Корь

Корь - острое вирусное заболевание преимущественно детей, но болеют и взрослые.

Причины заболевания. Болезнь передается от больного человека воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании.

Проявления кори: кашель, насморк, охриплость голоса, повышенная температура, лихорадка, красная крупно-пятнистая сыпь, воспаление слизистых оболочек глаз, полости рта.

Рецепты

- 30 г сухих плодов малины обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, укутав. Пить, добавляя мед, по 1- 2 стакана за прием.

- Чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Настой употреблять, разбавляя водой, вместо чая.

- Столовую ложку ряски маленькой (все части растения) заварить 100 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой выпить сразу теплым. Заваривать и пить 4 раза в день.

- Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) петрушки огородной залить 200 мл кипятка, настоять 6-8 часов в тепле, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой способствует быстрейшему избавлению от сыпи при кори.

- Столовую ложку цветков липы сердцевидной залить 200 мл горячей воды, кипятить на слабом огне (а лучше на водяной бане) 10 минут, процедить. Пить на ночь как успокаивающее и болеутоляющее средство.

- Смешать траву чабера садового (20 г), траву тимьяна ползучего (20 г), истод горький (все части растения) (40 г), корни лопуха большого (70 г). 70 г смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 15 минут в течение дня.

- Смешать алтей лекарственный (цветки) - 20 г, огуречник лекарственный (цветки) - 20 г, лабазник вязолистный (цветущие верхушки) - 30 г, барбарис обыкновенный (кора) - 50 г. Отобрать 50 г смеси, заварить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой пить понемногу в течение дня.

- Чтобы предотвратить опасное распространение сыпи у ребенка на внутренние органы, поить его отваром или настоем фиалки трехцветной.

- 1 ст. ложку ряски маленькой (все части растения) залить 100 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Настой следует выпить сразу тёплым. Так заваривать и пить 4 раза в день.

- При кашле можно приготовить «противокашлевый» отвар. Понадобится по 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной и липового цвета, по 1 ст. ложке соцветий бузины чёрной, семян пажитника сенного и плодов фенхеля обыкновенного, 500 мл воды. Сбор измельчить и 1 ст. л. полученного сбора залить холодной водой, настоять 1 час. Затем поставить на водяную баню на 10 мин. Дать остыть и процедить. Принимать в тёплом виде пол стакана 3-4 раза в день.

- При шелушении кожи помогают тёплые ванночки с отварами из отрубей.

- На 1 л воды взять по 3 столовых ложки скорлупы грецких орехов и луковой шелухи, кипятить 30 мин, после чего этим отваром залить смесь, содержащую по чайной ложке семян льна и корней алтея (или мальвы), половину чайной ложки плодов аниса (или фенхеля), столовую ложку меда, и еще кипятить 10 мин; перед снятием с огня бросить в отвар по чайной ложке цветков бузины и липы и, как только кипение возобновится, снять с огня, настаивать 10 мин. Пить теплым по 30-100 г (в зависимости от возраста больного) 3 раза в день до еды.

Диета

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита - ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Вредные продукты при кори

- жирная, твердая, жаренная пища;

- специи: хрен, горчица, перец (особенно красный);

- неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.