Утомляемость

Утомляемость - состояние организма, характеризующееся частым снижением его работоспособности.

Причины утомляемости: потеря энергетических сил организма из-за неправильного питания, нервное напряжение, длительная или чрезмерная физическая нагрузка, недосыпание.

Проявления утомляемости: чувство изнуренности и потери сил, усталость, снижение точности, согласованности и ритмичности движений, сонливость, снижение иммунитета.

Рецепты

- Чтобы избавиться от слабости и быстрее восстановить силы, воспользуйтесь таким рецептом: наполните бутылку почти доверху сырой тертой {фасной свеклой и залейте водкой. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по 1 рюмке в день перед едой.

- При сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

- Хорошим тонизирующим средством является исландский мох. Две чайные ложки мха заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Выпивают дозу в течение суток. Можно использовать и отвар: 20-25 г мха заливают 3/4 л кипятка, 30 минут кипятят и процеживают. Отвар выпивают в течение дня.

- При общей слабости и истощении рекомендуется следующее средство. В 1 л кипящей воды положить 200 г отрубей. Варить в течение 1 часа, затем процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас.

- Смешать 350 мл красного вина (лучше «Кагора»), 150 мл сока алоэ и 250 г майского меда. Алоэ (3-5-летнего возраста) до момента срезания листьев не поливать 3 дня. Срезанные листья промыть, измельчить и отжать из них сок. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку, настаивать в темном месте при температуре 4-8 "С в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упадке сил.

- Сельдерей поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность. Две столовые ложки нарезанных корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа при комнатной температуре и принимать в течение дня несколько раз. Настой рекомендуется также при аллергической крапивнице, подагре, дерматитах, пиелонефритах и циститах.

- Измельчите 100 г свежей травы астрагала и залейте 1 л красного вина. Настаивайте смесь 3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте настойку по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот напиток поможет восстановить защитные силы организма и снимет усталость.

- Ванны с добавлением экстракта сосновой хвои полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней. Пары, насыщенные эфирными маслами, благотворно действуют на слизистые оболочки, поэтому хорошо добавлять в ванну несколько капель настоящего масла из сосновых игл. Для приготовления экстракта возьмите хвою, веточки и шишки, залейте холодной водой и кипятите 30 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 12 часов. Хороший экстракт должен быть коричневого (или зеленого, если это аптечное средство) цвета. Для ванны нужно 750 мл экстракта.

- Измельчите плоды шиповника и пгюкипятите 2 столовые ложки в 0,5 л воды 15 минут на слабом огне. Плотно укутайте и дайте отвару настояться ночь, затем процедите. Пейте приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня как чай. Желательно в этот день отказаться от еды.

- Советуем вам ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда (или чуть подогретого густого) и 1 столовой ложки растительного масла, лучше оливкового. Все компоненты, входящие в состав этого полезного напитка, помогут вам прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать.

- Взять 20 г корней цикория обыкновенного на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20-25 капель 5 раз в день. И отвар, и настойку применяют как общеукрепляющее средство.

- Чеснок (дольки) - 400 г, лимон (плоды) - 24 штуки. Чеснок очищают, моют, натирают на терке. Выжимают сок из 24 лимонов, смешивают с чесноком, помещают в стеклянную банку и завязывают горлышко марлей. Принимают 1 раз в день по 1 чайной ложке, разводя смесь в стакане кипяченой воды. Средство улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

- 3 раза в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (приятнее - в холодном виде). Особенно полезно употреблять воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.

- 2 чайные ложки плодов можжевельника залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как тонизирующее средство.

- Корень женьшеня применяют в основном в виде аптечной настойки. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 3-6 месяцев в осенне-зимний сезон.

- Принимать по 15-20 капель настойки элеутерококка (аптечной) 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Элеутерококк оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

- В народной медицине лимонник китайский широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления. Их можно заваривать как чай или готовить отвар из расчета 20 г плодов лимонника на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.

- Мелко нарежьте половину лимона вместе с цедрой. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и сложите все в полулитровую банку. Залейте содержимое холодной кипяченой водой. Закройте емкость крышкой и настаивайте смесь 4 дня в темном месте. Потом храните ее в холодильнике. Для укрепления организма и от простуды принимайте настой по столовой ложке 1 раз в день натощак за 20 минут до завтрака.

- Можно приготовить общеукрепляюшую смесь, для чего берут 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Это средство принимают для повышения сопротивляемости организма по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- В литровую посуду положите 100-150 г мелко нарезанного лука, добавьте 100 г меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение 2 недель, профильтруйте и употребляйте ежедневно по 3-4 столовых ложки. Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.

- 2 столовые ложки сухих плодов шиповника коричного положить в термос и залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение суток. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.

