Лечебные настои и отвары

Настои

Настои - это водные извлечения из тех частей растений, которые довольно легко отдают действующие начала. Это цветки, стебли трав, листья, плоды.

Для внутреннего употребления готовят менее концентрированные настои, для наружного — более. Обычно настои готовят из расчета 1:10, т.е. 1 часть сырья на 10 частей воды. В рецептах даны точные указания. Настои готовят на водяной бане, т.е. маленькую емкость ставят в большую с кипящей водой. Затем посуду с настоем вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Когда вы процедите настой, то увидите, что его стало меньше, значит, необходимо долить до необходимого объема.

Многие делают настои в термосе, что действительно очень удобно. Засыпаете нужное количество сырья в термос, заливаете водой и оставляете на ночь. Утром настой готов. В некоторых рецептах сырье заливают комнатной кипяченой водой, накрывают и оставляют на ночь. Настой даже в холодильнике может стоять не более двух дней.

Главное, что надо помнить, — нельзя пользоваться водопроводной водой. Если залить травы такой водой, то они не принесут никакой пользы. Вода должна или отстояться дня два или быть фильтрованной. Можно пользоваться водой из бутылей, что продаются в магазинах.

Болеутоляющие настои

- 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 1 стакан воды. 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать при мигренях по 1 столовой ложке настоя через 2–3 часа после еды.

- 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 200 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Настой принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- 1 десертная ложка травы зверобоя, 1 стакан воды. 1 десертную ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке после еды.

- 2 столовые ложки корня пастернака, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан воды. 2 столовые ложки свежих корней пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, прокипятить в течение 15 минут в 1 стакане воды, настоять 8 часов. Средство принимать в качестве болеутоляющего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвары

Отвары готовят из тех частей растений, которые с трудом отдают свои биологически активные вещества. Это кора деревьев, корни, клубни, грубые листья и т.д.

Подготовленное сырье (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего употребления и 1:5 для наружного) кипятят на слабом огне или, редко, на паровой бане. Охлаждают 10-15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), процеживают сразу.

При другом способе приготовления сырье заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром кипятят 5—7 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят до необходимого объема.

Многие специалисты считают, что напары более эффективны, чем настои. При приготовлении напаров сырье заливают кипятком и всю ночь томят в постепенно остывающей духовке. Утром процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Болеутоляющие отвары

- 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 чайная ложка травы мяты перечной, 1 чайная ложка травы душицы, 1 стакан воды. Подготовить сбор. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 40 минут.
Отвар процедить, охладить. Принимать при мигрени по 2 столовые ложки отвара через 2–3 часа после еды.

- 1 столовая ложка листьев подорожника, вода. 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника большого залить холодной водой, поместить на огонь и варить в течение 15–20 минут. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания рта при зубной боли.

- 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 300 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- 1 чайная ложка измельченных корней валерианы, 1 десертная ложка травы мелиссы лимонной, 200 мл воды. 1 чайную ложку измельченных корней валерианы и 1 десертную ложку травы мелиссы лимонной залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 2 столовые ложки 3 раза в день.

- 3 столовые ложки корня пастернака, вода. 3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.