Увольнение работающего пенсионера

Увольнение работающего пенсионераМногие работодатели - по незнанию или по иным, более предосудительным причинам - считают, что если сотрудник достиг пенсионного возраста, то это повод для его увольнения.

Однако достижение пенсионного возраста не означает выхода на пенсию. То есть если сотрудник-мужчина достиг возраста 60 лет, а женщина - 55 (мы говорим об общих правилах), то они вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (ст. 80 ТК РФ). При этом:

- работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудник уведомлял его о своём увольнении за две недели, если будет указано, что желание уволиться вызвано выходом на пенсию. Если же сотрудник не укажет этого, то увольнение в этом случае не будет считаться увольнением в связи с выходом на пенсию, и предупредить о своём желании он должен за две недели;

- тот факт, что сотрудник продолжает работать после достижения пенсионного возраста, никак не отражается на возможности получения им трудовой пенсии по старости.

Срочный договор? Только с согласия работника

Распространённая практика (имеющая место не только в частных фирмах, но и на некоторых госпредприятиях): с работниками, достигшими пенсионного возраста, заключают срочные трудовые договоры.

Следует помнить, что такой "перевод" работника на срочный договор не является законным.

Статья 59 ТК РФ не предусматривает такого основания для заключения срочного трудового договора, как достижение пенсионного возраста. Заключение срочного трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста, возможно только при приёме их на работу и только с их согласия.

Если же бессрочный трудовой договор уже заключён, то нет оснований для его прекращения и заключения срочного трудового договора.

Перевод - дело добровольное

Следует признать, что далеко не все работодатели имеют "аллергию" на пенсионеров. На некоторых предприятиях лицам пенсионного и предпенсионного возрастов предлагают перейти на другую должность. Например, передавать свой опыт молодым специалистам, вести тренинги, семинары и т.д.

Пункт номер раз: такие манипуляции возможны только при наличии согласия работника.

Если же сотрудник согласен, то возможно два варианта переоформления трудовых отношений:

перевод на постоянную работу;

увольнение с последующим заключением нового трудового договора.

Для оформления перевода на другую постоянную работу необходимо:

заключить с работником дополнительное трудовое соглашение, в котором описывается новая трудовая функция, а также изменяющиеся условия;

издать приказ о переводе;

внести запись о переводе на другую постоянную работу в трудовую книжку работника;

внести запись о переводе на странице 3 личной карточки работника, ознакомить работника под роспись.

Примечание. Увольнение пенсионера - дело сложное и щекотливое. И здесь очень важно знать и учитывать все тонкости, чтобы избежать споров и нарушений. Надеемся, что статья, посвящённая особенностям увольнения сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, будет полезна и работникам, и работодателям.

Примечание. Работодатель может оспорить решение службы занятости о сохранении за пенсионером среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Такие споры рассматриваются судами общей юрисдикции, поскольку вытекают из трудовых отношений (на что указал в своё время ВАС России в постановлении от 19.02.08 N 11725/07 по делу N А12-18844/06-С59).

Или второй вариант: работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, после чего с ним заключается новый трудовой договор.

Увольнение с последующим приёмом на работу может быть более выгодным работнику, если в организации предусмотрены какие-либо особые выплаты увольняющимся пенсионерам, например материальная помощь в связи с выходом на пенсию, предусмотренная коллективным договором.

Кстати, о двух неделях

Следует отметить, что уволиться в связи с выходом на пенсию (и, соответственно, без соблюдения правила о двух неделях) можно только один раз.

Если сотрудник один раз уже воспользовался своим правом на увольнение в связи с выходом на пенсию, то уволиться второй раз по той же причине он не вправе.

Причём неважно, работал ли он в другой организации или нет: если в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то об увольнении по собственному желанию сотрудник обязан уведомить работодателя за две недели (если у него нет другой уважительной причины).

Указывать ли причину?

Если сотрудник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, то в трудовой книжке обязательно должна быть указана причина увольнения.

Дело в том, что с этим основанием связаны некоторые льготы и преимущества (и ограничения (см. выше)), установленные ТК РФ, поэтому причина увольнения должна быть отражена в трудовой книжке.

Сокращение численности или штата: есть ли особенности для пенсионеров?

Ответ: нет. Их увольнение по данному основанию осуществляется в общем порядке. Также им положены те же выплаты, что и обычным работникам:

заработная плата за отработанное время;

компенсация за неиспользованный отпуск.

Если пенсионер является совместителем, то компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из заработка, полученного по совместительству.

Если трудовой договор с пенсионером расторгается в связи с сокращением численности или штата, то помимо перечисленных выплат должны быть выплачены:

выходное пособие в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);

средний заработок на период трудоустройства, который выплачивается в течение не более двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для этого необходимо решение органа службы занятости населения.

Вопрос о том, сохраняется ли за уволенным пенсионером средний заработок за третий месяц, решается неоднозначно.

С одной стороны, часть 2 статьи 178 ТК РФ не предусматривает особенностей и исключений для пенсионеров. С другой стороны, эта выплата - мера защиты безработных граждан, которыми являются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). И по прямому указанию закона (п. 3 ст. 3 указанного закона) безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости.