Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, развивающееся вследствие попадания в нее инфекции или при застое секрета. Может развиваться как осложнение желчнокаменной и язвенной болезней. 

Причины заболевания: поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционные заболевания, травма, воспалительные процессы в брюшной полости, желчнокаменная болезнь, алкоголизм.

Проявления панкреатита. При остром панкреатите возникает резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления.

Хронический панкреатит сопровождается болями, отрыжкой, тошнотой, испражнениями непереваренной пищи.

Рецепты

- При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 мин. напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

- При хроническом панкреатите цветки ромашки, корни лопуха, трава полыни, корни девясила, цветки календулы, трава сушеницы болотной, трава хвоща, череда, шалфей — все поровну. 1-2 ст. л. измельченного в порошок сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, затем процедить и отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

- Ежедневно пить цикорий( заваривать как кофе) пополам с молоком.

- Включить в пищевой рацион морскую капусту, содержащую много кобальта и никеля.

Рецепты собранные Т. Юкало

- Бессмертник песчаный (цветки), цустьфникпятилопастный (траву), календулу лекарственную (цветки) собрать по 2 столовых ложки. Три столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день при хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите.

- Собрать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники - по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного - по 1 части. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

- 300 г чеснока, 300 г петрушки и 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой) пропустить через мясорубку. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю и хранить в холодильнике 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут перед каждым приемом пищи. Эффект возрастает, если эту смесь запивать 1/3 стакана настоя из черничного, брусничного, земляничного листа.

- Столовую ложку измельченной коры барбариса обыкновенного залить стаканом кипятка, прокипятить 10 - 15минут, настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

- 2 чайные ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить стаканом кипятка, прокипятить 5 - 7 минут, настоять до охлаждения и процедить. Выпить глотками в течение дня при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

- Корневище девясила высокого, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного смешать поровну. Десертную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Смешать календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), железняк полевой - по 3 столовых ложки, лещину обыкновенную (молодые побеги) - 2 столовые ложки, зверобой продырявленный (траву) - 1 столовая ложка. Две столовые ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день при панкреатите с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Корневище девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, траву полыни горькой, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого, траву череды трехразделыюй, траву шалфея лекарственного соединить поровну. 10 г сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, остудить при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день при хроническом панкреатите.

- Чистотел большой (траву), кукурузу (рыльца), анис обыкновенный (плоды), горец птичий (траву), фиалку трехцветную (траву), зверобой продырявленный (траву) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Собрать цветки бессмертника песчаного - 4 столовые ложки, цветки ромашки аптечной - 3 столовые ложки, траву полыни горькой - 2 столовые ложки. Три столовые ложки измельченной смеси залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 150 мл 8 раз в день при хроническом панкреатите.

Диета.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;

- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;

- готовить пищу по диетическим рецептам;

- кушать спустя каждые 3 часа;

- употреблять теплые блюда в протертом виде;

- поедать блюда маленькими порциями;

- есть медленно, длительно пережевывая пищу;

- не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите?

В рацион включают:

- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);

- сельдерей (в стадии ремиссии);

- овощные супы, борщи;

- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;

- растительные масла;

- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;

- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;

- белки куриных яиц;

- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);

- яблоки некислых сортов, богатые железом;

- слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы?

Полностью запрещены:

- алкоголь;

- жирные, наваристые первые блюда;

- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;

- копчености, колбасы;

- жирные сорта рыбы;

- любые консервы, маринады;

- жареные вторые блюда (в том числе яичница);

- яйца, сваренные вкрутую;

- фастфуд;

- острые соусы, приправы;

- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;

- бобовые;

- грибы;

- щавель, шпинат;

- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;

- сладкие десерты;

- какао, кофе, газировки;

- свежий хлеб, выпечка, сдоба.