Температура в квартире

ТемператураКаждый вид растений привык к существованию при определенных температурах, которые меняются в течение года и суток - в одних климатических зонах незначительно, в других - очень сильно. Для последних эти изменения являются частью их основной жизненной программы: при достижении одной из температурных границ у них начинается активная работа корней, при очередном повышении начинают закладываться почки, при третьем - они распускаются или начинается бутонизация и цветение, при четвертом - начинают формироваться плоды и так далее, вплоть до приостановки физиологической активности в период покоя с началом осенних холодов. Все это происходит непроизвольно, просто внутреннее устройство их органов таково, что они «включаются» и активно функционируют только в определенных температурных пределах. Так, например, у подавляющего большинства видов корни перестают всасывать воду и питательные элементы из почвы при температуре ниже 5°С (у некоторых теплолюбивых видов - и при 10°С); с другой стороны, почти все растения (за исключением отдельных немногочисленных видов) плохо переносят температуры выше 30°С, а при затянувшейся жаре выше 34-35°С растения, не имеющие специальных природных приспособлений, могут и вовсе погибнуть.

В связи с этим и становится весьма существенным различие между температурными условиями на улице и в жилом доме. Если в открытом грунте главная «температурная проблема» связана с тем, что для многих культур в данном физико-географическом регионе слишком холодно и приходится придумывать, как защитить растения от весенних заморозков или ранних осенних похолоданий, то в квартирах основной проблемой обычно становится избыток тепла. Почти во всех регионах Украины и во многих - России в жилых домах его слишком много даже для самых теплолюбивых культур.

Кроме того, в квартирах, как правило, не просто теплее - в них стабильно тепло, а сезонные колебания температур не совпадают с естественными для данного региона.

Что же касается каждой конкретной квартиры, то еще до того, как заводить растения, вам стоит потратить немного времени на то, чтобы с помощью термометра составить тепловую карту комнаты, которая поможет правильно разместить растения как для периода естественного летнего обогрева, так и для зимнего периода.

Рассмотрим динамику изменения температуры в квартирах и ее влияние на растения более подробно.

Лето

Летом отопление не работает, поэтому его следует признать в этом плане самым естественным, то есть наиболее приближенным к условиям открытого грунта сезоном. Тем не менее комнатные летние температуры в большинстве квартир, как правило, все равно немного выше уличных и потому могут оказаться чересчур высокими для нормального самочувствия растений.

Почему выше? Прежде всего потому, что само наличие стекол создает частичный парниковый эффект. Но если в настоящем парнике накопление тепла происходит на фоне повышенной влажности, смягчающей негативное воздействие жары на растительный организм, то в комнатах, наоборот, вдобавок еще и очень сухо (более подробно об атмосферной влажности будет рассказано в другой главе). Особенно сильно жара накапливается в квартирах, расположенных с южной и юго-восточной стороны дома. Кроме того, если окна в квартире большую часть дня закрыты (уходя на работу, люди закрывают их практически всегда), не происходит и свободного перемещения воздушных масс - нет охлаждающего ветерка. В результате летом квартира может превратиться для растений в настоящую душегубку. Так, летом на подоконниках и на застекленных лоджиях в Харькове (а в последние годы и севернее него) температура может достигать 40°С - такую жару без вреда для себя выдерживают только кактусы.

Правда, с другой стороны, многим растениям ветер также не полезен, но и его мы иногда «устраиваем» им искусственно, если используем для защиты от жары вентиляторы - нам-то от них становится легче, а вот растениям... К одному неблагоприятному фактору для них добавляется второй, да еще и обычно на фоне того, что первую часть дня, пока хозяева на работе, жара в квартире разгуливается вовсю, а «ветром» их обдувают позже, когда они погружаются в полуспячку.

Конечно, проблему жары может решить кондиционер, однако этот предмет стоит недешево и установить его дома могут себе позволить далеко не все семьи.

Поэтому, если кондиционера у вас нет, чтобы защитить растения от теплового стресса, расставляйте между ящиками или цветочными горшками с растениями сосуды с водой. Кроме того, можно слегка повысить устойчивость растений к тепловому стрессу и с помощью фитогормонов, в частности гетероауксина и его производных, в том числе специальных готовых препаратов для комнатных растений (овощным и плодовым культурам они тоже подходят), таких как «Эпин» и его обновленный аналог «Эпин Экстра», «Циркон» или «Цитовит». Хотя основное предназначение этих веществ несколько иное, все они обладают так называемыми адаптогенными свойствами - то есть могут повышать способность растений адаптироваться (приспосабливаться) к тем или иным неблагоприятным условиям, будь это слишком сильная жара, чрезмерная атмосферная сухость или недостаточная освещенность.

Осень и весна

Так как тепло в помещениях поддерживается искусственно, самыми холодными периодами в комнате (в отличие от естественных условий) оказываются промежутки времени между похолоданием/потеплением на улице и, соответственно, включением/отключением централизованного парового отопления, то есть осень и весна.

