Коэффициент 0,54

Коэффициент 0,54Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий для ветеранов военной службы. Один из них называется «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Второй привязан к первому и носит более длинное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

И если к первому документу у офицеров, солдат и сержантов-контрактников нет серьезных претензий, наоборот, все они надеются, как обещано президентом и премьером, а также многими военными руководителями, на значительное, в два-три раза, увеличение окладов по званию и воинской должности, а также по другим выплатам, то у отставников отношение к предложенным изменениям в их пенсионном обеспечении сложное, если не сказать жестче – отрицательное. Хотя в законопроектах заложены гарантии и льготы, которых ранее у ветеранов никогда не было.

Например, выплаты по пенсиям после 1 января будущего года, когда начнет действовать новый закон, не могут быть меньше тех, что пенсионеры получали до этого. А сама пенсия будет ежегодно автоматически индексироваться на величину официально утвержденной инфляции. Правда, после введения новых пенсионных нормативов прибавка в тысячу рублей, которую подарил военным ветеранам пару лет назад президент, с нового года будет отменена. Считается, что ее с лихвой перекроет то увеличение пенсии, которое предусматривает новый закон. Но в этом-то «увеличении пенсии» и заложены основные сомнения ветеранов военной службы.

Дело в том, что Государственная Дума одобрила законопроекты о денежном довольствии военнослужащих и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с этой проблемой, без тарифной сетки по окладам военнослужащих, которую должно утвердить специальное постановление правительства. В различных СМИ отдельными депутатами от «Единой России» и от КПРФ уже приводятся суммы новых окладов, но все это неофициально утвержденные размеры денежных выплат офицерам, солдатам и сержантам-контрактникам. А от этих сумм зависит размер пенсии, которую получат ветераны.

Со своей стороны, ветераны опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано руководителями страны, окажется нереализованной. Тем более что некоторые публикации в отечественной печати наводят на мысли, что в отдельных правительственных ведомствах не очень четко представляют себе, в каком финансовом положении находятся сегодня армия и флот.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной недавно в «Ком