Метеоризм

Метеоризм - скопление газов в пищеварительном тракте, со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями.

Причины метеоризма. Метеоризм может быть следствием непроходимости кишок при застое крови в органах живота, при сердечной недостаточности. Однако большое скопление газов может возникнуть и у вполне здорового человека после чрезмерного употребления некоторых продуктов: натурального молока, бобовых, картофеля, капусты, винограда, пива, кваса, черного хлеба и др.

Проявления метеоризма: чувство утяжеления и распирания живота, схваткообразные боли, проходящие после отхождения газов, вздутие живота. Возможны икота, отрыжка. Иногда боли настолько сильны, что сопровождаются холодным потом, болями в сердце и даже обмороками.

Рецепты

- При болезненном скоплении газов особенно действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

- При скоплении газов в животе: на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

- При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

- При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после еды. То же самое нужно делать при тошноте.

- При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

- При диспепсии и поносе для прочищения желудка нужно выпить много кипяченой воды и вызвать после этого рвоту. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

- При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 20 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

- При диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, геморрой) рекомендуется 3 раза в день есть кашу из клубней ятрышника. Клубни собирают в августе - сентябре, тщательно моют, нанизывают при помощи иголки на белую нитку, окунув несколько раз в кипяток (чтобы клубни не прорастали), и сушат на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, их необходимо размельчить в кофемолке. Полную 1 ч. л. порошка высыпать в 100 мл горячего молока и настоять 40 мин. Масса разбухнет, и получится смесь, подобная манной каше. Перед употреблением ее можно подсластить медом или сахаром.

- При диспепсии и гастрите: пить по утрам натощак настой молотого горчичного семени с водой, начиная с 1 семечка на 1/2 стакана воды и увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует уменьшать дозу по 1 семечку в день, постепенно сведя ее на нет.

- Настой мяты на молоке снимает боли в животе. Приготовление настоя: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить его перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана.

- При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. молодых листьев черной бузины, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды, разведя небольшим количеством меда.

- При сильных болях в животе: распарить в печи ягоды боярышника и принимать их теплыми вместе с образовавшейся жидкостью по 2 ст. л. 3-4 раза в день или при появлении болей.

- Спазмы и колики, связанные с задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы: 1 стаканом кипятка заварить 4 ч. л. травы и держать на водяной бане 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно пользоваться настойкой: залить 100 мл водки 5 ч. л. листьев мелиссы и настаивать 7 дней. Пить по 15 капель З раза в день, запивая водой.

- Плоды рябины — 4 части, листья мяты — 3 части, семена укропа — 3 части, корень валерианы — 2 части. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 40-60 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

- Фенхель, мяту перечную и корень валерианы взять в равных частях. 1 ст. л. сбора насыпать в термос и залить 300 мл кипятка. Дать настояться. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды в теплом виде.

- 1 ст. л. истолченных семян (или листьев) укропа залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 ч, затем процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

- 2 ч. л. измельченных семян и травы укропа настаивать 10 мин в 400 мл кипятка в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

- 2 ст. л. семян моркови залить 300 мл кипятка и настоять 12 ч. Отвар принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота.

- 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой. Применять при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболевании печени, желчного пузыря, а также для улучшения обмена веществ и пищеварения.

- 20 г семян петрушки огородной заливают стаканом холодной воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при метеоризме. Другой рецепт: 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Настой выпивают в течение дня равными порциями. Или: 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

- Возьмите 1 столовую ложку истолченных семян укропа и залейте 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настаивайте в закрытом сосуде не менее 2-3 часов, тщательно процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за несколько часов до еды.

- Развести 1 часть укропного масла в 10 частях воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

- При вздутии живота принимать по 1 чайной ложке порошка из семян моркови 3 раза вдень.

- Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях: плоды рябины - 4 части, листья мяты - 3 части, семена укропа - 3 части, корень валерианы - 2 части. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 40-60 минут, процедить. Пить по 100 мл настоя 2 раза в день при метеоризме и спазме кишечника.

- Столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

- 2 столовые ложки листьев мяты полевой заварить 400 мл кипятка, настоять в течение 20 минут и процедить. Настой принимать по 100-200 мл за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

- Чайную ложку измельченной сухой травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

- 20-30 г корневищ девясила залить 1 л воды. Отвар применять при вздутии кишечника. Можно также использовать настой.

- Трава зверобоя, трава тысячелистника, трава сушеницы топяной смешать поровну Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке, вздутии кишечника и изжоге.

- При зловонных испражнениях пить натощак 2-3 стакана некрепкого теплого настоя листьев эвкалипта шаровидного.

- Чайную ложку травы донника лекарственного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 часов и процедить. Пить по 70-100 мл настоя 2-3 раза в день.

- Смешать листья мяты перечной (2 части), корень валерианы (2 части), плоды фенхеля (1 часть). Две чайные ложки смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл настоя утром и вечером.

- Смешать цветки ромашки (2 части), плоды тмина (1 часть), трава душицы (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 8 -10 часов и процедить. Пить по 100 мл настоя 4 раза в день.

Диета.

Правила приема пищи при метеоризме

Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.

Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.

Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.

Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

- продукты, которые не стимулируют газообразование;

- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;

- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;

- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;

- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;

- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);

- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;

- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;

- тмин, лавровый лист;

- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;

- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;

- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;

- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;

- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;

- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);

- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);

- маринады и соленья;

- икра, солонина, соленая рыба, копчености;

- консервы;

- грибы в любом виде;

- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);

- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);

- газированные напитки;

- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);

- крупы (пшенная, перловая, ячневая);

- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;

- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);

- варенье, мед, шоколад;

- соусы и пряные травы;

- яйца вкрутую или жареные;

- орехи;

- кофе и какао на молоке.