говорил: "Стрелять нужно так быстро, как точно вы  можете". Время затраченное на выстрел также важно, как и точность. Сейчас еще очень немногие осознают это. По сути, любое упражнение должно учитывать фактор времени. И не важно, из боевого оружия Вы стреляете или из пневматического. Важно отработать приемы быстрого применения оружия.

Таким образом, частному охраннику следует много внимания уделять стрельбе на дистанциях до 10ти метров.

Процесс стрельбы складывается из совокупности действий; изготовки, прицеливания и спуска. При обучении их рассматривают отдельно, но необходимо помнить, что эти три элемента неразрывно взаимосвязаны. Выработав чувство оружия, стрелок выполняет все приемы изготовки, прицеливания и спуска автоматически, не разделяя их. Поскольку для стрельбы из пистолета острота зрения играет не такую важную роль, как при стрельбе из винтовки, зрительная память и чувство оружия, выработанные при стрельбе из своего, хорошо знакомого пистолета, позволяют достигать значительно лучших результатов, чем при стрельбе из чужого оружия пусть даже такой же модели.

Несколько слов скажем о психофизиологии и дистанции стрельбы.

Определение расстояния до объекта

Аккомодация – это свойство хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на объект и получения резкого изображения.  Дивергенция – это способность определять расстояние до объекта двумя глазами. Аккомодация и дивергенция взаимосвязаны и что для нас важно, проявляют себя наиболее полно на дистанциях до 6-7ми метров.

Вестибулярный аппарат

Способность определять расстояние до цели тесно связана с вестибулярным аппаратом и координацией в пространстве. Опытным путем установлено, что безусловное попадание метательным предметом в цель также возможно на дистанции не выше 7ми метров.

Эмоции

Следует также упомянуть, что дистанции играют роль в общении человека и имеют социальное значение. Психологи утверждают, что максимальная зона личного общения практически никогда не превышает 5ти метров. Это имеет отношение к сторожевым инстинктам человека: все, что попадает в зону радиусом ~ 6 метров от человека привязывает внимание. А внимание, как отмечал еще Павлов – это тот мост который связывает человека с средой и, что очень важно, внимание – это фундамент на котором возникает любая эмоция. При сокращении дистанции между противниками эмоциональный накал возрастает стремительно. Психологически - вести бой на короткой дистанции гораздо труднее.

Агрессия

Важнейшим показателем является ли поведение противника агрессивным или нет, служит дистанция. Если противник стремится сократить дистанцию с оппонентом, такое поведение расценивается, как явная агрессия. Если противник разрывает дистанцию, то такое поведение расценивать, как агрессивное довольно трудно, даже если противник при этом показывает другие признаки агрессивного поведения. Сокращение дистанции при огневом поединке оказывает на противника сильнейшее эмоциональное воздействие. Сокращение дистанции при внезапных огневых поединках дает большое тактическое преимущество и наоборот, разрыв дистанции, отступление лишает многих тактических преимуществ.

Скорость

Не смотря на кажущуюся легкость стрельбы на малых дистанциях - именно здесь от стрелка требуется максимум умений, которые не так легко достичь. Возрастают требования к скорости точного выстрела и умению передвигаться под огнем противника.

Из всего вышесказанного следует, что человеческие возможности проявляются максимально на дистанциях до 6-7 метров, но и требования к умению вести стрельбу на таких дистанциях крайне высокие. Умение вести бой на коротких дистанциях - показатель высокой подготовки стрелка.