Индексация пенсий в 2020 году

Индексация пенсий в 2020 годуИндексация пенсий с 1 января 2020 года увеличит их размер на 6,6%. Как и в предыдущий год, повышение пенсий будет произведено в 2020 году не в феврале, а с 1 января. Пенсия будет увеличена на фиксированную величину (6,6%), а не на уровень инфляции предыдущего года, как к этому мы уже привыкли.

Данные нормы предусмотрены Федеральным законом №350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Такой порядок ежегодной индексации (с 1 января на фиксированную величину) сохранится вплоть до 2025 года, когда пенсии снова станут индексировать с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года.

Стоимость пенсионного балла в 2020 году, в результате январского повышения пенсий составит 93,84 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2020 году будет увеличен до 5 686,25 рублей.

В соответствии Федеральным законом 350-ФЗ, страховые пенсии неработающих граждан будут проиндексированы с 1 января: в 2021 году – на 6,3%, в 2022 году – на 5,9%, в 2023 году – на 5,6%, в 2024 году – на 5,5%.

Повышение пенсий с 1 января 2020 года увеличит благосостояние более чем сорока миллионов неработающих пенсионеров. Да, именно неработающих, поскольку индексация пенсий работающих пенсионеров, как и в предыдущие годы, произведена в 2020 году не будет. Впрочем, пенсии им проиндексируют сразу после увольнения с работы.

Кто не получит прибавки 1 января 2020 года

Как уже было сказано выше, зимняя индексация коснется только тех граждан, которые получают страховую пенсию по старости. Это значит, что получателям социальных пенсий придется ждать дольше: причитающиеся им выплаты индексируют на 3 месяца позже. К тому же размер индексации пока еще не определен, точные цифры стоит ждать только в конце года.

Сейчас можно с уверенностью сказать только одно – прибавка к социальным пенсиям будет значительно ниже, чем к страховым. Таким образом, возмущающая многих индексация в 6,6 % для кого-то может являться пределом мечтаний.

Но если получатели социальных пенсий могут рассчитывать хотя бы на какую-то прибавку, работающим пенсионерам ее не стоит ожидать вовсе: индексация их пенсий была заморожена еще 3 года назад, и на официальном уровне вопрос о снятии моратория пока что всерьез не обсуждался. Получается, реальные доходы именно этой категории пенсионеров будут падать быстрее всего.

Ситуацию изменить сложно – для этого необходимо огромное количество денег, а Пенсионный фонд даже сейчас заявляет о дефиците. Для того чтобы его пополнить, необходимо для начала добиться увеличения реальных доходов работоспособного населения, а для этого необходима нормально работающая экономическая система.