Редька

РедькаСАЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редьку тщательно помыть, очистить от кожицы, снова помыть, натереть на терке с крупными отверстиями. В пол-литровую банку влить 1 столовую ложку 5-процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки и 1 небольшой зубок чеснока. После этого уложить редьку в банку, уплотняя ее столовой ложкой. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху насыпать 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахарного песка и залить банки кипятком.

Вместо соли, сахара и кипятка можно приготовить горячий рассол, взяв на 1 литр воды 2,5-3 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. Рассол прокипятить, процедить через марлю, вновь нагреть до кипения и налить в банки с салатом.

Стерилизовать пол-литровые банки 8-10 минут, литровые - 12 минут, после чего укупорить.

Примерный расход подготовленных овощей на пол-литровую банку: редьки - 320 г, перца красного сладкого или моркови - 40 г, зелени сельдерея или петрушки - 15 г.

Можно готовить салат из черной редьки с капустой и другими овощами. Для этого редьку тщательно помыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить и порезать пластинками, белокочанную капусту и лук мелко нашинковать.

В пол-литровую банку последовательно налить 1 столовую ложку 5-процентного уксуса, положить зелень сельдерея и петрушки, зубок чеснока. После этого, уплотняя ложкой, положить смесь овощей, добавляя 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахара, и залить кипятком. Все последующие операции те же, что и для салата из одной редьки. Примерный расход подготовленных овощей на пол-литровую банку: редьки - 160 г, белокочанной капусты - 160 г, моркови и лука репчатого - по 30, зелени - 10 г.

Перед употреблением салата банку вскрыть, слить рассол, выложить редьку на блюдо и добавить 1-1,5 ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.