Защита овощных культур от заморозков

Овощные культуры, высеваемые и высаживаемые в открытый грунт в ранние сроки, могут быть повреждены заморозками. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры.

Помидоры, высаженные в грунт незакаленной рассадой, а также огурцы и перец повреждаются заморозками в 0,5—1 градус, еще более чувствительны к низким температурам баклажаны. Листья капусты повреждаются при температуре — 7—10 градусах, всходы моркови и свеклы гибнут при 6 градусах, а лука при 6—7 градусах мороза.

Лучше всего при заморозках укрыть растения землей. Высокие растения, например помидоры, сначала наклоняют левой рукой, правой подгребают под них землю, укладывают на нее растения и засыпают. Под таким укрытием растения могут оставаться 2—3 дня.

В безветренную погоду для защиты растений от заморозков можно устраивать дымление. Для этой цели используют хворост, опилки, лесную подстилку, мусор, пожнивные остатки, торф, сорняки, полусгнившую солому, каменноугольную смолу, мазут. Кучи материала размещают через 10—15 метров одна от другой.

Хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проводимые перед заморозками, в особенности в тех случаях, когда поливают и почву и растения. Опыты показали, что при заморозке 2,5 градуса полностью погибло 38 процентов высаженной в грунт рассады помидоров, а частично было повреждено 46 процентов. У такой же рассады, хорошо политой в 9 часов вечера, заморозок погубил лишь 3,5 процента растений, а частично повредил 19 процентов. На политом участке полностью уцелело 87 процентов всходов огурцов, а на неполитом — 19,5 процента.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.