Воздух для растений

Воздух для растенийУже не раз упоминалось о том, что растениям для нормального роста и развития необходим углекислый газ, он используется растительным организмом в процессе фотосинтеза для образования массы органического вещества. Поглощают его растения прямо из воздуха с помощью надземных органов.

Как правило, для поддержания нормальной жизнедеятельности растений углекислого газа в окружающей атмосфере вполне достаточно, однако они еще лучше развиваются и, соответственно, дают больший урожай, когда получают добавочные порции этого вещества. В открытом грунте таким дополнительным источником углекислого газа обычно служат продукты разложения органических удобрений. Еще больше углекислого газа растения получают в некоторых (кстати, считающихся на сегодня устаревшими) теплицах, в которых используется печное отопление. Например, знаменитая в прошлом клинская технология выращивания тепличных огурцов во многом основывалась на присутствии и направленном распределении по помещению угарного газа, который использовался для «копчения» огурцов, что способствовало увеличению числа женских цветков на растениях.

Впрочем, из этого вовсе не следует, что нужно нарочно подводить в квартиру источники углекислого газа, а немножко увеличить получаемую растениями его дозу можно... просто наклоняясь поближе к ним, например во время полива или опрыскивания.

Люди уже давно заметили одну любопытную особенность: если с растениями разговаривать, они будут лучше расти. Долгое время это наблюдение считалось выдумкой или предрассудком, но в конце прошлого века ученые нашли этому «предрассудку» вполне логичное объяснение: дело не в том, с какими словами обращаются к растению, а в том, что, когда человек что-либо произносит, он при этом выдыхает тот самый углекислый газ, то есть, по сути, сам того не замечая, подкармливает растения. Так что побеседовать с овощами тоже полезно.

Но углекислый газ не единственный компонент атмосферы, в котором нуждаются растения. Как и все живые существа, они дышат, а для дыхания им требуется кислород. Более того, если углекислый газ вбирают в себя только зеленые части растения, содержащие хлорофилл, то в полноценном обеспечении кислородом нуждаются все части растения. При этом надземная часть растения получает кислород из атмосферы, где его содержится до 21,96 %, и потому недостатка в нем, как правило, не испытывает, а подземная часть - из воздуха, находящегося в почве (между ее комочками-агрегатами его относительно много, если грунт не переувлажненный и достаточно рыхлый), и в меньшей степени - из воды, в которой он частично растворен.

Именно со снабжением кислородом подземной части растений и связаны некоторые проблемы. Содержащийся в почвенном воздухе кислород частично поглощается микроорганизмами, а пополнение его из воздуха затруднено, если почва уплотнена (в этом плане наиболее проблемны тяжелые почвы) или на ее поверхности образовалась корка (как правило, это происходит, если почва недостаточно структурная, тогда после поливов ее мелкие частички слипаются друг с другом). Эти нежелательные явления возникают как в открытом грунте, так и при выращивании растений в комнатах, однако, как показывает практика, именно в комнатах о таком важном агротехническом приеме, как рыхление, забывают чаще всего - надо полагать, из-за того, что необходимость в нем внешне не кажется очевидной. На самом деле рыхлить землю в горшках и ящиках и разрушать регулярно образующуюся почвенную корку надо едва ли не чаще, чем в открытом грунте (с поправкой на большую скорость ее деградации, о чем более подробно будет рассказано ниже). А поскольку добраться до почвы, находящейся в горшке или ящике, не так-то просто, вместо привычных огородных инструментов в комнатах удобнее всего использовать самую обычную вилку (можно с выпавшими зубчиками). Чем тяжелее почва, тем чаще приходится это делать, чем легче и структурнее - тем реже.

Еще более необходим кислород недавно посеянным в почву прорастающим семенам - если взрослое растение может поделиться этим веществом с корнями, заполучив его с помощью надземной части, у семян такой возможности нет. В случае же, когда кислорода в момент прорастания семян не хватает, они нередко просто погибают, так и не образовав всходов. Самой распространенной причиной дефицита кислорода в почве является ее избыточное переувлажнение, когда вода вытесняет воздух из почвенных пор (воздуха в воде все- таки слишком мало, чтобы в полной мере обеспечить им проростки). Если же для поливов используется вдобавок кипяченая вода, шансов, что появятся всходы, практически не остается. Поэтому до их появления необходимо особенно строго соблюдать режим поливов и, разумеется, не забывать регулярно разрыхлять верхний уплотненный слой почвы, разрушая образующуюся после поливов почвенную корку.

Впрочем, о почвах и происходящих в них процессах стоит поговорить отдельно.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»