Начинаем утро с трав

ТравыУтро хорошо начинать с травяных или зелёных напитков.

Они насытят организм силой, здоровьем и подарят отличное настроение на весь день. А преобладание тех или иных трав/ цветов/плодов окажет противовоспалительное, тонизирующее или другое целебное действие.

Например, составы с земляникой, липой, рябиной, листьями мелиссы прекрасно помогают справиться с простудными заболеваниями, восполнить недостаток витамина С в организме, укрепить иммунную систему.

Если в напитке будут такие составляющие, как кора дуба или измельчённый каштан, то он поспособствует снятию воспаления внутри, заживлению за счет содержания в сырье дубильных веществ.

Укроп, фенхель окажут хорошее действие на работу ЖКТ.

Для приготовления травяных напитков используется различное натуральное сырьё, собранное в экологически чистых местах матушки природы.

Можно выделить несколько основных видов сырья, которое применяется для создания напитков различного назначения.
Это:

- травы непосредственно (пустырник, валериана, подорожник);

- листья низкорослых кустарников (мелисса, смородина);

- листья деревьев (берёза, вишня, черёмуха);

- соцветия или листья цветов (ландыш, календула);

- прочие соцветия (цвет яблони, серёжки березы);

- ботва некоторых овощей (свёкла, морковь, брюква);

- пряные растения, свежая зелень ( петрушка, сельдерей, укроп);

- высушенные и свежие корневища овощей и пряностей (фенхель, петрушка, брюква);

- корневища лекарственных растений (валериана, лопух, топинамбур);

- плоды ягодных кустарников, деревьев и трав (земляника, жимолость).

Отличной основой для травяных напитков послужит наш добрый друг иван-чай, а можно пить травушки и в чистом виде.

Обычно, ягоды и травы для чайного сбора берут в равных долях. Для примера, можно смешать засушенные листочки малины и клубники, вишни и яблони, малины и яблони, клубники и земляники. Листочки чёрной смородины, душицы и мяты придадут напитку особый, приятный аромат.

В душистый сбор можно добавлять ромашку, тысячелистник, листья черники и вишни в зависимости от вкуса и фантазии. К готовому сухому сбору можно добавлять свежие листья и сушёные ягоды, от этого вкус и качество напитка только выиграет.

Коренья добавляются в сбор из расчёта 1 гр кореньев на 10 гр листьев/травы

Самыми универсальными чаями, употребление которых не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергии, являются фруктово-ягодные сборы, которые насыщают организм человека различными витаминами и минералами и укрепляют иммунитет.

Вот несколько примеров полезных травяных сборов на все случаи жизни:

- Мелиссовый чай. Берут по столовой ложке листочков мелиссы и мяты, заливают их 1,5-2 стаканами кипятка, закрывают плотно крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Горячий чай используют как потогонное средство при простуде, в холодном виде напиток оказывает тонизирующее воздействие.

- Мятный чай. Измельченные листья (1 ст.л.) заливают кипятком (1-1,5 ст.), закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Этот напиток снижает аппетит и неплохо утоляет жажду, имеет антисептическое действие, активизирует работу кишечника и желудка, помогает при вздутии.

- Чай из малины. Одну-две столовые ложки листочков заливают 1,5 ст. кипятка, после чего около 8 часов настаивают в термосе. Чай обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, является замечательным средством при простуде.
Оказывает ранозаживляющее и вяжущее действие.

- Чёрносмородиновый чай. 1,5-2 ст.л. измельчённых листочков чёрной смородины заливают 2 ст. кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Этот травяной чай способствует повышению защитных сил человеческого организма, улучшению обмена веществ, является противовоспалительным, тонизирующим, очищающим средством. Очень полезна чёрная смородина при сердечных заболеваниях и нарушениях зрения. Снизить температуру помогает горячий чай из плодов и листочков чёрной смородины.

