Изжога

Изжога - ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги - повышенная кислотность желудка, реже - особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Проявления изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Рецепты

- Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и помогает против изжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

- Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно также есть спозаранку щавель.

- При изжоге: употреблять по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после еды или пить отвар или настойку корня горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного корня, греть на слабом огне 7 мин., настоять 30 мин, и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке или вине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоять 21  день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

- Можно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в день измельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц по половине чайной ложки.

- Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.

- Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).

- Можно рано утром съесть немного щавеля конского-это тоже хороший способ избавления от изжоги.

- Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.

- Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.

- Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.

- 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице улиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.

- Эффективное средство - свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.

- Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.

- Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.

- Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз вдень на протяжении 2-3 недель.

- 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.

- 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.

- Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.

- 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.

- Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.

- 4 чайные ложки-дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

- При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.

Рецепты для быстрого устранения изжоги

- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.

- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.

- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.

- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.

- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.

- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.

- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.

- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.

- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.

- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.

- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.

- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.

- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.

- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.

- Чайная ложка льняного, оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Диета.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.

- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.

- Откажитесь от поздних трапез.

- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.

- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.

- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.

- Животные жиры лучше заменить растительными.

- Не употребляйте слишком горячие блюда.

- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка.

Что можно есть при изжоге

- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.

- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.

- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.

- Нежирную рыбу отварную.

- Вареные яйца, омлет на пару.

- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.

- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.

- Укроп и петрушку.

- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.

- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.

- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.

- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

- Квашеную капусту.

- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.

- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.

- Яичницу без приправ.

- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.

- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.

- Вчерашнюю несладкую выпечку.

- Молочный шоколад в малом количестве.

- Натуральный мармелад и кисель.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.

- Жирные сорта мяса и рыбы.

- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.

- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.

- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.

- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.

- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.

- Алкоголь и газированные напитки.

- Маринованные продукты и любые маринады.

- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.

- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.

- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.

- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.

- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.

- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.