В комиссию по трудовым спорам

В комиссию по трудовым спорамКомиссию по трудовым спорам (КТС) образуют по инициативе работников (представительного органа работников) или работодателя из равного числа представителей от каждой стороны (ТК ст. 384). Образование КТС не является обязательным, поэтому сперва уточните, есть ли она в организации и, если есть, кто является ее председателем.

Также помните, что КТС не может рассматривать следующие индивидуальные трудовые споры по заявлению работника (ТК ст. 385, 391):

1) о восстановлении на работе,

2) об изменении даты и формулировки причины увольнения,

3) о переводе на другую работу,

4) об оплате за время вынужденного прогула,

5) о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы,

6) о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника,

а также:

7) лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций,

8) лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

С этими вопросами нужно идти в суд. Соответственно, в КТС можно обратиться по всем иным трудовым спорам: наложение дисциплинарного взыскания (кроме увольнения по соответствующим основаниям), введение / изменение норм труда, выплата причитающихся сумм (кроме случаев 4 и 5), предоставление дополнительных дней к отпуску при наличии законных к тому оснований и др.

Вы можете обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении вашего права (ТК ст. 386). Например, заявление может быть таким:

В комиссию по трудовым спорам

ООО "Рога и копыта"

от водителя Козлевича А.К.

Заявление

Согласно моему трудовому договору №2 от 20 марта 2009 г., мой рабочий день заканчивается в 17.00. 11-12 марта 2010 года я работал до 20.00. Привлечение меня к сверхурочной работе было оформлено официально: было получено мое письменное согласие, на основании которого вами был издан приказ № 67 от 09.03.2010 о привлечении меня к сверхурочной работе 11-12 марта 2010 года с оплатой согласно действующему законодательству.

7 апреля 2010 мне была начислена заработная плата за март, а также выдан расчетный листок, согласно которому оплата за все время сверхурочной работы была произведена в одинарном размере, т.е. не так, как установлено ст. 152 ТК РФ. Общая сумма недоплаты за два дня составила 500 руб. На мой вопрос по оплате главный бухгалтер ответил, что все, что положено по закону, мне выплачено.

8 апреля 2010 г. я обратился с заявлением на имя генерального директора Бендера О.И. с изложением ситуации и просьбой выплатить мне оставшуюся сумму в размере 500 руб. с денежной компенсацией, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.

Моя просьба не была выполнена.

Прошу: рассмотреть данный индивидуальный трудовой спор с вынесением решения о выплате мне причитающейся суммы, а также процентов за каждый день просрочки.

Приложение: копия заявления генеральному директору Бендеру О.И. от 08.04.2010 с входящим номером.

12 апреля 2010 г., А.К. Козлевич, подпись

В случае пропуска по уважительным причинам (болезнь, отпуск и т.д.) установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу. Заявление в КТС подлежит обязательной регистрации (ТК ст. 387). Как правильно регистрировать заявление, вы уже знаете. Желательно подать заявление председателю комиссии, а если он отсутствует – его заместителю или любому другому члену КТС, затем по возможности уведомив об этом ее председателя (в данном случае достаточно устного уведомления, так как экземпляр с пометкой о принятии заявления в КТС у вас уже будет). Следует помнить, что обращение в КТС не является обязательным для работника и не лишает его возможности обратиться в другие инстанции.

КТС рассматривает Ваше заявление в течение 10 дней со дня его подачи (ТК ст. 387) в вашем присутствии. Если вы не можете присутствовать на рассмотрении, подайте в комиссию заявление с просьбой о переносе рассмотрения спора или с разрешением рассмотреть его без вас. Если десятидневный срок прошел, а заявление не рассмотрено, вы можете перенести спор в суд (ТК ст. 390). КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на ее заседании. Копии решения КТС подписывает ее председатель или его заместитель, далее их заверяют печатью и вручают работнику и работодателю или их представителям в те­чение 3 дней со дня принятия решения.

Решение КТС может быть обжаловано в суд в течение 10 дней как вами, так и работодателем. Если этого не произошло, то решение должно быть исполнено в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В общей сложности, получается 13 календарных дней. Если решение не исполняется, КТС выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом. С этим удостоверением вы идете к судебному приставу, который приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. Однако если вы решили не ждать и обратились в суд, удостоверение не выдается (ТК ст. 389).

Институт КТС был создан, чтобы разгрузить суды и не выносить сор из избы работодателя. Однако у КТС есть ряд серьезных недостатков: сложность механизма создания (если отсутствует представительный орган, объединяющий более половины работников); КТС рассматривает не все индивидуальные трудовые споры; относительно затянутая процедура реализации решения. К тому же в большинстве организаций КТС отсутствует.

Таким образом, работник может использовать КТС, но при этом необходимо учитывать ее недостатки. В целом, КТС – не самый эффективный инструмент. Однако, если позволяют сроки, с ее помощью имеет смысл начать защищать свои права, поскольку это может оказать моральное давление на работодателя и будет свидетельствовать о серьезности ваших намерений. Если же вы видите, что даже после обращения в КТС конфликт с вами не решают миром, то лучше не тратить драгоценное время исковой давности, а обращаться в другие инстанции или сразу в суд.

Авторы: Артем Хортов, Андрей Ляпин, Артем Русакович