Большое количество несчастных случаев связано прежде всего с фактором неожиданности и с тем, что зона действия лавины, как правило, достаточно обширна и часто захватывает всю группу.

Чаще всего лавины сходят зимой и весной, хотя в высокогорье лавинная опасность существует в течение всего года. Наиболее опасны склоны средней крутизны (30°—50° На таких склонах лавины могут образовываться при толщине снежного покрова всего 30—50 см. Отмечались случаи схода лавин на склонах крутизной всего 12°—15°. На более крутых склонах (круче 60 °) вероятность схода лавин невелика, так как свежий снег сползает вниз не скапливаясь.

Предпосылки образования и причины схода лавин самые различные. Состояние снега, погодные условия зимой и весной, в предшествующие дни и непосредственно во время прохождения маршрута определяют изменения структуры снега; температура и влажность воздуха, ветер, рельеф склона, его ориентация и действия самого человека обусловливают возможность схода лавин.

Виды лавин.

Различают сухие и влажные лавины и снежные доски. Сухие лавины обычно образуются после сильных снегопадов при низких температурах. Они характеризуются большой скоростью движения и могут сопровождаться мощной воздушной волной.

Влажные лавины обусловлены, как правило, сходом зимнего или весеннего снега либо возникают после сильных снегопадов при плюсовых температурах. Скорость влажных лавин меньше, чем скорость сухих, но плотность существенно больше, а при их остановке снег сильно уплотняется и смерзается. Поэтому даже незначительные влажные лавины могут привести к тяжелым последствиям.

Наиболее коварны снежные доски — наст, не скрепленный с нижними слоями снега. Условия их образования достаточно сложны и неоднозначны. Лавины из снежных досок возникают, как правило, в период резкого похолодания, после снегопадов, даже незначительных. Обычно по характеру склона трудно прогнозировать опасность схода снежной доски.

Признаки лавиноопасности.

Один из основных признаков лавиноопасности — сильный снегопад. Поэтому после снегопада выходить на снежно-ледовые склоны можно не ранее чем через 2—3 суток, избегая движения по лавино-сборам (кулуарам, мульдам).

При совершении походов в горной местности в любое время, и особенно в межсезонье (апрель—май), необходимо получить консультацию в контрольно-спасательной службе (КСС) района путешествия о лавиноопасности намеченного маршрута. Если район закрыт в связи с повышенной лавинной опасностью, вход в него запрещается — это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо оперативно изменить маршрут. Такую возможность нужно предусмотреть при подготовке к походу, особенно если поход планируется в районах Западного и Центрального Кавказа.

Признаком непосредственной лавинной опасности служит также наличие лавинных конусов в нижней, переходящей в долину, части склона. О регулярном сходе лавин из мокрого снега можно судить по характерным валам, расположенным у подножия склона и состоящим из камней, дерна, травы, обломков деревьев. Лавинный снежник сохраняется значительно дольше (иногда до следующей зимы), чем обычный лежащий на склонах снег.

Меры предосторожности.

Если обойти лавиноопасный участок склона не представляется возможным, то такие склоны нужно пересекать в верхней части. Короткие участки следует проходить с надежной страховкой, даже если они технически просты. Если участок протяженный, то его надо проходить по одному с обязательным использованием лавинного шнура, привязанного к пояснице, с выставлением наблюдателя в безопасном месте, с которого хорошо виден весь преодолеваемый участок. Наблюдатель должен подать сигнал в случае схода лавины и, если кто-то из участников попадет в лавину, запомнить место его исчезновения.

При необходимости подъема или спуска по лавиноопасному склону движение осуществляют «в лоб», чтобы не подрезать склон.

Лавиноопасные склоны нужно проходить в утренние часы, иногда это целесообразно делать ночью. При определении трассы подъема на снежно-ледовый перевал лучше выбирать контрфорсы и гребни, хотя прохождение этих элементов рельефа часто сложнее, чем движение по склону.

Действия во время попадания в лавину.

Если в момент преодоления склона все же сорвалась лавина, надо попытаться достичь ближайшего укрытия: скалы, груды камней. При попадании в лавину необходимо быстро освободиться от рюкзака и ледоруба и с помощью плавательных движений стараться остаться на ее поверхности.

После остановки лавины надо раздвинуть руками снег у лица, создав по возможности большой воздушный мешок, и защитить руками грудную клетку, чтобы при смерзании снега сохранить ее подвижность. Если удалось увидеть в каком-либо направлении более прозрачный участок снега, попытаться в ту сторону пробиться. Кричать следует лишь в том случае, когда есть уверенность, что спасающие рядом, в противном случае не стоит тратить на это силы. Если вокруг не видно никаких просветов, следует попробовать определить направление верх — низ (например, почувствовать, куда стекает слюна) и предпринять попытку пробиться наверх.

Не затронутые лавиной участники должны внимательно следить за движением попавшего в лавину и после ее остановки немедленно начать поиски.

Прежде всего ни в коем случае не следует прекращать наблюдения за склоном — вполне возможна повторная подвижка снега. Если первичный осмотр поверхности в течение 30 минут поиска не дал положительных результатов, двое участников отправляются на близлежащую турбазу, в альплагерь или населенный пункт для вызова поискового отряда. Оставшиеся продолжают поиск.

Поисковые работы нужно вести быстро и не прекращать их до тех пор, пока пострадавший не будет найден. Известны случаи, когда откапывали живых людей через несколько суток после их попадания в лавину. О методах и тактике поисков попавших в лавину можно прочитать в соответствующей специальной литературе.