Воспаление придатков матки

Яичники относятся к внутренним половым органам женщин, к придаткам матки. Эта парная женская половая железа расположена в малом тазу по обеим сторонам от матки. Яичники обычно воспаляются вместе с трубами и другими прилегающими к ним органами. Микробы могут быть занесены в яичники из соседних с ними органов (трубы, кишечник, брюшина), а также по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Воспалению может способствовать несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни. Острое воспаление также может быть вызвано простудой, переохлаждением организма во время менструаций и т. п.

Рецепты

- При воспалении яичников: смешать по 20 г травы донника лекарственного, травы золототысячника и цветков мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день в течение 3-4 недель.

- Смешать поровну донник с цветами мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 ч. Пить по 3-4 ст. л. 5 раз в день. Курс лечения 2-3 недели (при полном воздержании от половой жизни).

- Сварить в большой кастрюле лесное сено и поместить больную над паром. Процедуру повторять до тех пор, пока не прекратится воспаление. Лесное сено можно заменить дроком, залитым растительным маслом, или свежей капустой, сваренной в молоке.

- Облейте горячей водой нестиранную овечью шерсть и поместите больную над паром.

- При воспалении яичников и бесплодии: смешать по 50 г листьев мать-и-мачехи, травы донника, цветов ромашки аптечной, цветов календулы и травы золототысячника. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 2 ч. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день до еды и между едой в течение 1-2 месяцев (при полном воздержании от половой жизни во время лечения).

- Отвар из корневищ бадана: 10 граммов измельченных корневищ бадана залить одним стаканом кипятка, кипятить полчаса на водяной бане, процедить горячим, охладить. Использовать для ежедневных спринцеваний.

- Отвар из ромашки, дубовой коры, лапчатки, красивы и горца птичьего: смешать 20 граммов цветков ромашки, 10 граммов коры дуба, 10 граммов корня лапчатки, 30 граммов листа красивы, 50 граммов горца птичьего (спорыша). Две столовые ложки этого сбора залить одним литром воды, кипятить 15 минут. Применять для спринцевания и тампонирования при появлении белей.

- Отвар из тысячелистника, шалфея, розмарина и коры дуба: смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов листьев шалфея, 20 граммов листьев розмарина, 40 граммов коры дуба. Эту смесь залить тремя литрами воды, кипятить полчаса на водяной бане, процедить. Ежедневно делать два вагинальных спринцевания.

- Настой цветков календулы: три грамма цветков календулы залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Использовать для спринцеваний ежедневно.

- Настой крапивы, зверобоя, омелы, дуба, ромашки, розы и медуницы: смешать 10 граммов крапивы, 10 граммов травы зверобоя, пять граммов омелы, пять граммов коры дуба, пять граммов цветков ромашки, пять граммов лепестков розы и пять граммов корня медуницы. Эту смесь залить полутора литрами кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут. Настаивать полчаса. Делать горячие орошения два раза в день.

- Настой разных трав: смешать 20 граммов дубовой коры, 20 граммов листьев маргариток, 20 граммов травы омелы, 20 граммов крапивы, 10 граммов пастушьей сумки и 10 граммов водяного перца. Две столовые ложки этой смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 2 – 3 часа. Использовать горячим для спринцеваний. Спринцеваться 3 – 4 раза в день.

- Сок крапивы: одну чайную ложку сока из свежих листьев крапивы растворить в одной четверти стакана воды. Эту дозу пить три раза в день за 20 минут до еды.

- Отвар из травы зверобоя: одну столовую ложку травы зверобоя залить одним стаканом кипятка и 15 минут кипятить на слабом огне, процедить. Пить неделю по одной четверти стакана три раза в день.

- Отвар из цветков калины: одну столовую ложку цветков калины заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить две недели по одной столовой ложке три раза в день.

- Настой травы спорыша, хвоща полевого, золототысячника и лапчатки гусиной: смешать 10 граммов травы спорыша, 10 граммов травы хвоща полевого, 30 граммов травы золототысячника, 50 граммов травы лапчатки гусиной. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить глотками в течение дня.

- Настойка корня солодки: 100 граммов сухих измельченных корней солодки залить половиной литра водки. Настаивать месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 30 капель два раза в день – днем и вечером – при воспалении яичников.

- Чай из ягод калины: одну столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при воспалениях женских половых органов.

- Перед лечением надо прежде всего прочистить кишечник, но только не касторкой, и оставаться по возможности в постели, особенно при температуре. На живот класть пузырь со льдом.

- От острого воспаления избавиться не так трудно, надо лишь аккуратно лечиться, но хроническое можно лишь залечить, так как при подходящем случае, например простуде, оно снова дает о себе знать. При хроническом воспалении лучше всего принимать грязевые ванны. Женщинам полезны горячие спринцевания и полное воздержание от половых сношений до исчезновения болей.

- Для успокоения болей хорошо смазывать (но не втирать!) низ живота ихтиолом или ихтиоловой мазью (1:3), а во влагалище вкладывать ихтиолово-глицериновые тампоны.

- Полезно есть как можно больше тыквы во всех видах. Особенно хорошо сырую тыкву пропустить через мясорубку, отжать сок и пить. Также помогает отвар из волос кукурузных початков, причем початки должны быть совершенно спелые.

- При длительном употреблении простокваши резко сокращается вероятность возникновения внутренних и внешних воспалительных процессов. Пить простоквашу можно в любое время года.

- Отварить лесное сено и больному посидеть над паром. Процедуру повторять каждый день, до исчезновения воспаления в яичниках.

- Постоять над паром, поднимающимся от нестиранной овечьей шерсти, залитой кипятком.

- Отварить кочан капусты, залить свежим молоком и посидеть над паром.

- Посидеть над паром, идущим от проваренной черной редьки, политой оливковым маслом.

Диета

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся смородина (красная и черная), цитрусовые, клубника, сладкий перец, шелковица, клюква, киви, гранат и т.п.

Нерегулярная работа кишечника может стать причиной застоя кала и как следствие воспалительных процессов. Поэтому при лечении воспаления придатков матки следует позаботиться о кишечнике и регулярном стуле. Для этого в рацион следует включить достаточное количество клетчатки в виде отварных или тушеных овощей (капусты, картофеля, кабачков, баклажанов, лука, брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы и прочие) с небольшим количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

После курса антибиотиков следует обязательно восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища. Для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 500 мл натуральных кисломолочных продуктов богатых бифидо- и лактобактериями (кефир, сметана, ряженка, кумыс, йогурт).

В период лечения острого воспаления следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в виде:

- негазированной минеральной воды;

- морсов (клюквенного, смородинового, томатного);

- свежевыжатых соков (морковного, тыквенного, огуречного, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, яблочного, сливового и т.д.);

- несладких компотов и узваров из сушеных яблок, груш, абрикос, шиповника и т.д.;

- некрепкого зеленого чая.

Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.). Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.

Ограничения в питании при воспалении придатков матки

В период обострения заболевания следует ограничить употребление соли, сахара и высокоуглеводных продуктов.

Полностью следует исключить:

- шоколад, все кондитерские изделия, какао, кофе;

- грибы, куриные яйца, бобовые;

- соленья, заводские соусы и маринады, горчицу, перец;

- колбасы, копчености, рыбные консервы;

- заводские соки, сладкие газированные напитки.