Так как для природных сезонных циклов тропических и субтропических растений подобные «неурочные» перепады — нечто чуждое, на это время их нужно обеспечить дополнительным подогревом: включить обогреватель и изолировать от оконного холода с помощью термоизоляционных материалов (пенопластовые бруски под горшками, полиэтиленовая пленка). Для выращиваемых в комнатах овощных культур эти похолодания могут быть даже благоприятными, если они совпадают по времени с их естественным жизненным циклом, — но лишь в том случае, если к осеннему снижению этот цикл подходит к концу.

Зима

В большинстве случаев зимняя температура жилых помещений равна 16-18°С (в квартирах с плохим зимним отоплением, чаще всего встречающимся в старых домах, она может опускаться и ниже, вплоть до 10—12°С, а в некоторых современных - превышать эти цифры). Это подходит многим тропическим и субтропическим лиственным породам, в то время как даже некоторые субтропические растения нуждаются в более низкой температуре (10-12°С и ниже), и потому зимние комнатные температуры для них слишком высоки. Их следует переставить в более прохладное место, отдаленное от источников тепла, или частично изолировать от источников отопления путем подкладывания под горшки термоизоляционных материалов.

Многолетники, происходящие из умеренных и северных широт, и вовсе привыкли к зимнему покою при отрицательных температурах, и потому, если у вас нет возможности вынести ящики с ними на зиму в достаточно холодное место, попытка вырастить их в квартире закончится неудачей. Ведь сезонные циклы и ритмы жизни растений - не их прихоть, это результат нескольких миллионов лет эволюции, и если данному виду положено зимой «спать», без «сна», то есть проведенного в определенных условиях периода покоя, он просто не выживет, как не сможет жить и человек, которому искусственно не дают отдыхать и спать. Другое дело, если жизненный цикл данного вида короток и ограничивается одним вегетационным сезоном (что свойственно истинным однолетникам), - он успевает полностью реализоваться за одно лето (или весну, лето и начало осени), и для таких растений проблема обеспечения специальных зимних условий отпадает сама по себе.

Субтропические по происхождению растения, требующие более низкой зимней температуры содержания, в зависимости от их размеров и других особенностей на зиму можно разместить возле балкона (если им в данном месте хватает света), на застекленную и теплоизолированную лоджию или на веранду.

Надо учитывать также и то, что тепловой режим помещений в отапливаемый период зависит от мощности источников обогрева, от постоянства излучения тепла нагревательными приборами и от соприкосновения стен с жилыми помещениями или с наружным воздухом.

Распределение тепла в помещениях зимой очень неодинаково: ближе к источникам тепла температура будет намного выше средней по комнате, а на подоконниках - на 4-5 °С ниже из-за близости «заоконного» холода. Именно в этом случае термометр «комнатному огороднику» или садоводу просто необходим! Только проверив с его помощью на практике, где в квартире холоднее, а где теплее, можно подобрать для растений оптимальные места или внести необходимые коррективы в уход за ними.

При этом нередко бывает, что не меньшая разница возникает и между температурой собственно на поверхности подоконника и на высоте около метра выше него, что происходит, как правило, из-за плохой изоляции окон.

Последнее обстоятельство имеет большое значение при выращивании теплолюбивых плодовых растений - выходцев из тропиков и субтропиков. Если в окнах зимой остались щели, в которые просачивается холодный воздух, в стоящем у стекла горшке температура может опуститься до 10-12 °С, хотя в квартире в целом, благодаря работе отопления, она будет намного выше. Соответственно, корни окажутся в совсем иных условиях, чем надземная часть, из-за чего может возникнуть опасный для растения дисбаланс. Листья и ветки станут вести себя так, как положено в нормальных условиях: активно фотосинтезировать, испарять влагу, дышать, посылать в подземную часть накопленные продукты обмена веществ, в то время как последняя независимо от них перейдет в состояние покоя и, со своей стороны, нормально снабжать их влагой и минеральными питательными элементами не сможет. В результате растение может легко погибнуть от истощения. Поэтому измерять температуру в комнате надо не только «по горизонтали», но и «по вертикали», чтобы заблаговременно избежать возможных проблем, в частности, для этого нужно улучшить изоляцию оконных щелей или подложить под ящик или горшок утепляющий материал.

Другие особенности температурного режима

Помимо сезонных колебаний, для нормального роста и развития растений довольно существенны и суточные изменения температуры. Она для всех видов, независимо от их происхождения, должна отличаться как минимум на 3-5°С. Особенно важно следить за этим в зимних, менее естественных условиях. Сымитировать суточные колебания можно при помощи вечернего проветривания комнат.

В разные периоды жизни растений потребность в тепле также не одинакова.

В более высоких температурах нуждаются:

молодые растения, выращиваемые из семян и черенков;

только что пересаженные, переваленные и недавно укоренившиеся растения;

выгоночные растения;

Иногда перемена температуры полезна при некоторых заболеваниях.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»