- Чай из боярышника. Цветы боярышника заливают кипятком (1,5 ст. кипятка на 1 ст. л. цветов), под крышкой настаивают 15-20 минут. Принимают такой чай по 0,5 стакана два-три раза в день. Этот напиток успокаивает, помогает справиться с бессонницей, понижает артериальное давление, насыщает ткани сердца кислородом.

- Чай из шалфея. Листья шалфея (1 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана), полчаса настаивают под крышкой. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить дольку сладкого яблока или лимона. Напиток освежает в жару, повышает аппетит, горячий настой используют как антисептическое средство при гастрите, хронических болезнях мочевыводящих путей.

- Чай с вереском. Вереск известен своими противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Чай с вереском благоприятно влияет на людей, страдающих от ревматизма, цистита и подагры. Так же полезен такой чай при простуде. Для приготовления верескового чая необходимо взять по 2 г цветов вереска и листьев шиповника, смешать с 10 г листьев земляники. Сбор заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.

- Чай с рябиной. Рябина используется в народной медицине в качестве мочегонного, обезболивающего, слабительного средств. Листья растения способствуют остановке кровотечений. Чай с рябиной готовят следующим образом. Готовый сбор из 30 г ягод рябины, 2г листьев смородины и 5г ягод малины заливают кипятком и оставляют на 5 минут. По истечении времени заварка для приготовления чая с рябиной готова.

- Чай с тимьяном. Тимьян обладает обезболивающим и антисептическим действием. Чай эффективен при радикулите, дерматите, различных заболеваниях суставов и мышц. Для приготовления чая используют по 20 г листьев зверобоя и тимьяна, смешанных с 4 г брусничных листьев. Сбор заливается кипятком и настаивается 5 минут. Приготовленную таким образом заварку перед употреблением необходимо просто залить водой.

- Успокаивающий сбор. Применяется при стрессах, нервных расстройствах и раздражительности. Для приготовления сбора следует взять равные части листьев мелиссы, добавить 3 части земляники и 4 части боярышника. Заваривать полученную смесь следует в расчёте на 1 столовую ложку 1 стакан кипятка. Дать настояться 7 минут. В сбор можно добавить чайную ложку мёда.

- Витаминный чай. Данный сбор укрепляет иммунную систему и приводит в тонус весь организм, насыщая его жизненно необходимыми элементами. Для приготовления чая следует взять 20 г шиповника и 10 г рябины, залить стаканом кипятка. Проварив плоды в течение 5 минут, добавить листья душицы. Настоять смесь 10 минут.

Так же травяные чаи можно просто заваривать, просто эффект будет не лечебный, а профилактический. Пример: щепотка иван-чая, листья малины, душица.

Чтобы организм не привыкал к определённым травам, травяные сборы лучше чередовать. Для утреннего чаепития подойдёт тонизирующий и витаминный настой из листьев лаванды, земляники, клевера, лимонника и т.д. Вечером же поможет успокоиться чай из зверобоя, малины, мяты и мелиссы, ромашки. Поливитаминные травяные настои из листьев рябины, чёрной смородины, крапивы, малины, барбариса, шиповника будут полезны зимой и ранней весной. А летом лучше пить чаи из свежих листьев и трав, чтобы насытить организм «живыми» витаминами.

Но не стоит забывать об особенностях своего организма, чувствовать его и употреблять всё в меру.

При употреблении травяных чаев необходимо помнить о некоторых противопоказаниях.

Не стоит бесконтрольно и длительно (больше трёх недель) применять любые травяные настои, а так же употреблять травяные сборы, в составе которых имеются такие сильнодействующие травы как пижма, валериана, чистотел, полынь, хмель, тысячелистник, мать-и-мачеха.

Чай, имеющий в своём составе крапиву, душицу, чабрец не рекомендуется употреблять беременным.

Мятный чай может помешать зачатию.

Чабрец и берёзовые листья могут навредить при острых заболеваниях почек.

Чай с черноплодной рябиной нельзя пить при язве желудка и гастрите.

А лучше иметь под рукой краткий травник это интересно и полезно.

Доброго здоровья Вам и ароматного начала дня.