Памятка туристу: как вести себя в разных странах

Памятка туристу: как вести себя в разных странахНесмотря на то, что во многих путеводителях даются советы, как вести себя в тех или иных странах, многие туристы игнорируют этот немаловажный аспект своего пребывания. Мы попытались свести воедино самые важные правила поведения за границей.

Осторожно, туфли!

После того, как иракский журналист Мунтадар Аль-Заиди бросил в президента Буша свои ботинки, американский главнокомандующий заявил, что не в обиде на представителя прессы. А следовало бы – в арабских странах подошвы обуви считаются нечистыми, швырнуть в кого-то ботинок – все равно, что кинуть в человека мусор или отбросы. Согласно учению Будды, ноги – это самая нижняя, «низменная» часть тела, как в физическом, так и духовном плане. И почти повсюду в Азии продемонстрировать кому-то подошвы – даже случайно – тяжелейшее оскорбление.

Голова – неприкасаема

Эта часть тела тоже имеет определенное значение во многих уголках мира. С давних пор в странах, где процветает буддизм (особенно в юго-восточной Азии), считается, что именно в голове обитает душа человека. Знаменитый путешественник и журналист Эверетт Поттер убедился в этом на собственном горьком опыте, когда «в Таиланде похлопал кого-то по голове, и с ужасом узнал, что совершил вопиющую бестактность». Голова – священна, не прикасайтесь к ней.

Забудьте о левой руке

На Ближнем Востоке, в Южной Азии и даже кое-где в Африке левая рука предназначена для выполнения гигиенических процедур. Ею ни в коем случае нельзя прикасаться к еде (или товарам на рынке, или незнакомцам). В Индии эта традиция подкреплена еще и религиозной практикой. Во время индусских молитв «прасад» – то есть «подношение» – можно брать только правой рукой. Для мусульман привычка есть правой рукой – тоже не просто вопрос чистоплотности. Согласно Корану, Сатана ест и пьет левой рукой.

Поднимая тост, смотрите прямо в глаза

Как принято считать, простое рукопожатие было когда-то способом продемонстрировать своему компаньону, что вы не прячете оружие; подобные корни имеет и обычай со звоном чокаться кубками во время тоста. Ведь если предполагаемый убийца отравил питье, вряд ли ему захочется смотреть, как отравленная жертва забьется в конвульсиях. В некоторых культурах пошли даже дальше: во многих европейских странах пьющие должны доказать свою честность, во время тоста глядя в глаза всех своих визави. В большой дружеской компании этот процесс занимает некоторое время, но несоблюдение правила, как считается, влечет за собой жуткие последствия – семь лет неудач в сексе.

Никогда не оскорбляйте королевскую семью

Спросите любого иностранца, посещавшего в Таиланде кинотеатр. О королевском семействе здесь весьма высокого мнения. Перед началом сеанса посетителей просят засвидетельствовать свое почтение правящему монарху, и показывают небольшой ролик о его жизни. Отказ сделать это чреват обвинением в «l?se majest?», то есть оскорблении королевского величества. И, как выяснил некто Гарри Николаидис, этот закон часто противоречит западным представлениям о свободе слова. В 2008 году он был осужден на три года лишения свободы за критику монархии в своей книге. Впоследствии он был помилован – после шести месяцев, проведенных в тайской тюрьме.

Не сморкаться!

В то время как в Китае можно совершенно свободно откашливаться и сморкаться на публике, совсем рядом, на другом берегу моря, жители Южной Кореи гораздо больше заботятся об этикете. Даже легкий насморк, продемонстрированный за обеденным столом, заклеймит вас как последнего варвара. Это может оказаться нелегко для иностранцев, непривычных к вездесущему пряному запаху соуса «кочхучжан». Поэтому, если вы чувствуете, что у вас закладывает нос, извинитесь и отправляйтесь в уборную. В Японии также считается, что открыто пользоваться носовым платком неприлично.

Палочки для еды: инструкция по применению

Умение обращаться с палочками для еды не ограничивается перемещением пищи из тарелки в рот. Палочки не предназначены для того, чтобы передвигать или толкать миски или тарелки; ими очень редко пользуются для накалывания еды, и блюда никогда не ставят между двумя наборами палочек. Главная ошибка иностранцев – это неправильное их размещение: палочки ни в коем случае нельзя втыкать вертикально (в миску с рисом, например), в этом случае они напоминают ароматические палочки, которые зажигают, чтобы почтить мертвых. Сделать так – все равно, что пригласить смерть за обеденный стол.

Давай же, возьми его за руку!

Даже самых непредубежденных при посещении Ближнего Востока и арабских стран удивляет там достаточно близкий физический контакт между мужчинами. – Часто можно видеть, как арабские мужчины ходят, взявшись за руки, – рассказывает Элинда Льюрис, основатель и исполнительный директор Международного общества консультантов по протоколу. – Это – знак родственной связи и не несет никакого сексуального подтекста.

Поэтому, когда ваш новый арабский приятель по пути в ресторан берет вас за руку, просто возьмите его руку в ответ. Он лишь демонстрирует вам свое дружеское расположение!

Благодарите молча

Это противоречит принципам западного воспитания, где простые «спасибо» и «пожалуйста» – одни из первых слов, которым учатся дети. Но, выражая благодарность вашим арабским или южно-азиатским хозяевам, вы можете поставить их (и себя) в неудобное положение. Слишком горячая благодарность подразумевает, что они сделали больше, чем от них ожидалось и, соответственно, им делают одолжение. Для них гостеприимство – стандартная практика, так принято. Полезно это знать. Как рассказывал один иностранный специалист по приезде из Гоа, «с тех пор как я бросил говорить все эти «пожалуйста» и «спасибо», я стал чувствовать себя гораздо свободнее и уж точно стал привлекать гораздо меньше нездорового внимания».

Разумеется, разность культур – та самая изюминка, за которой мы отправляемся на край света. Но иногда незнание местных обычаев может сыграть с нами злую шутку. Так что помните: предупрежден – значит вооружен!

Кристина Абрамовская http://www.shkolazhizni.ru/