Заболевания глаз

Глаз - это орган зрения, благодаря которому мы видим окружающий мир. Глаза находятся в глазницах черепа. Диаметр каждого глаза около 25 мм, вес 7-8 г. Глаз защищен веками и ресницами. В передней части глаза находится пигментированная радужная оболочка, или радужка, регулирующая количество света, проникающего в глаз.

В ней расположены мышцы, которые при ярком освещении сокращаются и уменьшают отверстие зрачка, уменьшая тем самым проникающий в глаз световой поток, а в сумерках расслабляются, так что отверстие зрачка увеличивается, пропуская больше света. За радужкой находится хрусталик, собирающий попадающий в глаз свет и направляющий его на расположенную на задней стенке глаза сетчатку. Хрусталик фокусирует собранный им световой поток на сетчатке, создавая на ней четкое изображение. Когда нужно рассматривать объекты, расположенные на различном удалении от глаза, глазные мышцы деформируют хрусталик, изменяя его кривизну и, следовательно, фокусное расстояние таким образом, чтобы по-прежнему получать на сетчатке четкое изображение. Нередко случается, что хрусталик не может одинаково правильно фокусировать изображение предметов, расположенных на различных расстояниях. Если нарушена способность четко видеть отдаленные предметы, говорят о близорукости и используют для коррекции такого зрения очки с вогнутыми линзами. Если же человек плохо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, говорят о дальнозоркости и корректируют такой дефект зрения очками с выпуклыми линзами. Недостаток преломляющей способности глаза, когда из-за неоднородности преломления света на сетчатке получается расплывчатое изображение рассматриваемого предмета, называется астигматизмом. Коррекция при этом производится с помощью специальных очков.

Сетчатка заполнена большим количеством светочувствительных клеток, воспринимающих падающий на них свет и передающих соответствующие сигналы нервным окончаниям. Светочувствительные клетки бывают двух видов и называются в соответствии с их формой палочками и колбочками. Функции их различны. Благодаря палочкам, более чувствительным, чем колбочки, мы видим в сумерках. С помощью колбочек мы воспринимаем цвет и видим, главным образом, при дневном свете. Существуют три вида колбочек, чувствительных к трем основным цветам спектра: красному, зеленому и голубому Наиболее четкое изображение возникает в центральной ямке сетчатки, где расположены самые высокочувствительные клетки. Сетчатка не имеет светочувствительных клеток только на единственном маленьком участке. В этом месте - слепом пятне - все нервные волокна глаза соединяются вместе и переходят в зрительный нерв, передающий сигналы из глаза в мозг. Каждая клетка воспринимает только маленький точечный участок изображения.

Для того чтобы возникла единая картина окружающего мира, головной мозг должен проанализировать и свести воедино тысячи отдельных деталей, ежесекундно воспринимаемых глазом.

Шесть сильных мышц соединяют глаз с костями черепа и приводят его в движение. Любая из этих мышц может функционировать самостоятельно, но чаще всего они работают совместно.

Группы мышц обоих глаз, как правило, действуют синхронно, поэтому глаза двигаются согласованно.

Защищают поверхность глаза и поддерживают ее влажность слезы, вырабатываемые слезными железами. Омыв глазное яблоко, слезы стекают через два небольших слезных протока, расположенных во внутренних углах глаз.

В состав глаза, как части зрительного анализатора, входят также зрительный нерв и зрительные центры коры головного мозга. Иногда случается врожденное недоразвитие глаза или его частей, имеющее наследственные причины или возникающее из-за влияния на плод различных вредных факторов. Чаще всего это происходит вследствие заболевания матери во время беременности. Наружные части глаза доступны для попадания микроорганизмов, а также для физического "и химического воздействия, что может приводить к воспалению края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговицы (кератит). При повреждении глаза возможны тяжелые последствия - резкое снижение зрения и даже слепота. Серьезными последствиями чреваты ушибы глаза тупыми предметами, очень опасны по своим последствиям химические ожоги.

Для сохранения хорошего зрения необходимо:

- беречь глаза от пыли, дыма и ветра;

- не смотреть долго на один и тот же предмет или на мелкие предметы;

- воздерживаться от переполнения желудка и от вина;

- избегать увлечения потреблением плохо перевариваемой пищи: рыбы, грубого мяса, лука, чеснока, базилика, спелых маслин, укропа, капусты и чечевицы, острой пищи. Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз;

- пореже посещать баню;

- избегать сильного плача;

- избегать частых половых сношений;

- избегать продолжительного сна на спине, сна на переполненный желудок, слишком долгого сна и слишком долгого бодрствования

Заболевания глаз лечат различными методами: примочками, каплями, гигиеническими мерами, системой питания и физическими упражнениями.

Рецепты

- Регулярно смачивать глаза настоем аниса.

- Регулярно делать примочки соком граната, выжав его с мякотью и сварив с медом в печи.

- При расстройстве зрения полезно пить сок моркови или употреблять ежедневно по 10 ягод рябины в течение двух недель. Можно использовать в этом случае и настой ягод рябины.

- Для улучшения слабого зрения: в течение 100 дней пить отвар из 100 г бараньей печенки, питаясь ею. Делать это лучше утром или в обед за 30 мин. до еды. Если нет бараньей печени, можно использовать говяжью, но она действует слабее.

- Для улучшения зрения: 2 раза в день промывать глаза настоем травы очанки или прикладывать компрессы из этого настоя. Одновременно следует принимать внутрь настой по 2 ст. л. или порошок из этой травы, взятый на кончике ножа. Когда краснота глаз пройдет, нужно ежедневно вдувать в глаз понемногу сахарную пудру. Если после этого глаза покраснеют, процедуру  следует временно прекратить. Таким же способом можно лечить бельмо.

- При нарушениях зрения на нервной почве: сварить вкрутую куриное яйцо, разрезать его пополам и полусферу белка наложить на больной глаз на несколько минут так, чтобы белок плотно прилегал к коже вокруг глаза, но не касался самого глаза.

- Лекарственная повязка на глаза из листьев кориандра является хорошим средством профилактики глазных болезней.

- Глаза промывают свежим соком клевера.

- Из укропа готовят глазную воду: 1/2 ст. л. укропного порошка отварить в 1 стакане воды и промывать этим отваром глаза 2-3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа или его порошка.

- Употребляя свежие семена фенхеля, можно улучшить зрение, поскольку он открывает закупорки.

- Если растертый корень лилии наложить на глаза, он улучшает и проясняет зрение.

- Куриная слепота (утрата зрения по вечерам) чаще бывает у черноглазых людей с узким зрачком. Такому больному до еды дают иссоповый сироп и сухую руту в виде порошка, для лучшего усвоения желательно выпить немного старого вина.

- При лечении язвы роговицы глаза хорошо помогает закапывание сока листьев подорожника по 1-2 капли 3 раза в день.

Диета

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

Морковь - благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.

Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.

Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов - ликопина и лютеина.

Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.

Тыкву - она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.

Капусту - источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.

Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.

Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.

Свежая зелень - 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).

Перец оранжевого цвета.

Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.

Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.

Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).

Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.

Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.

Орехи или семечки - 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.

Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.

Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.

Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.

Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.

Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.