Щавель

ЩавельПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Листья бланшировать в кипятке 5 минут, а затем протереть через сито. Пюре положить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, нагреть, закрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 1 час, укупорить и охладить.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Перебранные и промытые в проточной воде листья плотно измельчить ножом, смешать с солью (10-11 % к весу щавеля), плотно уложить в прогретые банки, насыпать сверху слой соли, укупорить и убрать в холодное место. Хранить, не допуская замораживания.

Можно использовать как полуфабрикат для приготовления зеленых щей.

2-ОЙ ВАРИАНТ

Подготовленные листья пропустить через мясорубку, смешать с солью (30 г на 1 кг щавеля), уложить в бутылки (до самой пробки), встряхивая их, чтобы зелень лежала плотно. Поверх щавеля налить слой жира, стерилизовать несколько минут, укупорить бутылки прокипяченными пробками и обвязать шпагатом.

Хранить надо в прохладном месте, положив бутылки на пол.

3-ИЙ ВАРИАНТ

Свежую зелень щавеля и иван-чая тщательно промыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10 % к весу зелени), уложить в банки, закрыть и убрать в холодное место.

Можно использовать как суповую заправку.

ЩАВЕЛЬ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ 1-ЫЙ ВАРИАНТ

Молодые листья тщательно перебрать, промыть, бланшировать 1 минуту в подсоленном кипятке, откинуть в дуршлаг, а когда стечет вода, плотно уложить в банки, стерилизовать 1 час и укупорить.

2-ОЙ ВАРИАНТ

Нарезанный щавель уложить в эмалированную кастрюлю вместе с измельченной зеленью укропа, петрушки и лука (на 1 кг щавеля соответственно 12 г, 12 г, 200 г), посолить (13-15 г на 1 кг щавеля) и кипятить 10 минут. Затем смесь горячей переложить в нагретые банки, прикрыть банки крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и остудить в воде, в которой они стерилизовались.