Изменения в законах о ЖКХ в 2014 году

Изменения в законах о ЖКХЗаконодательная деятельность в России не останавливается ни на минуту, и сферу ЖКХ законотворцы своим вниманием не обделяют. В 2014 году вступает в силу ряд законодательных нововведений, однако далеко не все из них можно назвать приятными.

Капремонт за счет жильцов

Одно из самых важных изменений - новый порядок оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, в соответствии с которым забота о финансовом обеспечении подобных мероприятий ляжет на плечи жильцов. Первыми соответствующую программу по капремонту утвердили в Новосибирской, Белгородской, Самарской и Тамбовской областях, а также в Санкт-Петербурге. К середине года, как считают эксперты, аналогичные программы вступят в действие на всей территории Российской Федерации.

Конкретные тарифы новый закон не устанавливает - размер взносов каждый регион должен будет рассчитать самостоятельно. Специалисты говорят о 5-10 рублях за квадратный метр, что в пересчете на площадь средней квартиры (50 квадратных метров) дает 250-500 рублей в месяц. Платить придется даже жителям новостроек, а вот владельцы жилья в аварийных домах, подлежащих сносу, о лишних тратах могут не беспокоиться.

Оплачивать капремонт можно будет двумя способами - с помощью взносов в региональный фонд или же накоплений на отдельном счете дома. В первом случае накопленные средства будут расходоваться на ремонт всех домов в порядке очередности, во втором - деньги жильцов пойдут только на ремонт их собственного дома. Владельцы квартир при этом смогут сами выбрать банк для открытия счета и подрядчиков, а также решить, что именно ремонтировать сверх установленного законодательством минимума.

Социальные нормы на коммунальные услуги

Еще одно важное нововведение 2014 года - социальные нормы на коммунальные услуги, призванные научить россиян экономить. В некоторых регионах это новшество начало работать еще в сентябре прошлого года, однако полномасштабная реализация проекта намечена на 1 июля 2014 года.

Суть социальных норм заключается в ведении отдельных (повышенных) тарифов на коммунальные услуги сверх определенной нормы. Пока речь идет только об электроэнергии, так как электросчетчики на сегодняшний день остаются единственными приборами учета, распространенными повсеместно, однако позже соцнормы могут ввести и на другие виды услуг. Так, с 1 января 2015 года планируется начать эксперимент по введению соцнорм для тарифов на воду.

Первые результаты эксперимента по электроэнергии в пилотных регионах представители Федеральной службы по тарифам оценивают положительно. По словам главы ведомства Сергея Новикова, в Ростовской области введение социальных норм привело к снижению расходов на электроэнергию большинства потребителей на 10-90 рублей в месяц. Эксперты в то же время оценивают новую тарифную инициативу негативно, считая, что ресурсы, которые необходимы энергетикам, можно получить из других источников.

Пока в планах

Еще несколько важных изменений в сфере ЖКХ пока не имеют конкретных сроков реализации или запланированы на период после 2014 года. В частности, в ближайшем будущем планируется запустить государственную информационную систему ЖКХ, которая позволит жильцам получать информацию о текущем состоянии счетов и жаловаться на некачественные услуги. С 2015 года правительство также намерено увеличить нормативы потребления услуг водоснабжения в домах, где отсутствуют квартирные и общедомовые счетчики, несмотря на техническую возможность их установки. В дальнейшем нормы будут увеличиваться каждые шесть месяцев, что должно подтолкнуть жильцов к скорейшей установке приборов учета.

Последние нововведения в сфере ЖКХ, которые затронут управляющие компании

Правительство России намерено навести порядок в сфере ЖКХ, усилив контроль над управляющими компаниями и создав благоприятные условия для инвесторов. Некоторые меры в этом направлении пока только планируется, другие - принимаются уже сейчас. В частности, с 2014 года в пилотном режиме начала действовать новая долгосрочная схема тарифного регулирования, определяющая стоимость коммунальных услуг не на год, как раньше, а на пять лет вперед. Это должно гарантировать инвесторам доходность в 12% годовых, при этом с 2016 года долгосрочное тарифное регулирование начнет действовать по всей территории РФ.

Наряду с этим руководство страны планирует активно привлекать частников к управлению инфраструктурой. По словам руководителя Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса, в ближайшие несколько лет частным компаниям будут переданы все неэффективные госпредприятия в сфере ЖКХ. Передача будет выполняться на основе концессионных соглашений. "Мы будем фиксировать текущее техническое состояние, например, теплосети и задавать целевые показатели по изменению ситуации. Выиграет та компания, которая будет готова достичь этих целей быстрее и дешевле", - поясняет эксперт.

Одновременно правительство считает необходимым усилить ответственность управляющих компаний. Так, планируется ввести 17% пеню за просрочку платежа не только для жильцов, но и для компаний. Неустойку в размере до 30% от среднемесячного размера коммунальных платежей компании также будут платить потребителям в случае оказания услуг ненадлежащего качества. Кроме того, власти субъектов должны будут проверить предприятия ЖКХ на предмет нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.

Предпринятые меры, как ожидается, позволят привлекать до 500 миллиардов рублей инвестиций каждый год. Это составит около 27% от текущего годового оборота в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тогда как в настоящее время этот показатель равняется всего 8%. Для рядовых граждан переход ЖКХ под управление частных компаний должен обернуться заметным повышением качества коммунальных услуг.