- Осенью, перед наступлением холодной погоды, целесообразно готовить нектар как профилактическое средство во время эпидемии гриппа для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям: 1,3 кг меда, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета, 1 стакан измельченных листьев алоэ (перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодильник). Мед растопить, положить в него алоэ и хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить почки и липовый цвет; кипятить 2 минуты, влить процеженный отвар в остывший мед, размешать и разлить в 2 бутылки поровну, добавив оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, перед употреблением взбалтывая.

- Рекомендуется настойка сушеного зверобоя продырявленного (50 г) на кагоре или мадере (0,5 л). Настойку ставят на 30 минут в кастрюлю с водой (70-80 °С). Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 7-10 дней.

Диета

Нормальное питание - лучшее средство от переутомления. Исследования показали, что люди, которые едят часто, но понемногу, меньше страдают от утомляемости и нервозности, сохраняя ясность мышления, в отличие от тех, кто питается 2-3 раза в день.

Поэтому между основными приемами пищи рекомендуется съесть немного фруктов, выпить сока, чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.

При умственном утомлении хорошо съесть несколько кусочков рыбы (особенно щуки); фосфор, содержащийся в ней, необходим для работы мозга. Людям, занятым в основном умственной деятельностью, рекомендуют есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, гороха, чечевицы.

Для работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки. Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.

При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Этот напиток можно употреблять 2-3 раза в день.

10 продуктов для полнейшей бодрости

- Куриная грудка — это ценный источник качественного животного белка. Предпочтение стоит отдавать отварному мясу птицы. Именно оно самое полезное и питательное. Куриная грудка заряжает энергией и устраняет малейшие признаки усталости. Такое мясо считается диетическим и совсем не навредит вашей фигуре, так что в умеренных количествах им можно даже перекусывать поздним вечером, если чувство голода не отступает.

- Черника относится к суперфудам XXI века. Что же это такое? Суперфуд — это продукт, который по своему полезному составу максимально приближен к лекарственным препаратам. Поэтому, включив в рацион чернику, вы укрепите иммунитет и зарядите организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, черника улучшает мозговое кровообращение, снимает усталость и стресс.

- Овсяные хлопья. Овсянка - это любимый завтрак англичан. У всех на слуху знаменитое выражение дворецкого Бэрримора из "Шерлока Холмса": "Овсянка, сэр!". Такому успеху есть вполне логичное объяснение. Овсяные хлопья содержат в своем составе магний, белок, фосфор, витамин В1. Эти питательные вещества влияют на уровень энергии в организме и моментально заряжают бодростью, не оставляя и следа от усталости.

- Шпинат необходимо включить в рацион сразу по нескольким причинам. Во-первых, это кладезь полезных витаминов и минералов. Во-вторых, шпинат укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. А, в-третьих, этот продукт помогает держать организм в тонусе и эффективно устраняет признаки усталости, успокаивает нервную систему.

- Йогурт. Натуральный йогурт в отличие от своих аналогов с добавками и ароматизаторами — это ценный продукт. Он полезен для здоровья и детей, и взрослых. Есть сразу несколько причин любить этот продукт. Он достаточно легкий и хорошо усваивается организмом, а также содержит в своем составе полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. А недавние исследования показали, что регулярное употребление йогурта помогает бороться с синдромом хронической усталости.

- Гранат. Самое известное свойства граната - это его способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Однако это не единственное достоинство необычного фрукта. Гранат является ценным источником витамина С, А, В, Е, Р, кальция, магния, калия, марганца, кобальта. Сочный фрукт наполняет организм энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам, стимулирует аппетит.

- Орехи - это самый быстрый и простой способ восполнить утраченные силы и вернуть организму бодрость и энергию. Всего лишь небольшая горсть орехов способна сотворить настоящие чудеса. К тому же это ценный источник многих витаминов. Особенно много в орехах витамина Е, который является природным антиоксидантом, а значит, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, омолаживает и нормализует работу многих органов.

- Фасоль. Не стоит недооценивать бобовые. Фасоль содержит в своем составе ценную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии. Это, например, помогает человеку оставаться бодрым и активным, не страдать от постоянной усталости. Также в фасоли присутствует витамин В1 (тиамин), который участвует в выработке энергии.

- Свежая скумбрия. Не секрет, что рыба - это очень полезный для здоровья продукт. Особое внимание следует обратить на свежую скумбрию. Это важно: рыба должна быть именно свежей, а не вяленой, копченой или жареной. В скумбрии есть важный витамин В12. Этот витамин необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Его недостаток в организме приводит к упадку сил, вялости и усталости. Если же нехватки В12 нет, то кислорода, а вместе с ним и энергии, будет предостаточно.

- Грейпфрут. Сочный грейпфрут любим всеми за свои волшебные свойства. Если точнее, то цитрусовый ускоряет жиросжигательные процессы в организме, упрощая потерю лишнего веса. Кроме того, это ценный источник витамина С, который так необходим в холодное время года. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям. Поэтому если вы хотите всегда оставаться бодрым и энергичным, то обязательно включите грейпфрут в свой рацион.

Продукты вызывающие усталость и упадок сил

- Спиртные напитки. Алкоголь возглавляет список продуктов, способствующих общей усталости, поскольку его употребление приводит сначала к возбуждению, а затем резкому торможению нервной системы, что вызывает сонливость и ощущение отсутствия сил. Даже сон в алкогольном опьянении не дает необходимой релаксации и не может полностью восстановить силы и энергию.

- Сладости. Сладости, их очень любят и дети, и взрослые, – повышают уровень глюкозы в организме, который в последствии очень быстро падает. Когда уровень глюкозы резко понижается, человек испытывает упадок сил.

- Индейка. Белки, содержащиеся в мясе индейки, имеют релаксирующие действие. Вследствие употребления мяса индейки у человека понижается работоспособность, он чувствует себя менее энергичным и бодрым.

- Мучные изделия. Продукты, с высоким содержанием углеводов, такие как выпечка, макаронные изделия, также приводят к тому, что уровень быстроусвояемой глюкозы в организме резко меняется, что, как следствие, вызывает упадок сил и усталость.

- Жареная пища. Все наслышаны о вреде жареной пищи, она раздражающе действует на желудок и кишечник, вдобавок, она, по мнению учёных, отнимает у организма много сил на переваривание и, в результате, возникает чувство усталости.

Продукты, из-за которых мы выглядим усталыми

Не всегда отличное физическое состояние заметно по нашему внешнему виду. Несмотря на хорошее самочувствие или недавний продолжительный отпуск, иногда в зеркале мы видим усталого и измождённого человека. Тусклое лицо, отёчность, покраснение глаз, неровный тон кожи и другие признаки сигнализируют о том, что пора отдохнуть. Общеизвестно, что стрессовые ситуации, плохая экология, нездоровый образ жизни и недостаточный отдых могут отразиться на внешнем виде человека. Но это не единственные причины – усталый внешний вид может быть напрямую связан с тем, что мы употребляем в пищу. Приведём список продуктов, употребление которых способствует усталому виду.

- Соль. Определённо соль не стоит полностью исключать из рациона, однако продукты с высоким содержанием соли, как правило, приводят к обезвоживанию – организм начинает выводить излишки соли вместе с водой, что делает кожу сухой, по этой причине внешний вид человека становится более усталым, даже несмотря на бодрое самочувствие и отменное здоровье.

- Искусственный подсластитель. Регулярное употребление сахара способствует развитию воспалений в организме. При замене сахара на искусственный подсластитель, важно понимать, что последний может оказаться вреднее обычного сахара. Это объясняется тем, что в искусственных подсластителях содержится аспартам, который может вызывать боль в суставах, а также жажду, которая стимулирует человека выпивать большое количество жидкости, что, в свою очередь, приводит к отёкам. На упаковках некоторых продуктов можно заметить надпись «не содержит сахара», в этом случае стоит полностью ознакомиться с этикеткой продукта: часто такие продукты содержат искусственный подсластитель. Будьте внимательны при приобретении жевательных резинок, газированных напитков, сладостей, желе – они нередко содержат аспартам в своём составе. Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, предпочтительнее полакомиться фруктами, ягодами или их сушёным аналогом – сухофруктами.

- Углеводы. Разумеется, определённое количество углеводов должно присутствовать в рационе, однако их избыток может привести к повреждению коллагена в коже. В результате кожа не будет выглядеть свежей, сияющей и здоровой, что скажется на общем виде – он будет более усталым. Напомним, продукты, содержащие углеводы: картофель, макароны, молочные продукты, белый хлеб, рис, торты, печенье, пирожные, морковь, выпечка, чипсы, горох и другие продукты.

- Красное мясо. Совершенно необязательно становиться вегетарианцем, чтобы выглядеть отлично. Нужно знать, что употребление красного мяса более одного раза в неделю приводит к образованию морщин. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин, избыток которого способствует закупорке кровеносных сосудов, что в свою очередь, ухудшает кровообращение, и как следствие, нарушает питание кожи.

- Острая пища. Бытует мнение, что употребление острой пищи хорошо сказывается на метаболизме, однако совсем не полезно для кожи. Такая пища может вызывать раздражение, расширение кровеносных сосудов на лице (купероз), из-за чего тон кожи будет неровным. Когда кожа на лице выглядит нездорово, не имеет ровного тона, человек выглядит старше, чем есть на самом деле.